Лента новостей
Все новости Недвижимость
Школьная физика для взрослых водителей в задачах 07:35, РБК и Cordiant В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму 07:28, Общество Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL
"Москва-Сити" не сможет решить проблему пробок в столице
0
"Москва-Сити" не сможет решить проблему пробок в столице

Московские власти рассчитывают, что проблему пробок в столице удастся решить за счет вывода офисов из центра, в том числе и в многоэтажные здания делового центра "Москва-Сити", где имеется достаточно парковочных мест. Однако ряд аналитиков с этим не согласны.

На нехватку парковочных мест и бедную инфраструктуру "Москва-Сити" в первую очередь обращают внимание владельцы зданий и девелоперы. Дело в том, что уже к концу 2007г., когда "Москва-Сити" будет построен на 80%, на 1 машиноместо в комплексе будет приходиться 116 квадратных метров офисов.

"Естественно, парковка является тем вопросом, который задают арендаторы, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" управляющий директор компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. – Но не проблемы с парковкой приводят к отказам со стороны арендаторов. Скорее, их сдерживает цена аренды в "Москва-Сити".

В.Пинаев сообщил, что по окончании проекта будут введены специализированные парковки-перехваты и т.д. "Одно машиноместо на 100 квадратных метров, - заметил он, - по сегодняшним меркам абсолютно нормальное явление. И с проблемой парковки сталкивается любой проект в центре Москвы". То есть с открытием "Москва-Сити" проблемы с пробками отнюдь не разрешатся. Логика чиновников: пробки в центре рассосутся. Логика "Сити": даже если они немного рассосутся в центре, они возникнут на подступах к деловому центру.

Не понизится ли капитализация проекта "Москва-Сити" из-за пробок? "Я не думаю, что из-за транспортной проблемы капитализация упадет. Востребованность площадей однозначна, и для инвесторов это будет решающим фактором", – отрезает В.Пинаев.

Впрочем, на первых порах проблемы с наполняемостью делового центра все же могут возникнуть – об этом говорит опыт аналогичного центра "Кеннери Уорф" в Лондоне: арендаторы не видели возможности быстро туда добраться. Остается надеяться на площадь "Москва-Сити", которая в разы больше и "Кеннери Уорф", и "Дефанс" (Париж).

Проект позиционирован для компаний финансового сектора: ИК, банки, консалтинг и т.д. На сегодня известно, что там разместятся банк ВТБ, Ситибанк, Ренессанс-Капитал и др. Для якорных арендаторов на сегодня годовая ставка аренды - 900 долларов за квадратный метр (без операционных расходов и НДС). Но на поздних этапах компании арендуют площади и по цене 2 тысячи долларов за квадратный метр.

"Согласно стратегии собственников проекта (АО "Сити") здание сначала будет целиком сдано в аренду, а потом продано соответствующим фондам, – рассказал В.Пинаев. – "Москва-Сити" не будут продавать по этажам. В то же время сегодня мы знаем о продаже башни "Федерация" компании Mirax Group. Стоимость покупки составила порядка 11-12 тысяч долларов за квадратный метр".

Как бы то ни было, но на пробки в городе "Москва-Сити" повлияет также слабо, как идея back-офисов (офисы на окраине для сотрудников, проживающих в дальнем Подмосковье), заключают эксперты. Особенно с учетом того, что, сохраняя такие темпы офисного бума, в ближайшие 2 года столица выйдет на второе место по темпам развития рынка офисов. Несмотря на рост предложения, спрос растет еще быстрее: квадратный метр офисной площади дорожает рекордными темпами.