Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
"Москва-Сити" не сможет решить проблему пробок в столице
29 окт 2007, 10:42
0
"Москва-Сити" не сможет решить проблему пробок в столице

Московские власти рассчитывают, что проблему пробок в столице удастся решить за счет вывода офисов из центра, в том числе и в многоэтажные здания делового центра "Москва-Сити", где имеется достаточно парковочных мест. Однако ряд аналитиков с этим не согласны.

На нехватку парковочных мест и бедную инфраструктуру "Москва-Сити" в первую очередь обращают внимание владельцы зданий и девелоперы. Дело в том, что уже к концу 2007г., когда "Москва-Сити" будет построен на 80%, на 1 машиноместо в комплексе будет приходиться 116 квадратных метров офисов.

"Естественно, парковка является тем вопросом, который задают арендаторы, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" управляющий директор компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. – Но не проблемы с парковкой приводят к отказам со стороны арендаторов. Скорее, их сдерживает цена аренды в "Москва-Сити".

В.Пинаев сообщил, что по окончании проекта будут введены специализированные парковки-перехваты и т.д. "Одно машиноместо на 100 квадратных метров, - заметил он, - по сегодняшним меркам абсолютно нормальное явление. И с проблемой парковки сталкивается любой проект в центре Москвы". То есть с открытием "Москва-Сити" проблемы с пробками отнюдь не разрешатся. Логика чиновников: пробки в центре рассосутся. Логика "Сити": даже если они немного рассосутся в центре, они возникнут на подступах к деловому центру.

Не понизится ли капитализация проекта "Москва-Сити" из-за пробок? "Я не думаю, что из-за транспортной проблемы капитализация упадет. Востребованность площадей однозначна, и для инвесторов это будет решающим фактором", – отрезает В.Пинаев.

Впрочем, на первых порах проблемы с наполняемостью делового центра все же могут возникнуть – об этом говорит опыт аналогичного центра "Кеннери Уорф" в Лондоне: арендаторы не видели возможности быстро туда добраться. Остается надеяться на площадь "Москва-Сити", которая в разы больше и "Кеннери Уорф", и "Дефанс" (Париж).

Проект позиционирован для компаний финансового сектора: ИК, банки, консалтинг и т.д. На сегодня известно, что там разместятся банк ВТБ, Ситибанк, Ренессанс-Капитал и др. Для якорных арендаторов на сегодня годовая ставка аренды - 900 долларов за квадратный метр (без операционных расходов и НДС). Но на поздних этапах компании арендуют площади и по цене 2 тысячи долларов за квадратный метр.

"Согласно стратегии собственников проекта (АО "Сити") здание сначала будет целиком сдано в аренду, а потом продано соответствующим фондам, – рассказал В.Пинаев. – "Москва-Сити" не будут продавать по этажам. В то же время сегодня мы знаем о продаже башни "Федерация" компании Mirax Group. Стоимость покупки составила порядка 11-12 тысяч долларов за квадратный метр".

Как бы то ни было, но на пробки в городе "Москва-Сити" повлияет также слабо, как идея back-офисов (офисы на окраине для сотрудников, проживающих в дальнем Подмосковье), заключают эксперты. Особенно с учетом того, что, сохраняя такие темпы офисного бума, в ближайшие 2 года столица выйдет на второе место по темпам развития рынка офисов. Несмотря на рост предложения, спрос растет еще быстрее: квадратный метр офисной площади дорожает рекордными темпами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.