Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество
"Москва-Сити" не сможет решить проблему пробок в столице
29 окт 2007, 10:42
0
"Москва-Сити" не сможет решить проблему пробок в столице

Московские власти рассчитывают, что проблему пробок в столице удастся решить за счет вывода офисов из центра, в том числе и в многоэтажные здания делового центра "Москва-Сити", где имеется достаточно парковочных мест. Однако ряд аналитиков с этим не согласны.

На нехватку парковочных мест и бедную инфраструктуру "Москва-Сити" в первую очередь обращают внимание владельцы зданий и девелоперы. Дело в том, что уже к концу 2007г., когда "Москва-Сити" будет построен на 80%, на 1 машиноместо в комплексе будет приходиться 116 квадратных метров офисов.

"Естественно, парковка является тем вопросом, который задают арендаторы, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" управляющий директор компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. – Но не проблемы с парковкой приводят к отказам со стороны арендаторов. Скорее, их сдерживает цена аренды в "Москва-Сити".

В.Пинаев сообщил, что по окончании проекта будут введены специализированные парковки-перехваты и т.д. "Одно машиноместо на 100 квадратных метров, - заметил он, - по сегодняшним меркам абсолютно нормальное явление. И с проблемой парковки сталкивается любой проект в центре Москвы". То есть с открытием "Москва-Сити" проблемы с пробками отнюдь не разрешатся. Логика чиновников: пробки в центре рассосутся. Логика "Сити": даже если они немного рассосутся в центре, они возникнут на подступах к деловому центру.

Не понизится ли капитализация проекта "Москва-Сити" из-за пробок? "Я не думаю, что из-за транспортной проблемы капитализация упадет. Востребованность площадей однозначна, и для инвесторов это будет решающим фактором", – отрезает В.Пинаев.

Впрочем, на первых порах проблемы с наполняемостью делового центра все же могут возникнуть – об этом говорит опыт аналогичного центра "Кеннери Уорф" в Лондоне: арендаторы не видели возможности быстро туда добраться. Остается надеяться на площадь "Москва-Сити", которая в разы больше и "Кеннери Уорф", и "Дефанс" (Париж).

Проект позиционирован для компаний финансового сектора: ИК, банки, консалтинг и т.д. На сегодня известно, что там разместятся банк ВТБ, Ситибанк, Ренессанс-Капитал и др. Для якорных арендаторов на сегодня годовая ставка аренды - 900 долларов за квадратный метр (без операционных расходов и НДС). Но на поздних этапах компании арендуют площади и по цене 2 тысячи долларов за квадратный метр.

"Согласно стратегии собственников проекта (АО "Сити") здание сначала будет целиком сдано в аренду, а потом продано соответствующим фондам, – рассказал В.Пинаев. – "Москва-Сити" не будут продавать по этажам. В то же время сегодня мы знаем о продаже башни "Федерация" компании Mirax Group. Стоимость покупки составила порядка 11-12 тысяч долларов за квадратный метр".

Как бы то ни было, но на пробки в городе "Москва-Сити" повлияет также слабо, как идея back-офисов (офисы на окраине для сотрудников, проживающих в дальнем Подмосковье), заключают эксперты. Особенно с учетом того, что, сохраняя такие темпы офисного бума, в ближайшие 2 года столица выйдет на второе место по темпам развития рынка офисов. Несмотря на рост предложения, спрос растет еще быстрее: квадратный метр офисной площади дорожает рекордными темпами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости