Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
"Москва-Сити" не сможет решить проблему пробок в столице
29 окт 2007, 10:42
0
"Москва-Сити" не сможет решить проблему пробок в столице

Московские власти рассчитывают, что проблему пробок в столице удастся решить за счет вывода офисов из центра, в том числе и в многоэтажные здания делового центра "Москва-Сити", где имеется достаточно парковочных мест. Однако ряд аналитиков с этим не согласны.

На нехватку парковочных мест и бедную инфраструктуру "Москва-Сити" в первую очередь обращают внимание владельцы зданий и девелоперы. Дело в том, что уже к концу 2007г., когда "Москва-Сити" будет построен на 80%, на 1 машиноместо в комплексе будет приходиться 116 квадратных метров офисов.

"Естественно, парковка является тем вопросом, который задают арендаторы, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" управляющий директор компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. – Но не проблемы с парковкой приводят к отказам со стороны арендаторов. Скорее, их сдерживает цена аренды в "Москва-Сити".

В.Пинаев сообщил, что по окончании проекта будут введены специализированные парковки-перехваты и т.д. "Одно машиноместо на 100 квадратных метров, - заметил он, - по сегодняшним меркам абсолютно нормальное явление. И с проблемой парковки сталкивается любой проект в центре Москвы". То есть с открытием "Москва-Сити" проблемы с пробками отнюдь не разрешатся. Логика чиновников: пробки в центре рассосутся. Логика "Сити": даже если они немного рассосутся в центре, они возникнут на подступах к деловому центру.

Не понизится ли капитализация проекта "Москва-Сити" из-за пробок? "Я не думаю, что из-за транспортной проблемы капитализация упадет. Востребованность площадей однозначна, и для инвесторов это будет решающим фактором", – отрезает В.Пинаев.

Впрочем, на первых порах проблемы с наполняемостью делового центра все же могут возникнуть – об этом говорит опыт аналогичного центра "Кеннери Уорф" в Лондоне: арендаторы не видели возможности быстро туда добраться. Остается надеяться на площадь "Москва-Сити", которая в разы больше и "Кеннери Уорф", и "Дефанс" (Париж).

Проект позиционирован для компаний финансового сектора: ИК, банки, консалтинг и т.д. На сегодня известно, что там разместятся банк ВТБ, Ситибанк, Ренессанс-Капитал и др. Для якорных арендаторов на сегодня годовая ставка аренды - 900 долларов за квадратный метр (без операционных расходов и НДС). Но на поздних этапах компании арендуют площади и по цене 2 тысячи долларов за квадратный метр.

"Согласно стратегии собственников проекта (АО "Сити") здание сначала будет целиком сдано в аренду, а потом продано соответствующим фондам, – рассказал В.Пинаев. – "Москва-Сити" не будут продавать по этажам. В то же время сегодня мы знаем о продаже башни "Федерация" компании Mirax Group. Стоимость покупки составила порядка 11-12 тысяч долларов за квадратный метр".

Как бы то ни было, но на пробки в городе "Москва-Сити" повлияет также слабо, как идея back-офисов (офисы на окраине для сотрудников, проживающих в дальнем Подмосковье), заключают эксперты. Особенно с учетом того, что, сохраняя такие темпы офисного бума, в ближайшие 2 года столица выйдет на второе место по темпам развития рынка офисов. Несмотря на рост предложения, спрос растет еще быстрее: квадратный метр офисной площади дорожает рекордными темпами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости