Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 19:49, Ваш дом На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика
У покупателей квартир много неофициальных расходов
06 ноя, 2007 09:45
0
У покупателей квартир много неофициальных расходов

Существует иллюзия, что, заключив договор с агентством недвижимости, покупатель избавляет себя от всех насущных проблем. На самом деле это не так. Наличие у агентства комиссии за предоставленные услуги (от 2% до 5%) не избавляет покупателя квартиры от проблем. В обязанности риэлтора входит проверка квартиры на юридическую чистоту.

Правда, самому покупателю квартиры не лишним будет просмотреть всю историю сделок, совершаемых с квартирой. О них он может узнать из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Реальную историю квартиры можно проверить и незаконным путем, когда есть сомнения в сведениях, предоставленных собственником. "Эта информация может стоить как минимум несколько тысяч долларов. Агентства такой информацией не владеют, но они могут ее получить, знают, куда пойти и кому заплатить", - сказал в эфире РБК в программе "Наши деньги" юрист адвокатского бюро "Клифф" Михаил Прохоров.

До совершения сделки риэлтор может попросить у покупателя некоторую сумму денежных средств, которая подтверждает серьезность его намерений. Размер предварительного платежа определяет продавец, но обычно эта сумма не превышает 10% от стоимости квартиры. Здесь специалисты просят обратить внимание, как названа эта денежная сумма в соглашении - задаток или аванс. Для обычного человека разницы нет никакой, однако с юридической точки зрения это имеет большое значение.

"Лучше вносить задаток, потому что это реальная ответственность покупателя и продавца", - считает руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter Татьяна Вакуленко. Тот, кто не выполняет свои обязательства по этому договору, несет финансовую ответственность: продавец должен возвратить задаток в двойном размере, а покупатель теряет его.

По словам юристов, если квартира не приобретена, то аванс возвратить проще. А задатком "обеспечивается исполнение и доказательство заключенного договора". Но если нет договора купли-продажи, то данный платеж не является задатком с точки зрения закона.

Тем не менее, при выдаче аванса или задатка покупатель должен задокументировать факт передачи денег в расписке, рекомендуют юристы. В расписке указываются ФИО лица, получившего и отдавшего деньги, его паспортные данные, дата составления документа и предмет расписки.

Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с покупкой жилья, специалисты советуют покупателям узнать, была ли сделана перепланировка в квартире и узаконена ли она. Поскольку, купив такую квартиру, новым владельцам придется решать этот вопрос самостоятельно. Цена данного вопроса составляет 1% от стоимости квартиры.

Еще один важный момент в сделке - это цена квартиры, которая прописана в договоре купли-продажи жилой недвижимости. Идеальный вариант для покупателя - прописать полную сумму, за которую покупается квартира. Но продавцы не всегда идут на такой шаг. Ведь если жилье находится в собственности продавца менее трех лет, то с суммы, которая превышает 1 млн руб., он должен заплатить 13-процентный налог. В таком случае продавец настаивает на том, чтобы оформить сделку по заниженной стоимости квартиры. Либо для покупателя стоимость квартиры увеличивается на размер налогового платежа.

В таком случае генеральный директор УК "Пересвет - Недвижимость" Николай Андреев советует обязательно брать расписку с продавца квартиры по поводу того, за сколько он реально продал свою квартиру. Такие расписки имеют значимый вес при расторжении сделки со стороны продавца. "Если продавец не дает расписку, что он получил определенную сумму денег от такого-то лица, то я не советовал бы оформлять такую сделку", - дополнил он.

Также в договоре "всплывают" и другие подводные камни, когда агентство принимает на себя неисполнимые обязательства. Например, агентство гарантирует, что не будет никаких споров по данному объекту. Однако такое обязательство не может быть исполнено, поскольку не агентство является оспаривающей стороной, а продавец. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.