Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму 21:15, Политика В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума 20:44, Общество Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом 20:41, Спорт British Airways приостановила полеты в Каир 20:33, Общество В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском 20:23, Бизнес Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт 20:13, Спорт Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России 20:09, Общество «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура 19:38, Технологии и медиа Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток 19:31, Общество Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD 19:23, Общество Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky 19:10, Политика Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя 18:53, Спорт В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» 18:47, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 18:46, РБК и ОТП Банк Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж 18:43, Фотогалерея  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками 18:33, Общество СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» 18:19, Спорт В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере 17:53, Политика Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий 17:47, Технологии и медиа Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 17:45, РБК и Philips Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом 17:43, Общество В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму 17:23, Политика РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем 17:02, Общество СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero 16:49, Политика МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду 16:41, Общество Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 16:39, Политика Как начать бегать: правильный подход 16:30, РБК и Philips «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» 16:23, Спорт
Европейцы дадут денег на цементный завод
0
Европейцы дадут денег на цементный завод

Чешско-германская инвестиционная компания CZMT Invest AG профинансирует строительство цементного завода в Свердловской области. Предполагается, что предприятие, используя промышленные отходы, будет выпускать цемент высоких марок.

Инициатором проекта строительства цементного завода стала Уральская горно-промышленная компания "Росинвестпром-УТК". Организация создана в 2006 г. специально для поиска инвестора строительства такого предприятия. Соглашение с CZMT Invest AG подписали в октябре, сейчас "Рос­инвестпром-УТК" разрабатывает проект строительства завода.

Объем инвестиций в компании оценили в 220-240 млн евро.

Запланированная окупаемость проекта — восемь-девять лет.

Как объяснили "ДК" в "Росинвестпром-УТК", цементный завод будет работать по специфичной технологии. В процессе производства вместо глины в смесь будут добавлять золу, которая в большом количестве образуется при сжигании углей на теплоэлектростанциях. В общем составе цемента этот материал должен занимать 20-25%. В отличие от глины зола не содержит влаги (она уже прошла термическую обработку на электростанции), в ней много металлов и ее не нужно добывать из карьеров. Это упрощает технологию производства и сокращает трудозатраты. Завод станет выпускать специальные цементы высоких марок, пригодные для возведения высотных зданий (60 этажей и выше), уточнил Виктор Гречишкин, генеральный директор "Рос­инвестпром-УТК".

По проекту предприятие будет состоять из двух отдельных блоков, построенных и запущенных поэтапно. Сейчас компания подыскивает площадку под первый производственный блок, пояснил г-н Гречишкин. Вероятно, завод разместится неподалеку от теплоэлектростанций. В документах в качестве предприятий — источников золы указываются Верхнетагильская и Реф­тинская ТЭС. Возведение первого блока, по оценкам Виктора Гречишкина, займет около полутора лет.

Завод сможет изготавливать цемент как высоких, так и низких марок. Предположительно каждый из блоков будет производить около 3,3 тыс. т цемента в сутки. Общая мощность двух производст­венных линий — 2 млн т в год. Годовой объем продаж предприятия должен быть не менее 1 млрд евро.

В "Росинвестпроме" не опасаются серьезной конкуренции со стороны других цементных заводов. Этот строительный материал в регионе — товар дефицитный, потому острой борьбы за покупателя между производственными компаниями на рынке нет.

На территории области работают два крупных предприятия — ОАО "Сухоложскцемент" (входит в немецкий концерн "Дюккерхоф") и ОАО "Невьянский цементник" (входит в "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"). Вместе они выпускают около 3,4 млн т цемента в год. Но этих объемов строительной отрасли не хватает, отмечает Денис Прохоров, заместитель генерального директора компании "Металлайн": "Особенно остро строительные организации и заводы ЖБИ ощущают дефицит летом — когда увеличиваются объемы строительства". Согласно данным отраслевого издания "Уральский строитель", в 2007 г. дефицит достиг 1 млн т. По словам г-на Прохорова, нехватка цемента привела к резкому росту цен: с начала года его стоимость выросла более чем в два раза. Сейчас тонна цемента обходится строителям примерно в 5 тыс. руб., сообщил Денис Прохоров. В среднем цемент составляет около 10% в себестоимости строительства.

По мнению Владимира Николаева, генерального директора ОАО "Сухоложскцемент", высокомарочный цемент, который новый завод планирует выпускать, востребован на свердловском рынке: "Если в начале 90-х гг. производство высокомарочного цемента от общего объема выпуска продукции занимало 10-15%, то сейчас — 30-35%". Рост спроса на высокомарочный цемент, по оценкам г-на Николаева, только усугубляет дефицит цемента в целом. В состав цемента высоких марок минеральные добавки практически не входят. За счет этого повышается расход основного материала — клинкера, на изготовление которого главным образом и нацелены заводы. Увеличить его производство они не могут — линии максимально загружены. В смесь вводят минеральные добавки, а значит, ухудшается марка. Но в конечном счете дефицит клинкера приводит к тому, что на рынке не хватает ни высокомарочного, ни обыкновенного цемента, поясняет Владимир Николаев.

По прогнозам областных властей, за счет роста жилищного строительства по­требность в цементе к 2010 г. увеличится до 8-10 млн т ежегодно. Потому свердловские предприятия активно наращивают производственные мощности, запускают новые заводы.

В январе 2007 г. "Сухоложскцемент" приступил к строительству новой технологической линии производительностью 1,3 млн т цемента в год. Ее пуск запланирован на май 2009 г. Компания "Ником-Огнеупор" (входит в состав НТМК) начала строить цементный завод в Нижнем Тагиле.

Запланированная производительная мощность этого предприятия — 1,2 млн т в год.

"В Свердловской области заявлено около девяти проектов новых заводов, если хотя бы половину из них воплотят в жизнь, то дефицит цемента может быть исчерпан к 2010 г.", — прогнозирует г-н Николаев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости