Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50
Европейцы дадут денег на цементный завод
Городская недвижимость ,  
0 

Европейцы дадут денег на цементный завод

Чешско-германская инвестиционная компания CZMT Invest AG профинансирует строительство цементного завода в Свердловской области. Предполагается, что предприятие, используя промышленные отходы, будет выпускать цемент высоких марок.

Инициатором проекта строительства цементного завода стала Уральская горно-промышленная компания "Росинвестпром-УТК". Организация создана в 2006 г. специально для поиска инвестора строительства такого предприятия. Соглашение с CZMT Invest AG подписали в октябре, сейчас "Рос­инвестпром-УТК" разрабатывает проект строительства завода.

Объем инвестиций в компании оценили в 220-240 млн евро.

Запланированная окупаемость проекта — восемь-девять лет.

Как объяснили "ДК" в "Росинвестпром-УТК", цементный завод будет работать по специфичной технологии. В процессе производства вместо глины в смесь будут добавлять золу, которая в большом количестве образуется при сжигании углей на теплоэлектростанциях. В общем составе цемента этот материал должен занимать 20-25%. В отличие от глины зола не содержит влаги (она уже прошла термическую обработку на электростанции), в ней много металлов и ее не нужно добывать из карьеров. Это упрощает технологию производства и сокращает трудозатраты. Завод станет выпускать специальные цементы высоких марок, пригодные для возведения высотных зданий (60 этажей и выше), уточнил Виктор Гречишкин, генеральный директор "Рос­инвестпром-УТК".

По проекту предприятие будет состоять из двух отдельных блоков, построенных и запущенных поэтапно. Сейчас компания подыскивает площадку под первый производственный блок, пояснил г-н Гречишкин. Вероятно, завод разместится неподалеку от теплоэлектростанций. В документах в качестве предприятий — источников золы указываются Верхнетагильская и Реф­тинская ТЭС. Возведение первого блока, по оценкам Виктора Гречишкина, займет около полутора лет.

Завод сможет изготавливать цемент как высоких, так и низких марок. Предположительно каждый из блоков будет производить около 3,3 тыс. т цемента в сутки. Общая мощность двух производст­венных линий — 2 млн т в год. Годовой объем продаж предприятия должен быть не менее 1 млрд евро.

В "Росинвестпроме" не опасаются серьезной конкуренции со стороны других цементных заводов. Этот строительный материал в регионе — товар дефицитный, потому острой борьбы за покупателя между производственными компаниями на рынке нет.

На территории области работают два крупных предприятия — ОАО "Сухоложскцемент" (входит в немецкий концерн "Дюккерхоф") и ОАО "Невьянский цементник" (входит в "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"). Вместе они выпускают около 3,4 млн т цемента в год. Но этих объемов строительной отрасли не хватает, отмечает Денис Прохоров, заместитель генерального директора компании "Металлайн": "Особенно остро строительные организации и заводы ЖБИ ощущают дефицит летом — когда увеличиваются объемы строительства". Согласно данным отраслевого издания "Уральский строитель", в 2007 г. дефицит достиг 1 млн т. По словам г-на Прохорова, нехватка цемента привела к резкому росту цен: с начала года его стоимость выросла более чем в два раза. Сейчас тонна цемента обходится строителям примерно в 5 тыс. руб., сообщил Денис Прохоров. В среднем цемент составляет около 10% в себестоимости строительства.

По мнению Владимира Николаева, генерального директора ОАО "Сухоложскцемент", высокомарочный цемент, который новый завод планирует выпускать, востребован на свердловском рынке: "Если в начале 90-х гг. производство высокомарочного цемента от общего объема выпуска продукции занимало 10-15%, то сейчас — 30-35%". Рост спроса на высокомарочный цемент, по оценкам г-на Николаева, только усугубляет дефицит цемента в целом. В состав цемента высоких марок минеральные добавки практически не входят. За счет этого повышается расход основного материала — клинкера, на изготовление которого главным образом и нацелены заводы. Увеличить его производство они не могут — линии максимально загружены. В смесь вводят минеральные добавки, а значит, ухудшается марка. Но в конечном счете дефицит клинкера приводит к тому, что на рынке не хватает ни высокомарочного, ни обыкновенного цемента, поясняет Владимир Николаев.

По прогнозам областных властей, за счет роста жилищного строительства по­требность в цементе к 2010 г. увеличится до 8-10 млн т ежегодно. Потому свердловские предприятия активно наращивают производственные мощности, запускают новые заводы.

В январе 2007 г. "Сухоложскцемент" приступил к строительству новой технологической линии производительностью 1,3 млн т цемента в год. Ее пуск запланирован на май 2009 г. Компания "Ником-Огнеупор" (входит в состав НТМК) начала строить цементный завод в Нижнем Тагиле.

Запланированная производительная мощность этого предприятия — 1,2 млн т в год.

"В Свердловской области заявлено около девяти проектов новых заводов, если хотя бы половину из них воплотят в жизнь, то дефицит цемента может быть исчерпан к 2010 г.", — прогнозирует г-н Николаев.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента