Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Церемония вручения «Эмми» показала рекордно низкие рейтинги Стиль, 11:03 Эйкон-сити: американский рэпер строит свой город будущего в Сенегале Футурология, 11:00  Синоптик пообещал продолжительное бабье лето в Москве Общество, 10:54 Власти обязали добывающие компании компенсировать убытки коренным народам Общество, 10:47 В Роспотребнадзоре предупредили об опасности домашних консервов Общество, 10:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 10:42 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 10:38 Журналист сообщил о возможном переходе игрока «Наполи» в «Спартак» Спорт, 10:38 В Москве за сутки выявили 980 новых случаев заражения коронавирусом Общество, 10:38 Число смертей от COVID-19 за сутки обновило максимум с конца июля Общество, 10:36 В России четвертый день подряд выявили более 6 тыс. больных COVID-19 Общество, 10:34 Второй за день глава региона в России сообщил о заражении COVID-19 Общество, 10:32 В Москве третий месяц подряд растет число ипотечных сделок Недвижимость, 10:31 Полиция задержала водителя Infiniti после ДТП в центре Москвы Общество, 10:18
Осенью Петербург ждет резкий скачок цен на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Осенью Петербург ждет резкий скачок цен на жилье

Предстоящей осенью в Санкт-Петербурге может резко подорожать недвижимость. Как пишет газета "РБК daily", по прогнозам экспертов, рост цен на жилье в текущем году может составить 30-40% против 15% в 2007 году. Причиной резкого скачка цен, по мнению издания, станет отложенный спрос и повышение цен на стройматериалы и услуги монополий.

Накануне вице-губернатор Северной столицы Александр Вахмистров, выступая на пресс-конференции по итогам работы строительного сектора в минувшем году, заявил: "Несколько дней назад я был уверен, что 2008 год будет таким же спокойным, как 2007 год, и рост цен на недвижимость в Петербурге не превысит инфляции. Но после "черного понедельника" опасаюсь давать конкретные прогнозы". Как пояснил чиновник, средства, которые высвобождаются из ценных бумаг, могут быть направлены в недвижимость, что в итоге будет стимулировать рост цен на жилье.

По мнению аналитиков, наблюдающаяся в настоящее время на российском фондовом рынке ситуация свидетельствует, что его падение еще не закончилось. Как полагают специалисты, дальнейшая ситуация на мировых фондовых рынках зависит от прогнозов развития экономики США и от данных по прогнозам инфляции, которые планируется опубликовать 12-13 февраля 2008 года.

Между тем, по прогнозу "строительного" вице-губернатора Петербурга, при неблагоприятном развитии событий сильнее всего в городе на Неве может подорожать элитное жилье, поскольку спрос на него стабильно высок. "Мой прогноз роста по данному сегменту - 30-40%", - отметил А.Вахмистров.

Председатель совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков считает, что рост в пределах 40% ждет и другие сегменты рынка недвижимости. По его прогнозу, цены на жилье в Петербурге до марта не будут расти вовсе или покажут незначительный - 1-2% - рост. С марта по сентябрь рост составит порядка 5%. А вот в течение осени, с сентября по декабрь 2008 года, специалист прогнозирует увеличение стоимости жилья на 40-50%.

Эксперты рынка также прогнозируют рост цен, но более умерены в оценках, называя цифры в пределах инфляции - 10-15% годовых. Так, в агентстве недвижимости "Бекар" полагают, что стоимость жилья за год вырастет на 12-15%.

Отметим, в минувшем году в Санкт-Петербурге было введено около 1100 жилых домов общей площадью 2 млн 636 тыс. 905 кв. м. В то же время спрос на жилую недвижимость, по данным экспертов, составил порядка 4 млн кв. м. В наступившем году объемы ввода жилья, по прогнозу властей, вырастут до 2,75 млн кв. м.

Рост цен на жилье на первичном рынке типового жилья за 11 месяцев 2007 года составил 20% - стоимость поднялась до 2 тыс. 520 долл. за 1 кв. м. Прирост цен на жилье, вводимое в сегменте "комфорт", составил 25%, его стоимость достигла 3 тыс. 620 долл. Элитное жилье подорожало на 33% - в среднем до 7 тыс. 760 долл. за 1 кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента