Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» 00:34, Политика Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин 00:21, Общество «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию 00:07, Общество Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика
Алексей Шаповалов планирует покупку крупного коммерческого объекта в Новосибирске
0
Алексей Шаповалов планирует покупку крупного коммерческого объекта в Новосибирске

Группа "Самарский Деловой Мир" собирается участвовать в аукционе по продаже ГУМа в Новосибирске. Площадь объекта составляет 7 тысяч кв. м. Начальная стоимость превышает 500 млн рублей. Аналитики считают, что, несмотря на хорошее месторасположение объекта, стоимость его несколько завышена из-за степени износа здания.

Группа "Самарский Деловой Мир" (СДМ), подконтрольная бизнесмену Алексею Шаповалову, планирует принять участие в аукционе по продаже ГУМа в Новосибирске, который пройдет 30 ноября. Аукцион организован департаментом земельных и имущественных отношений Новосибирска. ГУМ - один из крупнейших универмагов в городе, его торговая площадь составляет 7 тысяч кв. м. Начальная цена объекта - более 504 млн рублей.

ГУМ располагается в центральной части города, где широкий транспортный поток, и потому интересен для девелоперов. Однако само здание морально устарело, сильно изношено. Рядом функционируют множество новых торговых центров, что не лучшим образом сказывается на конкурентоспособности площадей ГУМа.

Эксперты по-разному оценивают привлекательность ГУМа. Руководитель коммерческого отдела риэлторского агентства "Акрополь" (г. Новосибирск) Владимир Поляков говорит, что это уже не первый аукцион по продаже ГУМа: "В первый раз универмаг продавался за 400 млн рублей, но претендентов на его покупку не нашлось". Он считает, что пока коммерческий объект незаслуженно не находит покупателей. Одним из преимуществ риэлтор считает большой участок земли рядом с магазином, который позволяет расширить зону парковки. Однако, как замечает Поляков, здание ГУМа уже длительное время сдается мелким арендаторам, что способствует физическому износу здания.

В СДМ от комментариев по поводу участия в аукционе отказались. Впрочем, ранее источник в СДМ заявлял, что холдинг готов приобрести объект за "любые деньги". "Новосибирск для нас привлекателен, поэтому мы стремимся приобретать крупные и инвестиционноемкие объекты, несмотря на их текущую рентабельность и необходимость дальнейших значительных инвестиций в них", - говорил источник.

В Новосибирске холдинг "Самарский Деловой Мир" известен как застройщик жилого массива «Береговой». Это произошло через год после того, как бывший застройщик - компания "Социальная инициатива" - покинул проект, не сумев выполнить обязательства перед инвесторами "Берегового" из-за финансовых проблем. Кроме того, в начале этого года СДМ заинтересовался производством щебня и стал владельцем карьера "Борок" в Новосибирске.

Алексей ЗАЙЦЕВ, аналитик ИК "ФИНАМ": Стоимость объекта снижает не столько возраст здания, сколько рост числа современных торговых центров в городе. С другой стороны, выгодное расположение и сам статус ГУМа компенсируют возможные недостатки. Даже с учетом того, что ГУМ потребует в дальнейшем значительных инвестиций, это все равно будет выгоднее, чем строительство очередного торгового центра в спальном районе. Поэтому, хотя цена и выглядит несколько завышенной с учетом предстоящих реконструкций или, как вариант, даже сноса здания и строительства нового, статус ГУМа и выгодное расположение здания вполне могут компенсировать затраты на его приобретение и повлиять на окупаемость, тем более если инвестором выступает сильная компания, которую не смутят предстоящие расходы.

СПРАВКА

В Самаре СДМ владеет торговыми центрами ЦУМ "Самара", "Детский Мир", "Победа", сетью ТЦ "МегаМебель". В Саратове ведется строительство ТЦ "Карат" и ТЦ на площадках заводов "Рефлектор" и "Элмаш". Помимо Самары и Новосибирска, холдинг присутствует еще в нескольких регионах России. СДМ строит ТРЦ площадью 60 тысяч кв. м в Барнауле на территории Алтайского моторного завода, площади которого приобрел в конце августа 2007 года. Также в этом году СДМ купил право аренды земельного участка площадью 4 га в центре Кемерова под строительство торгово-развлекательного комплекса. Группа "СДМ" приобрела участок за 259 млн рублей.