Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество
Алексей Шаповалов планирует покупку крупного коммерческого объекта в Новосибирске
26 ноя 2007, 19:02
0
Алексей Шаповалов планирует покупку крупного коммерческого объекта в Новосибирске

Группа "Самарский Деловой Мир" собирается участвовать в аукционе по продаже ГУМа в Новосибирске. Площадь объекта составляет 7 тысяч кв. м. Начальная стоимость превышает 500 млн рублей. Аналитики считают, что, несмотря на хорошее месторасположение объекта, стоимость его несколько завышена из-за степени износа здания.

Группа "Самарский Деловой Мир" (СДМ), подконтрольная бизнесмену Алексею Шаповалову, планирует принять участие в аукционе по продаже ГУМа в Новосибирске, который пройдет 30 ноября. Аукцион организован департаментом земельных и имущественных отношений Новосибирска. ГУМ - один из крупнейших универмагов в городе, его торговая площадь составляет 7 тысяч кв. м. Начальная цена объекта - более 504 млн рублей.

ГУМ располагается в центральной части города, где широкий транспортный поток, и потому интересен для девелоперов. Однако само здание морально устарело, сильно изношено. Рядом функционируют множество новых торговых центров, что не лучшим образом сказывается на конкурентоспособности площадей ГУМа.

Эксперты по-разному оценивают привлекательность ГУМа. Руководитель коммерческого отдела риэлторского агентства "Акрополь" (г. Новосибирск) Владимир Поляков говорит, что это уже не первый аукцион по продаже ГУМа: "В первый раз универмаг продавался за 400 млн рублей, но претендентов на его покупку не нашлось". Он считает, что пока коммерческий объект незаслуженно не находит покупателей. Одним из преимуществ риэлтор считает большой участок земли рядом с магазином, который позволяет расширить зону парковки. Однако, как замечает Поляков, здание ГУМа уже длительное время сдается мелким арендаторам, что способствует физическому износу здания.

В СДМ от комментариев по поводу участия в аукционе отказались. Впрочем, ранее источник в СДМ заявлял, что холдинг готов приобрести объект за "любые деньги". "Новосибирск для нас привлекателен, поэтому мы стремимся приобретать крупные и инвестиционноемкие объекты, несмотря на их текущую рентабельность и необходимость дальнейших значительных инвестиций в них", - говорил источник.

В Новосибирске холдинг "Самарский Деловой Мир" известен как застройщик жилого массива «Береговой». Это произошло через год после того, как бывший застройщик - компания "Социальная инициатива" - покинул проект, не сумев выполнить обязательства перед инвесторами "Берегового" из-за финансовых проблем. Кроме того, в начале этого года СДМ заинтересовался производством щебня и стал владельцем карьера "Борок" в Новосибирске.

Алексей ЗАЙЦЕВ, аналитик ИК "ФИНАМ": Стоимость объекта снижает не столько возраст здания, сколько рост числа современных торговых центров в городе. С другой стороны, выгодное расположение и сам статус ГУМа компенсируют возможные недостатки. Даже с учетом того, что ГУМ потребует в дальнейшем значительных инвестиций, это все равно будет выгоднее, чем строительство очередного торгового центра в спальном районе. Поэтому, хотя цена и выглядит несколько завышенной с учетом предстоящих реконструкций или, как вариант, даже сноса здания и строительства нового, статус ГУМа и выгодное расположение здания вполне могут компенсировать затраты на его приобретение и повлиять на окупаемость, тем более если инвестором выступает сильная компания, которую не смутят предстоящие расходы.

СПРАВКА

В Самаре СДМ владеет торговыми центрами ЦУМ "Самара", "Детский Мир", "Победа", сетью ТЦ "МегаМебель". В Саратове ведется строительство ТЦ "Карат" и ТЦ на площадках заводов "Рефлектор" и "Элмаш". Помимо Самары и Новосибирска, холдинг присутствует еще в нескольких регионах России. СДМ строит ТРЦ площадью 60 тысяч кв. м в Барнауле на территории Алтайского моторного завода, площади которого приобрел в конце августа 2007 года. Также в этом году СДМ купил право аренды земельного участка площадью 4 га в центре Кемерова под строительство торгово-развлекательного комплекса. Группа "СДМ" приобрела участок за 259 млн рублей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости