Лента новостей
Все новости Недвижимость
Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТРами 10:33, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика
Алексей Шаповалов планирует покупку крупного коммерческого объекта в Новосибирске
26 ноя 2007, 19:02
0
Алексей Шаповалов планирует покупку крупного коммерческого объекта в Новосибирске

Группа "Самарский Деловой Мир" собирается участвовать в аукционе по продаже ГУМа в Новосибирске. Площадь объекта составляет 7 тысяч кв. м. Начальная стоимость превышает 500 млн рублей. Аналитики считают, что, несмотря на хорошее месторасположение объекта, стоимость его несколько завышена из-за степени износа здания.

Группа "Самарский Деловой Мир" (СДМ), подконтрольная бизнесмену Алексею Шаповалову, планирует принять участие в аукционе по продаже ГУМа в Новосибирске, который пройдет 30 ноября. Аукцион организован департаментом земельных и имущественных отношений Новосибирска. ГУМ - один из крупнейших универмагов в городе, его торговая площадь составляет 7 тысяч кв. м. Начальная цена объекта - более 504 млн рублей.

ГУМ располагается в центральной части города, где широкий транспортный поток, и потому интересен для девелоперов. Однако само здание морально устарело, сильно изношено. Рядом функционируют множество новых торговых центров, что не лучшим образом сказывается на конкурентоспособности площадей ГУМа.

Эксперты по-разному оценивают привлекательность ГУМа. Руководитель коммерческого отдела риэлторского агентства "Акрополь" (г. Новосибирск) Владимир Поляков говорит, что это уже не первый аукцион по продаже ГУМа: "В первый раз универмаг продавался за 400 млн рублей, но претендентов на его покупку не нашлось". Он считает, что пока коммерческий объект незаслуженно не находит покупателей. Одним из преимуществ риэлтор считает большой участок земли рядом с магазином, который позволяет расширить зону парковки. Однако, как замечает Поляков, здание ГУМа уже длительное время сдается мелким арендаторам, что способствует физическому износу здания.

В СДМ от комментариев по поводу участия в аукционе отказались. Впрочем, ранее источник в СДМ заявлял, что холдинг готов приобрести объект за "любые деньги". "Новосибирск для нас привлекателен, поэтому мы стремимся приобретать крупные и инвестиционноемкие объекты, несмотря на их текущую рентабельность и необходимость дальнейших значительных инвестиций в них", - говорил источник.

В Новосибирске холдинг "Самарский Деловой Мир" известен как застройщик жилого массива «Береговой». Это произошло через год после того, как бывший застройщик - компания "Социальная инициатива" - покинул проект, не сумев выполнить обязательства перед инвесторами "Берегового" из-за финансовых проблем. Кроме того, в начале этого года СДМ заинтересовался производством щебня и стал владельцем карьера "Борок" в Новосибирске.

Алексей ЗАЙЦЕВ, аналитик ИК "ФИНАМ": Стоимость объекта снижает не столько возраст здания, сколько рост числа современных торговых центров в городе. С другой стороны, выгодное расположение и сам статус ГУМа компенсируют возможные недостатки. Даже с учетом того, что ГУМ потребует в дальнейшем значительных инвестиций, это все равно будет выгоднее, чем строительство очередного торгового центра в спальном районе. Поэтому, хотя цена и выглядит несколько завышенной с учетом предстоящих реконструкций или, как вариант, даже сноса здания и строительства нового, статус ГУМа и выгодное расположение здания вполне могут компенсировать затраты на его приобретение и повлиять на окупаемость, тем более если инвестором выступает сильная компания, которую не смутят предстоящие расходы.

СПРАВКА

В Самаре СДМ владеет торговыми центрами ЦУМ "Самара", "Детский Мир", "Победа", сетью ТЦ "МегаМебель". В Саратове ведется строительство ТЦ "Карат" и ТЦ на площадках заводов "Рефлектор" и "Элмаш". Помимо Самары и Новосибирска, холдинг присутствует еще в нескольких регионах России. СДМ строит ТРЦ площадью 60 тысяч кв. м в Барнауле на территории Алтайского моторного завода, площади которого приобрел в конце августа 2007 года. Также в этом году СДМ купил право аренды земельного участка площадью 4 га в центре Кемерова под строительство торгово-развлекательного комплекса. Группа "СДМ" приобрела участок за 259 млн рублей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости