Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Алексей Шаповалов планирует покупку крупного коммерческого объекта в Новосибирске
Городская недвижимость ,  
0 

Алексей Шаповалов планирует покупку крупного коммерческого объекта в Новосибирске

Группа "Самарский Деловой Мир" собирается участвовать в аукционе по продаже ГУМа в Новосибирске. Площадь объекта составляет 7 тысяч кв. м. Начальная стоимость превышает 500 млн рублей. Аналитики считают, что, несмотря на хорошее месторасположение объекта, стоимость его несколько завышена из-за степени износа здания.

Группа "Самарский Деловой Мир" (СДМ), подконтрольная бизнесмену Алексею Шаповалову, планирует принять участие в аукционе по продаже ГУМа в Новосибирске, который пройдет 30 ноября. Аукцион организован департаментом земельных и имущественных отношений Новосибирска. ГУМ - один из крупнейших универмагов в городе, его торговая площадь составляет 7 тысяч кв. м. Начальная цена объекта - более 504 млн рублей.

ГУМ располагается в центральной части города, где широкий транспортный поток, и потому интересен для девелоперов. Однако само здание морально устарело, сильно изношено. Рядом функционируют множество новых торговых центров, что не лучшим образом сказывается на конкурентоспособности площадей ГУМа.

Эксперты по-разному оценивают привлекательность ГУМа. Руководитель коммерческого отдела риэлторского агентства "Акрополь" (г. Новосибирск) Владимир Поляков говорит, что это уже не первый аукцион по продаже ГУМа: "В первый раз универмаг продавался за 400 млн рублей, но претендентов на его покупку не нашлось". Он считает, что пока коммерческий объект незаслуженно не находит покупателей. Одним из преимуществ риэлтор считает большой участок земли рядом с магазином, который позволяет расширить зону парковки. Однако, как замечает Поляков, здание ГУМа уже длительное время сдается мелким арендаторам, что способствует физическому износу здания.

В СДМ от комментариев по поводу участия в аукционе отказались. Впрочем, ранее источник в СДМ заявлял, что холдинг готов приобрести объект за "любые деньги". "Новосибирск для нас привлекателен, поэтому мы стремимся приобретать крупные и инвестиционноемкие объекты, несмотря на их текущую рентабельность и необходимость дальнейших значительных инвестиций в них", - говорил источник.

В Новосибирске холдинг "Самарский Деловой Мир" известен как застройщик жилого массива «Береговой». Это произошло через год после того, как бывший застройщик - компания "Социальная инициатива" - покинул проект, не сумев выполнить обязательства перед инвесторами "Берегового" из-за финансовых проблем. Кроме того, в начале этого года СДМ заинтересовался производством щебня и стал владельцем карьера "Борок" в Новосибирске.

Алексей ЗАЙЦЕВ, аналитик ИК "ФИНАМ": Стоимость объекта снижает не столько возраст здания, сколько рост числа современных торговых центров в городе. С другой стороны, выгодное расположение и сам статус ГУМа компенсируют возможные недостатки. Даже с учетом того, что ГУМ потребует в дальнейшем значительных инвестиций, это все равно будет выгоднее, чем строительство очередного торгового центра в спальном районе. Поэтому, хотя цена и выглядит несколько завышенной с учетом предстоящих реконструкций или, как вариант, даже сноса здания и строительства нового, статус ГУМа и выгодное расположение здания вполне могут компенсировать затраты на его приобретение и повлиять на окупаемость, тем более если инвестором выступает сильная компания, которую не смутят предстоящие расходы.

СПРАВКА

В Самаре СДМ владеет торговыми центрами ЦУМ "Самара", "Детский Мир", "Победа", сетью ТЦ "МегаМебель". В Саратове ведется строительство ТЦ "Карат" и ТЦ на площадках заводов "Рефлектор" и "Элмаш". Помимо Самары и Новосибирска, холдинг присутствует еще в нескольких регионах России. СДМ строит ТРЦ площадью 60 тысяч кв. м в Барнауле на территории Алтайского моторного завода, площади которого приобрел в конце августа 2007 года. Также в этом году СДМ купил право аренды земельного участка площадью 4 га в центре Кемерова под строительство торгово-развлекательного комплекса. Группа "СДМ" приобрела участок за 259 млн рублей.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента