Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве и области впервые с 29 апреля выявили менее 3 тыс. заболевших Общество, 11:15 Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Quote, 11:13 Как сохранять интерес к самообразованию во время удаленной работы Партнерский материал, 11:12 Льготная ипотека и «длинное бронирование»: стоит ли сейчас покупать жилье Партнерский материал, 11:07 В мэрии Оренбурга прошли обыски по делу о халатности Общество, 11:03 Отчетность вместо ноу-хау: почему российские инновации редко выстреливают Pro, 11:00 Цены на новостройки выросли в большинстве городов России в мае Недвижимость, 11:00 Как предсказать эпидемию и успех в бизнесе Футурология, 11:00  Второй футболист из команды Слуцкого заразился коронавирусом Спорт, 10:57 Роспотребнадзор заявил о готовности Москвы к отмене карантинных мер Общество, 10:49 США показали видео перехвата своего самолета российскими Су-35 Общество, 10:43 Число жертв коронавируса в России приблизилось к 4 тыс. Общество, 10:40 В России COVID-19 заболело минимальное с 1 мая число людей Общество, 10:38 Футболист «Баварии» назвал гол в ворота «Боруссии» лучшим в карьере Спорт, 10:34
Бетон экономит на "нано"
Городская недвижимость ,  
0 

Бетон экономит на "нано"

Компания "Объединение 45" начинает выпуск бетона с наномодификаторами. Технология, разработанная в Петербурге, позволяет снизить себестоимость бетона почти на треть.

Размер экономииВместо 420-450 кг цемента на 1 м3 теперь нужно 350-370 кг. Экономия составляет от 90 до 280 рублей/м3 при себестоимости бетона 3-5,5 тыс. рублей/м3.

Технология производства разработана в петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ).

"При применении наномодифицированных добавок повышается прочность бетона или существенно сокращается расход цемента при сохранении заданной прочности. За счет этого себестоимость снижается на 10–30%", – говорит заведующий кафедрой технологии строительных изделий и конструкций государственного архитектурно-строительного университета Юрий Пухаренко.

Наномодификатор – это добавка для усиления тех или иных характеристик бетона. Его можно добавлять к любым классам и видам бетона. Чем выше класс бетона (то есть чем больше при его производстве используется цемента), тем выгоднее применение наномодификаторов.

В Петербурге производство таких добавок для бетонных смесей недавно освоила компания "СтройБетонСервис". Сейчас к внедрению новой технологии совместно со специалистами СПбГАСУ приступило "Объединение 45". На долю компании приходится около 40% бетона, производимого в северной столице.

"Пока рано говорить о конкретных объемах производства. Мы работаем над составами бетона, проводим испытания, – отмечает директор по качеству "Объединения 45" Игорь Рыжов. – Качество цемента сейчас нестабильно. Для нас главное преимущество этой технологии – возможность создания высококачественного бетона даже при низком качестве цемента".