Лента новостей
Все новости Недвижимость
Индустрия 4.0: как обеспечить окупаемость цифровизации производства 15:44, PRO Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах 15:39, Политика Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» 15:35, Общество Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку 15:32, Политика Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков 15:29, Общество Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной 15:27, Общество Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам 15:23, Общество Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков 15:20, Спорт Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 15:18, Авто Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море 15:12, Общество Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше 15:10, Quote Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право 15:08, Общество Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России 15:00, Технологии и медиа «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту 14:55, Крипто Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей 14:52, Общество В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне 14:39, Общество СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» 14:38, Спорт Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 14:36, РБК и Dunlop Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию 14:35, Бизнес Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube 14:34, PRO Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си 14:25, Общество ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток 14:23, Бизнес Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском 14:21, Бизнес От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 14:20, Спорт Названы сроки восстановления прав 3,5 тыс. дольщиков Urban Group 14:16, Жилье СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве 14:15, Общество Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата 14:11, Стиль Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме 14:08, Политика
Мособлдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий снижение выкупной цены земельных участков
0
Мособлдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий снижение выкупной цены земельных участков

Московская областная дума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон Московской области "О регулировании земельных отношений в Московской области". Как сообщает пресс-служба Московской областной думы, законопроект предлагает установить выкупную цену на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в размере 2,5% кадастровой стоимости земельного участка. Столько же будут платить граждане и некоммерческие организации, но только в том случае, если право собственности указанных лиц на объекты недвижимости возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность. Напомним, садоводы, дачники, владельцы личных подсобных хозяйств переоформляют свои земельные участки в упрощенном порядке и в большинстве случаев бесплатно.

При продаже земельных участков иным лицам, являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, цена продажи будет равна десятикратной ставке земельного налога. Эти цены будут применяться до 2010г. С 1 января 2010г. продажная цена будет устанавливаться правительством Московской области.

Законопроект также направлен на стимулирование переоформления земельных участков, ранее предоставленных юридическим лицам в постоянное бессрочное пользование. С этой целью определены размеры арендной платы за землю: 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; 0,3% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения; 1,5% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте. Также сокращается перечень документов, запрашиваемых у граждан и юридических лиц при оформлении прав на земельные участки, на которых расположены принадлежащие им здания, строения, сооружения, что позволит упростить процедуру переоформления участков.

До вступления в силу федерального закона N212 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" (30 октября 2007г.) собственники недвижимости, построенной на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могли выкупать их в собственность по цене, равной десятикратной ставке земельного налога за единицу площади. Как правило, она составляла 15% кадастровой стоимости земельного участка.

Закон N212 устанавливает, что земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010г. При этом закон устанавливает предельный размер выкупной цены таких участков. В частности, для собственников объектов недвижимости, которые приобрели права собственности до вступления в силу действующего Земельного кодекса, выкупная цена устанавливается субъектами РФ в пределах 20% кадастровой стоимости - для городов с численностью населения свыше 3 млн человек и 2,5% кадастровой стоимости - в иной местности. Для остальных собственников выкупная цена земель может быть установлена в пределах от 5- до 30-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка в городах с населением свыше 3 млн человек; от 5- до 17-кратного размера ставки налога - в поселениях с численностью от 500 тыс. до 3 млн человек; и от 3- до 10-кратного размера ставки земельного налога - для прочих земельных участков. Закон устанавливает предельные размеры арендной платы за земельные участки в размере 0,3% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, 1,5% кадастровой стоимости участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, и 2% кадастровой стоимости - для прочих земельных участков.