Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке 20:06, Спорт Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании 19:59, Общество СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии 19:40, Общество Что произошло за выходные. Главные новости РБК 19:03, Общество Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии 18:53, Политика Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией 18:23, Общество В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках 18:11, Общество В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Видеодневники Берлинале: день четвертый 15:41, Стиль Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote
Гипермаркеты осваивают российские регионы
0
Гипермаркеты осваивают российские регионы

Россию в ближайшие 2 года ожидает бум регионального строительства торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Их суммарная площадь к 2010г. увеличится на 10 млн квадратных метров, прогнозируют эксперты. Правда, в ряде регионов рынок торговой недвижимости уже близок к насыщению, а в некоторых областях - перенасыщен.

"Наиболее дефицитными, по нашим данным, с точки зрения насыщенности торговыми площадями до 2011г. считаются города-миллионники: Самара, Пермь и города-полумиллионники: Тюмень, Хабаровск, Тольятти", – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. В 2008г. инвестиции в строительство новых супермаркетов, моллов и т.д. могут превысить 4 млрд долларов, – прогнозировал ранее в гостях "Недвижимости" гендиректор "Росевродевелопмент" Иван Ситников.

При этом часть уже стартовавших проектов будет заморожена – многие девелоперы пересматривают свои планы в связи с возросшей конкуренцией. "Это наша провинциальная традиция, – объясняет А.Закревский. – Долго смотреть на столицу, а потом принимать решения. Если самые смелые и расчетливые бизнесмены уже давно приступили к строительству, то остальные ждали до последнего: посмотрев, как вводятся крупные объекты, они решили тоже попробовать".

Но вследствие слабого анализа рынка и "провинциальной традиции" региональные девелоперы "просто не знают, что на соседней улице строится или заложен объект-конкурент". Это незнание, по словам А.Закревского, приводит к переизбытку заявленных торговых площадей порой в 2 раза по сравнению с потребностями. Нижний Новгород, Саратов, Краснодар, Челябинск, Омск – эти города эксперты маркируют, как рисковые. И считается, что здесь возможно повторение казанского варианта кризиса перепроизводства торговой недвижимости, когда арендаторов не хватает, снижаются арендные ставки и т.д.

Кстати, даже в Москве девелоперы жалуются на нехватку грамотных ретейлеров и операторов, которые гарантированно создали бы покупательские потоки. Тогда как якорные арендаторы упрекают девелоперов в неумении строить с учетом интересов покупателей и ретейлеров.

Новые торговые площади, о дефиците которых говорят все аналитики, наталкиваются на переоцененную покупательную способность населения. Это неудивительно, ведь девелоперы после "битвы за Москву" первым делом ринулись в наиболее развитые регионы. А неравенство в уровнях жизни по различным субъектам РФ признается сегодня даже на высшем уровне – стало привычным говорить о депрессивных регионах и регионах-донорах. Понятно, что в зависимости от покупательной способности город получит и уровень сервиса в новом ТРЦ. Покупателей внутри могут ждать помимо прилавков: кинотеатр, детская игровая зона, food cort, а то и ресторан, аквапарк или ледовый каток, но этот список может быть серьезно редуцирован.

В любом случае, ожидается, что гонка за наращиванием торговых площадей будет продолжаться еще 3-5 лет в ущерб их качеству. Под шум разговоров о повышении уровня жизни девелоперы наперегонки закрепляются в регионах. Остается добавить, что наиболее востребованным форматом считается гипермаркет – то есть ТРЦ, что, конечно же, объясняется упрощенной логистикой и широким охватом населения, а также "досуговой составляющей".

"Не поверите, но за МКАДом живут точно такие же люди, как и в Москве. Точно также они хотят тратить время не только на ходьбу по магазинам, но и на проведение семейного досуга: посещение кинотеатров, ледовых арен и т.д.", – говорит в заключение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ А.Закревский.