Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Курс Ethereum поднялся выше $400. С января он вырос на 215% Крипто, 15:35 Ленком ушел на карантин из-за коронавируса Общество, 15:34 В «Спартаке» отреагировали на сообщение о заражении вратаря коронавирусом Спорт, 15:32 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 15:30  Экспертный инсайд: как выбрать подходящее PR-агентство Pro, 15:30 Прокуратура заинтересовалась видео с протаранившей забор БМП в Волгограде Общество, 15:29 РБК покажет прямую трансляцию дебатов Трампа и Байдена на русском языке Политика, 15:24 Что такое современный промышленный дизайн и где ему учат Партнерский материал, 15:14 Биатлонисту сборной России простили антидопинговое нарушение Спорт, 15:09 Алиев заявил о возможности культурной автономии армян в Нагорном Карабахе Политика, 15:07 В заливе у Находки произошел разлив нефти Общество, 15:01 Один из лидеров белорусской оппозиции заразился коронавирусом Общество, 14:59 Chery назвала стоимость нового премиум-кроссовера для России Авто, 14:55 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 14:53
Спор между архитектором Эриком Ван Эгераатом и компанией "Капитал Групп" разрешил международный арбитраж в Стокгольме
Городская недвижимость ,  
0 

Спор между архитектором Эриком Ван Эгераатом и компанией "Капитал Групп" разрешил международный арбитраж в Стокгольме

На этой неделе Стокгольмский Арбитражный Суд принял решение по иску известного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата к компании "Капитал Груп". Спор архитектора с компанией "Капитал Груп" возник из-за проекта комплекса "Город Столиц", входящего в деловой комплекс "Москва Сити" на Краснопресненской набережной.

После того, как архитектор разработал и представил заказчику свой проект комплекса "Город Столиц", "Капитал Груп" под предлогом того, что проект их, якобы, не устраивает, отказалась оплачивать работу архитектора и передала проект американскому архитектурному бюро NBBJ на переработку.

Стокгольмский арбитраж признал необоснованным отказ заказчика от оплаты за выполненный проект и обязал "Капитал Груп" оплатить стоимость работ голландского архитектора. Арбитраж посчитал незаконной передачу проекта на переработку другому архитектору без согласия автора, а также несанкционированное использование рисунков и чертежей автора в рекламе строящегося объекта. Суд постановил выплатить архитектору компенсацию в размере 12,5 млн. рублей и запретил использовать в рекламе комплекса рисунки и чертежи Эрика Ван Эгераата.

"Это дело можно считать прецедентным, так как в России архитекторы часто сталкиваются с нарушениями авторских прав, но не было случаев, когда подобное дело о нарушении авторских прав архитектора удавалось довести до победного конца", поясняет Максим Кульков, партнер юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", защищавшей в международном арбитраже интересы архитектора. "Иностранному архитектору удалось победить в споре с одной из крупнейших российских строительных компаний. В современной судебной практике это редкий случай. Решение международного арбитража подлежит исполнению на территории России, и теперь предстоит формальное признание легитимности данного решения в российском суде", - поясняет Елена Трусова, старший юрист фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", также представлявшая в международном арбитраже интересы Эрика ван Эгераата.

Сотрудничать с "Капитал Груп" Эрик Ван Эгераат начал в 2003 г., разработав проект многоэтажного комплекса "Русский авангард". Позже голландский архитектор спроектировал для компании "Город яхт", коттеджный поселок Barvikha Hills. Последний проект - комплекс "Город столиц" площадью более 280 000 кв. м и стоимостью $250 млн, строительство которого идет в ММДЦ "Москва-Сити". Проект "Город столиц" - две высотные башни (под названиями "Москва" и "Санктъ-Петербургъ"), объединенные 18-этажным стилобатом, и 16-этажное купольное здание с атриумом.

В настоящее время юристы фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" ведут также еще одно дело по спору между Эриком Ван Эгераатом и компанией "Капитал Груп" относительно архитектурного проекта строящегося коттеджного поселка Barvikha Hills. В данном деле архитектор предъявляет к заказчику сходные требования об оплате его работ и прекращении нарушения авторских прав на проект.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента