Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Власть и девелоперы обсудили проблемы застройки территории
Городская недвижимость ,  
0 

Власть и девелоперы обсудили проблемы застройки территории

В Самаре прошла встреча представителей властных структур и крупнейших девелоперов строительного рынка. Состоявшийся мастер-класс был посвящен вопросам развития коммерческой недвижимости и управления ею, а бизнес-тур по нескольким торговым центрам города позволил разработать комплекс мероприятий, в которых приняло участие руководство петербургской Гильдии управляющих и девелоперов.

С 3 по 5 марта в Самаре прошли мероприятия, организованные петербургской Гильдией управляющих и девелоперов и самарским журналом Rent&Sale, в том числе круглый стол на тему "Инвестиционная привлекательность Самарской области. Стратегический девелопмент региона", обучающий семинар "Управление и развитие коммерческой недвижимости" и бизнес-тур по нескольким коммерческим объектам города. Одной из основных проблем, поднятых в ходе мероприятия, стал вопрос о земле и регистрации уже построенных объектов. В ходе дискуссии обнаружились некоторые противоречия в понимании ситуации между властными структурами и девелоперами.

"Сегодня мы можем говорить о некотором эгоизме со стороны игроков бизнеса, то есть "узконаправленного" отношения девелоперских структур к городу", - отмечает руководитель главного управления градостроительного обеспечения объектов строительства Самарской области Анатолий Баранников. Правда, эксперт подчеркивает, что крупный бизнес постепенно начинает расширять свое участие в различных социальных проектах, но пока эта тенденция остается нечетко выраженной. У представителей девелопмента также нашлось в чем упрекнуть властные структуры. "Зачастую государственные органы, основная функция которых состоит в развитии городской территории, берут на себя надзорные полномочия, тем самым сдерживая это развитие", - считает директор компании "Спектр недвижимости" Леонид Боярский.

Застройщики обращали вни­­мание на расхождение между законом и существующими реалиями строительного рынка, что порождает коллизии, которые могут быть устранены только путем "творческого подхода к законодательству", - уверен вице-президент группы предприятий "Берег" Вячеслав Сидорович.

Однако властные структуры в вопросе трактовки законов были категоричны. "Закон не допускает двойственности понимания. Если написано, что застройщики в обязательном порядке должны до 1 марта выполнить ряд требований, в том числе оформить пакет разрешительной документации, освободить землю от обременений, то строительная компания должна это выполнить, - говорит Баранников. - Иначе это недобросовестный застройщик".

Организаторы мероприятия выразили надежду, что диалог девелоперов с властными структурами приведет к принятию резолюции, облегчающей ведение бизнеса с одной стороны и стимулирующей развитие городской территории с другой.

Во второй день работы конференции собралось около 70 слушателей – представителей бизнеса рынка недвижимости Самары, Петербурга и Москвы. На лекциях слушателям было рассказано об анализе наиболее эффективного использования объекта, роли управляющей компании на этапе концепции и строительства, а также был освещен ряд других актуальных вопросов, связанных с развитием коммерческой недвижимости. Теоретический материал подкреплялся примерами на основе петербургского и самарского рынка недвижимости и вызывал множество вопросов слушателей. В третий, заключительный день мероприятия прошел бизнес-тур, в ходе которого слушатели и спикеры семинара смогли оценить эффективность работы и качество реализации самарских проектов на примере ТРЦ "М 5", ТЦ "Май", ОЦ "Европейский квартал".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Рост спроса и цен: чем запомнился 2-й квартал на рынке новостроек Москвы Жилье, 11 июл, 13:58
Спрос на элитные новостройки в Москве вырос на 64% за год Жилье, 11 июл, 13:45
Главное Лента