Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06 Тренер из группы Тутберидзе сообщила о методах работы с фигуристками Спорт, 01:00
Власть и девелоперы обсудили проблемы застройки территории
Городская недвижимость ,  
0 

Власть и девелоперы обсудили проблемы застройки территории

В Самаре прошла встреча представителей властных структур и крупнейших девелоперов строительного рынка. Состоявшийся мастер-класс был посвящен вопросам развития коммерческой недвижимости и управления ею, а бизнес-тур по нескольким торговым центрам города позволил разработать комплекс мероприятий, в которых приняло участие руководство петербургской Гильдии управляющих и девелоперов.

С 3 по 5 марта в Самаре прошли мероприятия, организованные петербургской Гильдией управляющих и девелоперов и самарским журналом Rent&Sale, в том числе круглый стол на тему "Инвестиционная привлекательность Самарской области. Стратегический девелопмент региона", обучающий семинар "Управление и развитие коммерческой недвижимости" и бизнес-тур по нескольким коммерческим объектам города. Одной из основных проблем, поднятых в ходе мероприятия, стал вопрос о земле и регистрации уже построенных объектов. В ходе дискуссии обнаружились некоторые противоречия в понимании ситуации между властными структурами и девелоперами.

"Сегодня мы можем говорить о некотором эгоизме со стороны игроков бизнеса, то есть "узконаправленного" отношения девелоперских структур к городу", - отмечает руководитель главного управления градостроительного обеспечения объектов строительства Самарской области Анатолий Баранников. Правда, эксперт подчеркивает, что крупный бизнес постепенно начинает расширять свое участие в различных социальных проектах, но пока эта тенденция остается нечетко выраженной. У представителей девелопмента также нашлось в чем упрекнуть властные структуры. "Зачастую государственные органы, основная функция которых состоит в развитии городской территории, берут на себя надзорные полномочия, тем самым сдерживая это развитие", - считает директор компании "Спектр недвижимости" Леонид Боярский.

Застройщики обращали вни­­мание на расхождение между законом и существующими реалиями строительного рынка, что порождает коллизии, которые могут быть устранены только путем "творческого подхода к законодательству", - уверен вице-президент группы предприятий "Берег" Вячеслав Сидорович.

Однако властные структуры в вопросе трактовки законов были категоричны. "Закон не допускает двойственности понимания. Если написано, что застройщики в обязательном порядке должны до 1 марта выполнить ряд требований, в том числе оформить пакет разрешительной документации, освободить землю от обременений, то строительная компания должна это выполнить, - говорит Баранников. - Иначе это недобросовестный застройщик".

Организаторы мероприятия выразили надежду, что диалог девелоперов с властными структурами приведет к принятию резолюции, облегчающей ведение бизнеса с одной стороны и стимулирующей развитие городской территории с другой.

Во второй день работы конференции собралось около 70 слушателей – представителей бизнеса рынка недвижимости Самары, Петербурга и Москвы. На лекциях слушателям было рассказано об анализе наиболее эффективного использования объекта, роли управляющей компании на этапе концепции и строительства, а также был освещен ряд других актуальных вопросов, связанных с развитием коммерческой недвижимости. Теоретический материал подкреплялся примерами на основе петербургского и самарского рынка недвижимости и вызывал множество вопросов слушателей. В третий, заключительный день мероприятия прошел бизнес-тур, в ходе которого слушатели и спикеры семинара смогли оценить эффективность работы и качество реализации самарских проектов на примере ТРЦ "М 5", ТЦ "Май", ОЦ "Европейский квартал".