Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Власть и девелоперы обсудили проблемы застройки территории
Городская недвижимость ,  
0 

Власть и девелоперы обсудили проблемы застройки территории

В Самаре прошла встреча представителей властных структур и крупнейших девелоперов строительного рынка. Состоявшийся мастер-класс был посвящен вопросам развития коммерческой недвижимости и управления ею, а бизнес-тур по нескольким торговым центрам города позволил разработать комплекс мероприятий, в которых приняло участие руководство петербургской Гильдии управляющих и девелоперов.

С 3 по 5 марта в Самаре прошли мероприятия, организованные петербургской Гильдией управляющих и девелоперов и самарским журналом Rent&Sale, в том числе круглый стол на тему "Инвестиционная привлекательность Самарской области. Стратегический девелопмент региона", обучающий семинар "Управление и развитие коммерческой недвижимости" и бизнес-тур по нескольким коммерческим объектам города. Одной из основных проблем, поднятых в ходе мероприятия, стал вопрос о земле и регистрации уже построенных объектов. В ходе дискуссии обнаружились некоторые противоречия в понимании ситуации между властными структурами и девелоперами.

"Сегодня мы можем говорить о некотором эгоизме со стороны игроков бизнеса, то есть "узконаправленного" отношения девелоперских структур к городу", - отмечает руководитель главного управления градостроительного обеспечения объектов строительства Самарской области Анатолий Баранников. Правда, эксперт подчеркивает, что крупный бизнес постепенно начинает расширять свое участие в различных социальных проектах, но пока эта тенденция остается нечетко выраженной. У представителей девелопмента также нашлось в чем упрекнуть властные структуры. "Зачастую государственные органы, основная функция которых состоит в развитии городской территории, берут на себя надзорные полномочия, тем самым сдерживая это развитие", - считает директор компании "Спектр недвижимости" Леонид Боярский.

Застройщики обращали вни­­мание на расхождение между законом и существующими реалиями строительного рынка, что порождает коллизии, которые могут быть устранены только путем "творческого подхода к законодательству", - уверен вице-президент группы предприятий "Берег" Вячеслав Сидорович.

Однако властные структуры в вопросе трактовки законов были категоричны. "Закон не допускает двойственности понимания. Если написано, что застройщики в обязательном порядке должны до 1 марта выполнить ряд требований, в том числе оформить пакет разрешительной документации, освободить землю от обременений, то строительная компания должна это выполнить, - говорит Баранников. - Иначе это недобросовестный застройщик".

Организаторы мероприятия выразили надежду, что диалог девелоперов с властными структурами приведет к принятию резолюции, облегчающей ведение бизнеса с одной стороны и стимулирующей развитие городской территории с другой.

Во второй день работы конференции собралось около 70 слушателей – представителей бизнеса рынка недвижимости Самары, Петербурга и Москвы. На лекциях слушателям было рассказано об анализе наиболее эффективного использования объекта, роли управляющей компании на этапе концепции и строительства, а также был освещен ряд других актуальных вопросов, связанных с развитием коммерческой недвижимости. Теоретический материал подкреплялся примерами на основе петербургского и самарского рынка недвижимости и вызывал множество вопросов слушателей. В третий, заключительный день мероприятия прошел бизнес-тур, в ходе которого слушатели и спикеры семинара смогли оценить эффективность работы и качество реализации самарских проектов на примере ТРЦ "М 5", ТЦ "Май", ОЦ "Европейский квартал".

Главное Лента