Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 19 фев, 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 19 фев, 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 19 фев, 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 19 фев, 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 19 фев, 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 19 фев, 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 19 фев, 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 19 фев, 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 19 фев, 20:46, Политика
Премиум-отели Москвы сверхприбыльны
13 мар 2008, 11:59
0
Премиум-отели Москвы сверхприбыльны

Гостиничный рынок столицы растет в среднем на 20% в год. Не секрет, что увеличивается он за счет 4 и 5-звездочных гостиниц, которые делают ставку на бизнес-туристов.

По данным London Consulting & Management Company, отель уровня 5 звезд в среднем окупается на 2-3 года дольше, чем отель уровня 3 звезды. Но это не про Москву. "Инвестиции в 5-звездочные гостиницы в столице как раз возвращаются быстрее", – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор по продажам и маркетингу отеля "Хилтон Москоу Ленинградская" Любовь Апреликова.

Дефицит номеров фиксируется во всех классах. Но отельеры, прежде всего, спешат насытить сегмент де-люкс, обещающий максимально скорый возврат средств. По данным Discovery research group, в Москве всего около 100 гостиниц уровня 5 звезд, когда в Нью-Йорке – около 2 тысяч, в Лондоне – 1,5 и в Париже более 1 тысячи.

Что касается цен, столичные гостиницы каждый год бьют рекорды. По данным Бекар-недвижимость, стоимость размещения в 2008г. вырастет на 10-15%. Сегодня средняя цена номера в гостинице уровня 3 звезды – от 11,4 тысяч рублей до 28,4 тысяч (для сравнения в Мадриде – 1-2 тысячи), в отеле класса люкс – от 21,6 до 60,9 тысяч.

По мнению экспертов, отельеры просто перегибают палку. Делая ставку на бизнес-туристов, они теряют всех остальных. "Мы уже видим, что гостиницы не достигают определенного предела загрузки, – объясняет Л.Апреликова. – И если сравнивать с ведущими городами мира, мы находимся далеко не на первом месте по загруженности. В 2007г. по гостиничным цепочкам среднего уровня загрузка составила 67%, в то время как в Лондоне – более 80%".

Однако, по данным TRI Hospitality Consulting, московские гостиницы все-таки опережают гостиницы всех крупных европейских городов по ставкам доходности. Несмотря на более низкую, чем в других городах, загруженность, чистая прибыль с одного номера в Москве в 2007г. составила 140 евро. По словам Л.Апреликовой, для Вены этот показатель равен 55 евро и т.д.

Но такая доходность достигается ценой постоянного сокращения въездного турпотока. При этом бизнес-туристов в Москве привлекает как раз то, что отпугивает обыкновенных – экскурсионных туристов – крепнущий рубль. Растущие цены в РФ и отрыв рубля от доллара манят в Россию экспортеров, но перекрывают дорогу туристам.

"Напомним, число интуристов в 2007г. сократилось на 5-7%", – поделился ранее в программе "В фокусе" на РБК-ТВ гендиректор "Академсервис", член президиума Ассоциации туроператоров России (АТОР) Леонид Исакович. То есть сокращение динамики въездного туризма становится устойчивой тенденцией: по итогам 2006г. въездной туризм сократился как минимум на 10%, по разным данным.

"Безусловно, существует некий расклад между бизнес-туристами и обыкновенными туристами, – говорит Л.Апреликова. – И на выходные столица готова предложить весьма конкурентоспособные цены. Рынок уже их снижает". Судя по оттоку интуристов, расклад этот не в их пользу. Но высокие цены также закрывают Москву и для граждан России! "Лет 5-6 назад 70% детей приезжали из регионов в Москву на 4-7 дней, – вспоминает зам гендиректора компании "Солвекс Трэвэл" Людмила Сысойкина. – Сегодня даже однодневный тур обходится не менее чем в 100 долларов!". По словам Сысойкиной, число приезжающих из регионов детей на экскурсии в Москву постоянно падает.

Очевидно, отельеры сделали свой выбор в пользу бизнес-туристов, жертвуя не только туристами-гражданами России, но также обеспеченными интуристами. "Пока никакие оптимистические прогнозы по поводу падения цен не оправдались, – говорила ранее в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" старший вице-президент Jones Lang Lassale Hotels Марина Усенко. – Будет неплохо, если цены в 2008г. не вырастут так же сильно. Иначе просто нелепо, когда гостиница стандарта 3 звезды предлагает цены за ночь в 350-400 долларов". А по данным экспертов, цены вырастут на 10-15% (в 2007г. на 20-25% по отношению к 2006г.).

Добавим, по сравнению с 2006г. общая вместимость столичных гостиниц к январю 2008г. сократилась на 963 номера и как раз за счет среднего и экономкласса. На реконструкции: "Москва", "Россия", "Минск" и "Ленинградская". Из трехзвездочных они станут пятизвездочными и сменят вывеску как гостиница "Лениградская", которая будет теперь называться "Хилтон Москоу Ленинградская". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости