Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 18:28
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Жилье, 18:24
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 18:04
Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро Город, 16:20
Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры Город, 16:00
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Владельцы подмосковных коттеджей могут остаться без собственности
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцы подмосковных коттеджей могут остаться без собственности

Инициированные в последнее время в Московской области правоохранительными органами следственные действия против "земельных рейдеров", могут привести к тому, что некоторые владельцы подмосковных коттеджей останутся без своей собственности.

В правоохранительных органах заявляют, что на ряде земельных участков, приобретенных мошенническим путем, строятся (или уже построены) загородные дома или коттеджные поселки. В связи с этим представители правоохранительных ведомств не исключают, что некоторые собственники коттеджей и земельных участков, те, кто не оформил необходимым образом или замедлил регистрацию своей собственности, может ее лишиться.

Как рассказал РБК адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Петр Домбровицкий, "в Московской области сейчас расследуется несколько дел против "земельных рейдеров", например в Одинцовском районе". "И вопрос о праве собственности очень интересный, так как владельцам коттеджей еще предстоит доказать, являются ли они добропорядочными покупателями, все ли их документы на право собственности оформлены законно. Если все документы в порядке, суд, возможно, оставит право собственности за хозяевами коттеджа. Но вообще до приговора суда признать или не признать владельца добропорядочным крайне сложно", - отметил адвокат.

"Однако если в уголовном процессе будет доказано, что участки переданы хозяевам коттеджей незаконно, решение будет не в их пользу. В таком случае возможен снос строений", - подчеркнул он.

Максим Столяров, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", также отмечает, что все зависит от того, как оформлен участок. "Проблемы в основном возникают тогда, когда регистрация была проведена без тщательной проверки земельного участка. В этом случае претензии стоит предъявлять органам, которые оформляли право собственности на земельный участок и тем, кто регистрировал эти дома в качестве объекта недвижимости", - рассказал он.

Директор департамента маркетингового анализа управляющей компании "Масштаб" Наталья Чукаева в интервью "Комапании" отметила, что в первую очередь отъем земель государством начнется у компаний, которые в свое время проводили массовую скупку крестьянских паев, но по разным причинам до настоящего момента не оформили своей собственности надлежащим образом. Далее, по всей видимости, последуют те, кто, получив в собственность большие участки, не имеет собственных ресурсов их освоения и "политических ресурсов для их защиты и удержания". Во многих случаях это одни и те же фигуранты. Среди компаний, которые могут подвергнуться "государственному заходу", Наталья Чукаева назвала "Нерль", "Гектар", "Агрохолдинг", "ЗНАК".

За последний месяц было возбуждено несколько дел о "земельном" мошенничестве, получивших значительный общественный резонанс. Так, на этой неделе Тверской суд столицы выдал санкцию на арест замглавы Рузского района Московской области Максима Мирошкина, подозреваемого в нецелевом использовании земель и нарушениях при распределении земельных участков. Кроме того, были задержаны пятеро сотрудников комитета землепользования районной администрации.

До этого Следственный комитет прокуратуры Московской области возбудил уголовное дело в отношении замминистра имущественных отношений подмосковного правительства Ирины Шестак: она подозревается в превышении служебных полномочий при сделках с земельными участками в Истринском районе. Как сообщал "Коммерсантъ", в 2005 - 2006 гг. "отдельные руководители и учредители" ЗАО "Бужарово" и ЗАО "Нерль", одного из крупных землевладельцев Подмосковья, с целью получения незаконного преимущественного права выкупа и последующего завладения земельными участками изготовили подложный договор аренды, согласно которому земельный участок площадью 972 га в Истринском районе был передан в аренду АОЗТ "Бужарово". Это позволило мошенникам выкупить в собственность якобы арендованный земельный участок не по рыночной цене, а "по явно заниженной, равной пятикратной кадастровой стоимости", отмечают следователи.

В свою очередь Ирина Шестак без необходимого в таких случаях аукциона и "используя заведомо подложный договор аренды" заключила договор купли-продажи, на основании которого участок в 872 га из арендованных земель был продан "Нерли" по "заведомо многократно заниженной цене". По данному факту в отношении "не установленных" следствием руководителей и учредителей ЗАО "Бужарово" и ЗАО "Нерль" возбуждено уголовное дело.

В феврале также стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника Мослесхоза Елены Хмелевской. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, в ходе которой установлен факт перевода земельных участков общей площадью 874,5 га без соответствующего решения правительства РФ из категорий лесного фонда в иную категорию без возмещения потерь лесному хозяйству. По данным следствия, в результате незаконных действий бюджету России причинен имущественный ущерб на сумму более 3 млрд руб.

Главное Лента