Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
"Жар-птице" подрезали крылья
Городская недвижимость ,  
0 

"Жар-птице" подрезали крылья

Компания GVA Sawyer завершает корректировку концепции рекреационного комплекса "Жар-птица" в поселке Большая Ижора. Инвестиции оценивались в $3 млрд.

Проект, инвестором которого выступает компания "Оранж", был заявлен полтора года назад. Под застройку правительство Ленинградской области выделило территорию бывшего карьера общей площадью около 62 га в районе Большой Ижоры. Прибрежная полоса в этой точке Финского залива представляет собой болотистую местность, которую предстоит укреплять. В рамках первоначально предложенной концепции планировалось строительство двух многоэтажных гостиниц, яхтенного комплекса, аквапарка, океанариума, ботанического сада, цирка водных развлечений и даже высотного бизнес-центра.

Предполагалось, что часть комплекса расположится в Финском заливе – для этого предстояло намыть территорию, устроив 18 искусственных островов. Общая площадь комплекса в итоге приближалась к 300 га, а объем инвестиций – к 3 млрд евро. Грандиозный проект разработал московский архитектор, академик, профессор Международной Академии наук информации Андрей Карпов.

Строительство первой очереди площадью 50 га должно было начаться в этом году. Однако планы застройки сейчас серьезно пересматриваются. Для уточнения параметров проекта руководство "Оранжа" обратилось к независимым консультантам, компании GVA Sawyer, которые провели анализ российского и международного опыта развития прибрежных территорий, расположенных в зоне притяжения крупных городов.

Согласно данным исследования, в непосредственной близости от крупных водных объектов лишь в редких случаях располагаются крупные массовые парки развлечений – особенно в холодных странах, где рекреационная составляющая носит камерный характер в силу ярко выраженного сезонного фактора, и береговая линия обычно массово не застраивается. Парки развлечений требуют значительных площадей, а срок окупаемости у них довольно большой. На побережье Финского залива имеется и чисто техническая проблема, гидрогеологическая – хотя глубина залива у берега совсем невелика, всего около 1 м, участок расположен за дамбой, и здесь сильные течения, которые будут разрушать острова, что в результате приведет к серьезным расходам на эксплуатацию.

Именно поэтому, несмотря на активный рост индустрии отдыха и развлечений в области (по прогнозам GVA Sawyer, в течение 3 лет заполняемость комплексов отдыха в летнее время достигнет 90%, а в зимнее составит 30–45%), специалисты компании GVA Sawyer советуют "Оранж" пересмотреть амбициозные планы. GVA посоветовал отказаться от "островной" части комплекса, а "на материке" – уменьшить плотность и этажность застройки. "На рассматриваемой территории строить крупные объекты индустрии развлечений и рекреации нецелесообразно, – комментирует PR-менеджер GVA Sawyer Наталья Соина. – Необходимо создание проекта с минимальным воздействием на окружающую среду, не предполагающее создание крупных архитектурных форм и значительного увеличения техногенных нагрузок".

Сейчас идет реконцепция проекта на основе рекомендаций GVA Sawyer с привлечением западных архитектурных бюро. Согласно новой маркетинговой концепции, в качестве базового варианта предполагается создание многофункционального курортно-рекреационного центра на площади 48,4 га. Центром комплекса станет элитный велнес-клуб, предлагающий велнес-услуги (SPA, фитнес), услуги спортивного комплекса (спортивные залы, корты, бассейн), а также активный отдых в парковой и пляжной зоне.

Гостиничная инфраструктура комплекса будет представлена различного вида объектами, в том числе гостиницей класса "пять звезд" на 100 номеров, отдельно расположенными бунгало – порядка 40 домов с возможностью длительной аренды, а также малоэтажными гостиничными корпусами на 360 апартаментов. Также в рамках проекта рассматривается возможность создания яхтенного клуба со стоянкой на 200 яхт. Общая площадь строительства составит порядка 100 тыс. кв. м, в том числе площадь спортивно-рекреационной зоны (велнес-центра) – 15 тыс. кв. м.

Значительно изменится и бионическая архитектура комплекса. Сколько удастся сэкономить на строительстве, пока неизвестно.

Екатерина Голубева

Главное Лента