Лента новостей
Все новости Недвижимость
В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество
В Самарской области назревает бум панельного домостроения
0
В Самарской области назревает бум панельного домостроения

Сразу несколько самарских холдингов в этом году приступают к созданию новых производств в сфере панельного домостроения. Свои проекты на рынок готовы представить группы "RBE", "СВ" и ОАО "Коттедж". Такой интерес со стороны бизнеса прежде всего объясняется перспективами, которые для него может открыть национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

Рядом с поселком Алексеевка Кинельского района в августе этого года должно начаться строительство завода по производству изделий для крупнопанельного домостроения. Подготовку этого проекта в настоящее время ведет финансово-промышленная компания "СВ". Для строительства выбран участок площадью 25 га. Объем инвестиций в строительство - 20 млн евро. По словам директора департамента стратегического развития ФПК "СВ" Константина Гордзевича, мощность предприятия составит 250 тысяч кв. м в год.

Идея строительства завода разрабатывалась холдингом уже давно. Генеральный директор ЗАО "ФПК "СВ" Алексей Гриншпун в одном из своих интервью объяснял, что реализация подобных проектов более эффективна, если в структуре строительного холдинга есть собственное производство стройматериалов – это гарантирует бесперебойное снабжение стройки, позволяет контролировать качество изделий и, как при любом вертикально интегрированном бизнесе, извлекать максимальную прибыль, которая формируется по всей производственной цепочке – от выпуска материалов до управления готовыми объектами. Стоит отметить, что та же тенденция в развитии бизнеса наблюдается и в группе "RBE", которая еще в прошлом году завершила создание замкнутой вертикально-интегрированной системы строительства – от проектирования и производства стройматериалов до сдачи объектов в эксплуатацию и их реализации.

Первую очередь завода группы "СВ" должны были запустить зимой 2007 года, однако позже начало строительства было перенесено на август 2008 года. Как сообщили в "СВ", строительство нового предприятия не приведет к смене приоритетов всего бизнеса. "В холдинге изначально существовало два направления деятельности – строительное и сельскохозяйственное. После создания завода баланс в структуре компании не поменяется", – утверждают в пресс-службе "СВ".

Надо отметить, что, помимо ФПК "СВ", строить новые предприятия по производству изделий для крупнопанельного домостроения готовятся и другие корпорации. По словам Константина Гордзевича, с точки зрения конкуренции опасность представляет завод, который собирается построить ОАО "Коттедж". Правда, первоначально его производительность достигнет 150 тысяч кв. м в год - это почти на треть меньше, чем у объекта "СВ".

Свой комбинат панельного домостроения готовит к запуску и группа "RBE" на базе ЗЖБИ-4. Заместитель директора ООО "Русская бизнес-недвижимость" Владимир Луконин рассказывал, что строительство собственного завода по производству элементов панельного домостроения дает возможность строить быстро, качественно и относительно недорого.

Тенденция появления новых производств для крупнопанельного домостроения представляется вполне закономерной. Старые панельные дома, построенные в 70-80-е годы прошлого века, с точки зрения требований, предъявляемых к современному жилью по тепло- и звукоизоляционным свойствам, не выдерживают никакой критики. "Недостаточная теплоизоляция фасадов вызывала появление избыточной влажности в квартирах. Огромные стыки между фасадными панелями приводили к промерзанию квартир, и жильцам самим приходилось решать проблемы с дополнительным утеплением фасадов и с заделкой стыков между панелями", – говорит Констатин Гордзевич. Он считает, что продукция комбината крупнопанельного домостроения, который планирует запустить холдинг "СВ", будет способна решить указанные проблемы. "В целом новое предприятие будет выпускать такие изделия, которых в Самаре еще не было. По своим качественным и эксплуатационным свойствам они намного превосходят продукцию, производимую по старой технологии", – отмечает Гордзевич.

Строительство новых предприятий позволит ФПК "СВ", ОАО "Коттедж" и группе "RBE" принять участие в реализации приоритетного национального проекта "Комфортное и доступное жилье – гражданам России". Таким образом, в Самарской области в перспективе появится сразу несколько компаний, претендующих на освоение значительной части федеральных и областных бюджетных средств. Кроме того, расширится география работы названных предприятий на строительном рынке, поскольку заводы будут поставлять материалы для объектов, возводимых не только в Самаре, но и во всех близлежащих областях.

Владимир ЛУКОНИН, заместитель директора ООО "Русская бизнес-недвижимость":

– Если мы говорим о строительстве доступного жилья, о котором громко заявляют федеральные и областные власти, то с точки зрения себестоимости, затрат выгоднее, конечно же, возводить панельные дома. А далее уже следует каркасное и кирпичное домостроение. Здесь вложения, особенно в кирпич, в разы больше. К примеру, у нас в Самаре благодаря панелям "выросли" такие микрорайоны, как Солнечный и Приволжский. Из кирпича быстро и без особых затрат столько не построишь.

Проекты заводов крупнопанельного домостроения в Самарской области, строительство которых должно начаться в этом году.

ФПК "СВ"
Планируемая мощность – 250 тысяч кв. м в год
Объем инвестиций – 20 млн евро
Запуск – август 2008 года
Срок строительства – два года
Площадь под строительство – 25 га

ОАО "Коттедж"
Планируемая мощность – 150 тысяч кв. м в год с последующим увеличением до 250 тысяч кв. м в год
Объем инвестиций – 20 млн евро
Срок строительства завода – один год
Площадь – 8 га

ЗЖБИ-4 (группа "RBE")
Планируемая мощность – 150 тысяч кв. м в год с последующим увеличением до 250 тысяч кв. м
Сумма инвестиций – более 5 млн евро
Срок реализации проекта – один год