Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25
Рынок недвижимости Краснодарского края в 2008 году может вырасти на 60%
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости Краснодарского края в 2008 году может вырасти на 60%

Рынок недвижимости Краснодарского края в 2008 году может вырасти в цене в среднем на 40-60%. Такое мнение высказывают ряд экспертов в сфере недвижимости сообщент журнал "Собственник".

Так, по словам директора департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb Игоря Лучкова, многие крупные девелоперы заявили о строительстве недвижимости в Краснодарском крае. Он подчеркнул, что закон рынка гласит: повышенный спрос при ограниченных ресурсах только поднимает цены. Так что рост цен на недвижимость на юге страны в 2008 году будет в несколько раз опережать среднероссийский уровень.

По мнению аналитиков, высокие темпы роста Сочи и стремительное сокращение разрыва с Москвой резко увеличили инвестиционную привлекательность курортной недвижимости Краснодарского края в целом. На этом фоне застройщики и инвесторы обратили более пристальное внимание и на другие города Черноморского побережья, предпочитая выходить на менее освоенные, стратегически интересные рынки.

Так, специалисты инвестиционно-строительной компании "Модус" наиболее перспективным называют рынок недвижимости Геленджика – второго по инвестиционной привлекательности города Черноморского побережья. "Этот город по темпам развития, – говорит директор компании Юрий Никитенко, – и до этого стабильно опережал остальные курортные города Краснодарского края: с 2004 года недвижимость в Геленджике подорожала более чем в 2,5 раза. А сейчас, когда на сочинскую недвижимость установился высокий уровень цен, этот город заставил обратить на себя пристальное внимание частных инвесторов. Кроме того, я считаю, что рынок Геленджика пока недооценен и имеет большие перспективы развития на среднесрочную перспективу".

По прогнозам аналитиков рынка недвижимости, в 2008 году рынок Сочи стабилизируется, положительная динамика роста сохранится и составит 3-3,5% в месяц. "События, которые обусловили такой резкий скачок цен на сочинскую недвижимость в 2007 году, уже произошли, и новых стимулов пока не предвидится, – отмечает Юрий Никитенко. – Более того, можно сказать, что сейчас Сочи перенасыщен предложением. А вот ситуация в Геленджике в этом плане гораздо лучше. По прогнозу нашей компании, среднемесячный рост цен на недвижимость в этом городе в 2008 году будет выше и составит порядка 4,5-5% в месяц".

По словам старшего консультанта отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Натальи Балашовой, в течение ближайших 5 лет приблизительный объем реализованных жилых проектов составит около 300 тыс. кв. м, хотя потенциал Геленджика еще более высок: в городе существуют дополнительные крупные земельные активы, которые также могут быть освоены девелоперами.

Изучая рынок Краснодарского края, многие эксперты считают, что вложения в Геленджик на данном этапе могут дать очень хорошую рентабельность. "В 2008 году резкий рост цен на недвижимость Геленджика будет вызван сразу несколькими факторами, – говорит Юрий Никитенко. – В этом году в городе начнет функционировать новый современный аэропорт, который уже в 2009 году начнет принимать и международные рейсы. Учитывая, что в 2007 году, только в ожидании запуска аэропорта, активность спроса на недвижимость в Геленджике удвоилась, сейчас прогрессия спроса и роста цен может быть еще более очевидна".

Аналитики подчеркивают, что интерес бизнеса и частных инвесторов к Черноморскому побережью стабильно растет. Оказавшись в центре государственного внимания, подъем переживает весь регион, на пике инвестиционной активности динамично развивается и его инфраструктура, отсутствие которой было одной из основных проблем, тормозящих рынок недвижимости Черноморского побережья.