Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок недвижимости Краснодарского края в 2008 году может вырасти на 60%
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости Краснодарского края в 2008 году может вырасти на 60%

Рынок недвижимости Краснодарского края в 2008 году может вырасти в цене в среднем на 40-60%. Такое мнение высказывают ряд экспертов в сфере недвижимости сообщент журнал "Собственник".

Так, по словам директора департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property SPb Игоря Лучкова, многие крупные девелоперы заявили о строительстве недвижимости в Краснодарском крае. Он подчеркнул, что закон рынка гласит: повышенный спрос при ограниченных ресурсах только поднимает цены. Так что рост цен на недвижимость на юге страны в 2008 году будет в несколько раз опережать среднероссийский уровень.

По мнению аналитиков, высокие темпы роста Сочи и стремительное сокращение разрыва с Москвой резко увеличили инвестиционную привлекательность курортной недвижимости Краснодарского края в целом. На этом фоне застройщики и инвесторы обратили более пристальное внимание и на другие города Черноморского побережья, предпочитая выходить на менее освоенные, стратегически интересные рынки.

Так, специалисты инвестиционно-строительной компании "Модус" наиболее перспективным называют рынок недвижимости Геленджика – второго по инвестиционной привлекательности города Черноморского побережья. "Этот город по темпам развития, – говорит директор компании Юрий Никитенко, – и до этого стабильно опережал остальные курортные города Краснодарского края: с 2004 года недвижимость в Геленджике подорожала более чем в 2,5 раза. А сейчас, когда на сочинскую недвижимость установился высокий уровень цен, этот город заставил обратить на себя пристальное внимание частных инвесторов. Кроме того, я считаю, что рынок Геленджика пока недооценен и имеет большие перспективы развития на среднесрочную перспективу".

По прогнозам аналитиков рынка недвижимости, в 2008 году рынок Сочи стабилизируется, положительная динамика роста сохранится и составит 3-3,5% в месяц. "События, которые обусловили такой резкий скачок цен на сочинскую недвижимость в 2007 году, уже произошли, и новых стимулов пока не предвидится, – отмечает Юрий Никитенко. – Более того, можно сказать, что сейчас Сочи перенасыщен предложением. А вот ситуация в Геленджике в этом плане гораздо лучше. По прогнозу нашей компании, среднемесячный рост цен на недвижимость в этом городе в 2008 году будет выше и составит порядка 4,5-5% в месяц".

По словам старшего консультанта отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Натальи Балашовой, в течение ближайших 5 лет приблизительный объем реализованных жилых проектов составит около 300 тыс. кв. м, хотя потенциал Геленджика еще более высок: в городе существуют дополнительные крупные земельные активы, которые также могут быть освоены девелоперами.

Изучая рынок Краснодарского края, многие эксперты считают, что вложения в Геленджик на данном этапе могут дать очень хорошую рентабельность. "В 2008 году резкий рост цен на недвижимость Геленджика будет вызван сразу несколькими факторами, – говорит Юрий Никитенко. – В этом году в городе начнет функционировать новый современный аэропорт, который уже в 2009 году начнет принимать и международные рейсы. Учитывая, что в 2007 году, только в ожидании запуска аэропорта, активность спроса на недвижимость в Геленджике удвоилась, сейчас прогрессия спроса и роста цен может быть еще более очевидна".

Аналитики подчеркивают, что интерес бизнеса и частных инвесторов к Черноморскому побережью стабильно растет. Оказавшись в центре государственного внимания, подъем переживает весь регион, на пике инвестиционной активности динамично развивается и его инфраструктура, отсутствие которой было одной из основных проблем, тормозящих рынок недвижимости Черноморского побережья.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Жилье, 15:47
Россияне стали чаще оформлять брачные договоры и делить имущество Жилье, 14:06
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 12:17
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development Город, 12:09
Ипотеку под 2% расширили на вторичку в новых регионах Деньги, 11:54
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Жилье, 10:23
4 прорывных решения: как новые технологии помогают продавать квартиры Жилье, 09:43
Росреестр зафиксировал новый рекорд по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 09:23
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 23 апр, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 23 апр, 15:36
Главное Лента