Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Тиньков объявил о планах строительства гостевого дома в Мексике 10:05, Жилье Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем фонде долевого строительства 08:25, Деньги Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество В Москве построят мост в стиле биотек 07:24, Город Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика
Половина сделок с недвижимостью в РФ проходит без участия риелторов
07 апр, 2008 09:31
0
Половина сделок с недвижимостью в РФ проходит без участия риелторов

Пользуются услугами риелторов 15% россиян, показывают данные опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) за 2007г. Наиболее востребованы риелторские услуги в Москве, где рынок недвижимости отличается максимальной интенсивностью сделок в сравнении с другими регионами. Зачастую без помощи риелторов в столице нельзя ни купить, ни продать, ни арендовать квартиру.

Но по данным того же ФОМ, 20% россиян не знают о существовании такой профессии. "Действительно, более половины сделок на рынке совершается без участия риелтора. Люди, возможно, просто не могут себе позволить нанять достаточно дорогостоящего профессионала, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор экспертного риелторского бюро "Тактик&практик" Гульнара Рахмангулова, - и считают нужным заручиться поддержкой профессионалов лишь на тех этапах, которые им необходимы".

Однако без участия в сделке профессионалов легко угодить в сети мошенников. Каждая 20-я сделка с недвижимостью в столице оспаривается из-за мошеннических действий продавцов, - пугают риелторы потенциальных покупателей. И то же самое они объясняют продавцам, обвиняя в мошенничестве каждого 20-го покупателя квартиры.

Правда, бывает, что и сами риелторы являются мошенниками. И даже в том случае, если сотрудники оказываются добросовестными, агентство недвижимости всегда заинтересовано в получении комиссионного вознаграждения (2-5% от стоимости квартиры) по факту сделки - ее государственной регистрации. Поэтому качество их юридических услуг под вопросом: грубо говоря, а генты заинтересованы любой ценой продать квартиру. "Юрист и его гонорар не должны зависеть от факта совершения сделки", - возражает гендиректор юридической компании Юлия Кондратенко.

Остается только с тоской вспоминать времена, когда квартиры свободно обменивались, сдавались и снимались без посредников. "Сегодня, если человек хочет обменять свою квартиру на меньшую по площади с доплатой, то при обращении к риелторам процесс теряет свой смысл - вся доплата уходит на оплату риелторских услуг", - предполагает Г.Рахмангулова.

Возможным решением проблемы является частичная покупка юридических услуг по оформлению сделки. "Процесс сделки разбивается на отдельные составные части, и человек, прекрасно понимая, какой путь ему предстоит пройти, решает для себя сам: обращаться ли в агентство недвижимости и полностью купить весь спектр услуг, или часть из этих услуг сделать самостоятельно, купив лишь определенные этапы", - говорит Г.Рахмангулова.

Но, приобретая не движимость, покупатель должен помнить: как бы тщательно риелтор, нотариус или регистратор, оформлявшие сделку, ни проверяли ее юридическую чистоту, это не дает полной гарантии того, что сделка не будет когда-либо оспорена бывшими собственниками квартиры. Каждый сотый владелец лишается прав на недвижимость по причинам, ни от него, ни от риелтеров не зависящим, подсчитали страховщики.

"Эксперты советуют страховать риск утраты права собственности по крайней мере на срок исковой давности: 3 года (так называемое титульное страхование)", - предупреждает в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ Ю.Кондратенко.

Добавим, по данным соцопросов, проведенных в 2007г., в жилье нуждается 42% россиян, и уже 22% опрошенных допускают возможность того, что возьмут для решения этой проблемы ипотечный кредит. К слову, в 2006г. к кредиту на покупку жилья были готовы 17% опрошенных. Однако "цифры готовности" к ипотеке почти не имеют ничего общего с реальностью. К 2006г. ре альный опыт ипотеки, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), имели только 2% россиян. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью не превышает и 5%. Другие эксперты говорят о 15%. Получается, что 85-95% сделок с недвижимостью (не ипотека) - это пирог исключительно для юристов, страховщиков и мошенников, к которому на сегодня еще не пробились банки. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости