Лента новостей
Все новости Недвижимость
Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров 00:00, Технологии и медиа Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 18 фев, 21:15, Общество Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 18 фев, 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 18 фев, 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 18 фев, 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 18 фев, 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 18 фев, 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 18 фев, 20:21, Общество В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию 18 фев, 20:16, Политика Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 18 фев, 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 18 фев, 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 18 фев, 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 18 фев, 19:44, Экономика
Половина сделок с недвижимостью в РФ проходит без участия риелторов
07 апр 2008, 09:31
0
Половина сделок с недвижимостью в РФ проходит без участия риелторов

Пользуются услугами риелторов 15% россиян, показывают данные опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) за 2007г. Наиболее востребованы риелторские услуги в Москве, где рынок недвижимости отличается максимальной интенсивностью сделок в сравнении с другими регионами. Зачастую без помощи риелторов в столице нельзя ни купить, ни продать, ни арендовать квартиру.

Но по данным того же ФОМ, 20% россиян не знают о существовании такой профессии. "Действительно, более половины сделок на рынке совершается без участия риелтора. Люди, возможно, просто не могут себе позволить нанять достаточно дорогостоящего профессионала, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор экспертного риелторского бюро "Тактик&практик" Гульнара Рахмангулова, - и считают нужным заручиться поддержкой профессионалов лишь на тех этапах, которые им необходимы".

Однако без участия в сделке профессионалов легко угодить в сети мошенников. Каждая 20-я сделка с недвижимостью в столице оспаривается из-за мошеннических действий продавцов, - пугают риелторы потенциальных покупателей. И то же самое они объясняют продавцам, обвиняя в мошенничестве каждого 20-го покупателя квартиры.

Правда, бывает, что и сами риелторы являются мошенниками. И даже в том случае, если сотрудники оказываются добросовестными, агентство недвижимости всегда заинтересовано в получении комиссионного вознаграждения (2-5% от стоимости квартиры) по факту сделки - ее государственной регистрации. Поэтому качество их юридических услуг под вопросом: грубо говоря, а генты заинтересованы любой ценой продать квартиру. "Юрист и его гонорар не должны зависеть от факта совершения сделки", - возражает гендиректор юридической компании Юлия Кондратенко.

Остается только с тоской вспоминать времена, когда квартиры свободно обменивались, сдавались и снимались без посредников. "Сегодня, если человек хочет обменять свою квартиру на меньшую по площади с доплатой, то при обращении к риелторам процесс теряет свой смысл - вся доплата уходит на оплату риелторских услуг", - предполагает Г.Рахмангулова.

Возможным решением проблемы является частичная покупка юридических услуг по оформлению сделки. "Процесс сделки разбивается на отдельные составные части, и человек, прекрасно понимая, какой путь ему предстоит пройти, решает для себя сам: обращаться ли в агентство недвижимости и полностью купить весь спектр услуг, или часть из этих услуг сделать самостоятельно, купив лишь определенные этапы", - говорит Г.Рахмангулова.

Но, приобретая не движимость, покупатель должен помнить: как бы тщательно риелтор, нотариус или регистратор, оформлявшие сделку, ни проверяли ее юридическую чистоту, это не дает полной гарантии того, что сделка не будет когда-либо оспорена бывшими собственниками квартиры. Каждый сотый владелец лишается прав на недвижимость по причинам, ни от него, ни от риелтеров не зависящим, подсчитали страховщики.

"Эксперты советуют страховать риск утраты права собственности по крайней мере на срок исковой давности: 3 года (так называемое титульное страхование)", - предупреждает в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ Ю.Кондратенко.

Добавим, по данным соцопросов, проведенных в 2007г., в жилье нуждается 42% россиян, и уже 22% опрошенных допускают возможность того, что возьмут для решения этой проблемы ипотечный кредит. К слову, в 2006г. к кредиту на покупку жилья были готовы 17% опрошенных. Однако "цифры готовности" к ипотеке почти не имеют ничего общего с реальностью. К 2006г. ре альный опыт ипотеки, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), имели только 2% россиян. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью не превышает и 5%. Другие эксперты говорят о 15%. Получается, что 85-95% сделок с недвижимостью (не ипотека) - это пирог исключительно для юристов, страховщиков и мошенников, к которому на сегодня еще не пробились банки. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости