Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Литва заподозрила белорусских пограничников в помощи нелегалам у границы Политика, 16:55 Российский борец Евлоев назвал долгим свой путь к золоту Олимпиады Спорт, 16:54 Компания Авдоляна подала заявку на покупку «Сибантрацита» Бизнес, 16:53 Автомобиль сбил двух детей на Дмитровском шоссе в Москве Общество, 16:52 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 16:50 Футболисты сборной Испании сыграют с бразильцами в финале Олимпиады Спорт, 16:46 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:45  Что мы знаем о сериале «Властелин колец» от Amazon Стиль, 16:44 Матыцин поддержал решение Карпина покинуть «Ростов» Спорт, 16:44 Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500 Инвестиции, 16:35 Золотой поединок российского борца на Олимпиаде. Видео Спорт, 16:31 Тренер назвал исторической победу ватерполисток в 1/4 финала Олимпиады Спорт, 16:30 «Когда переезжаешь, ты все делаешь не так» — обсуждаем релокацию бизнеса Экономика инноваций, 16:30 Мурашко заявил о необходимости привить от COVID «фактически всех» пожилых Общество, 16:28
Ни одна соцпрограмма не поможет москвичам приобрести жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Ни одна соцпрограмма не поможет москвичам приобрести жилье

Около 85% московских семей не могут приобрести жилье ни по каким социальным программам, сообщил сегодня на заседании правительства Москвы руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин.

По его словам, около 500 тыс. семей нуждаются сейчас в наемном жилье, решить эту проблему можно будет не раньше 2012г. Тогда сформируется сеть из 200 доходных домов, часть которых будет принадлежать частным лицам.

В частности, в 2009г. в городе будет сформирована сеть из 15 жилых домов коммерческого использования, квартиры в которых будут предоставляться молодым семьям и очередникам. В дальнейшем планируется расширять эту сеть и строить дома различных уровней комфортности.

Предполагается, что сроки окупаемости затрат инвестора на создание одного доходного дома не превысят 7-10 лет. Планируется создавать дома с нулевым, низким и рыночным уровнями рентабельности. Возможно объединение домов коммерческого использования с различной рентабельностью в единую систему, которая обеспечит минимизацию затрат города на реализацию социальных программ в жилищной сфере.

Окупаемость затрат городского бюджета на организацию сети таких домов составит приблизительно 25 лет. П.Сапрыкин добавил, что в Москве уже строятся два доходных дома: для студентов - в районе Щербинка и для очередников - на юге Москвы.

В свою очередь мэр Москвы Ю.Лужков заявил, что строительство доходных домов в Москве возможно только за счет города, однако инвесторы могут продолжать строить жилье и сдавать его в аренду, как раньше. "Никто им этот механизм не запрещает", - сказал он. При этом мэр подчеркнул, что доходные дома, которые необходимы в первую очередь молодым студенческим семьям, должны возводиться только за счет бюджетных средств, чтобы обеспечить минимальную стоимость найма. "Это должны быть серийные дома без улучшенной планировки, но при этом они должны предоставляться москвичам с оплатой, не превышающей расходы города на обслуживание дома", - сказал Ю.Лужков.

Как сообщил журналистам первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев, сейчас на улице Верхние Поля уже функционирует дом, в котором живут молодые семьи. "Семья из трех человек - родители и ребенок, которые проживают в 2-комнатной квартире в таком доме, ежемесячно платят 3,5 тыс. руб.: 2,5 тыс. руб. - это коммунальные платежи, 1 тыс. - наем", - сказал он.

На заседании правительства столицы Ю.Лужков с небольшими замечаниями одобрил концепцию формирования в Москве сети жилых домов коммерческого использования и доходные домов. Программа предусматривает создание в столице в 2009г. сети из 23 зданий, принадлежащих на праве собственности Москве и предназначенных для сдачи в наем. Общая площадь этих домов составит не менее 260 тыс. кв. м. Ю.Лужков предложил на заседании называть такие дома "бездоходными", так как они не должны приносить городу коммерческой прибыли.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента