Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество
Утром деньги — вечером стулья. Тольяттинские риелторы осваивают новые формы получения доходов
0
Утром деньги — вечером стулья. Тольяттинские риелторы осваивают новые формы получения доходов

Следуя принципу "кто платит, тот и прав", тольяттинские пользователи риелторских услуг начали широко практиковать "кидание" агентов, проявивших меньшую прыть в поиске и подборе подходящих вариантов. Адекватным ответом риелторских агентств стало введение системы предоплаты по договорам съема и сдачи площадей.

Зуб за зуб

Три сотни риелторских фирм, действующих на территории городского округа, поддерживают конкуренцию на неоправданно высоком уровне. В желании удержать клиента агенты соревнуются по предоставлению скидок и более лояльных условий работы. Избалованные привилегированным положением потребители не торопятся отблагодарить профессиональных посредников. По словам ряда участников рынка, распространенной практикой стало приглашение клиентом сразу нескольких агентов для исполнения одного заказа. После нахождения подходящего варианта оплату своих услуг получает лишь тот агент, по чьей наводке состоялась сделка. Менее удачливые посредники остаются без вознаграждения и без компенсации за потраченное на клиента время. Особенно распространена практика привлечения сразу нескольких агентов при поиске вариантов аренды жилых и офисных помещений.

Чтобы защититься от не очень честно играющих пользователей, риелторские агентства начали вводить практику предоплаты. "Если агент хочет гарантировать свое вознаграждение, то предварительный договор и оплата услуг посредника до подбора варианта становится оправданным шагом. Наша компания не практикует предоплату, и это связано с постоянной клиентской базой. Мы работаем с проверенными клиентами, которые зарекомендовали себя ответственными и платежеспособными", — прокомментировал директор агентства недвижимости "Гэбриел" Влад Стругавщиков.

Свое болото

Недовольство тольяттинской публики введением новых правил работы в связке риелтор — клиент можно свести к минимуму, если рассмотреть практику работы агентов по недвижимости в Самаре или столицах. "Самарские агентства уже давно перешли на схему, предполагающую минимальное участие риелторов в сделках съема и сдачи площадей. За фиксированную плату, варьирующуюся от 500 рублей до 5—7 тыс. рублей, клиенту выдают распечатку с актуальной базой данных адресов и телефонов площадей, соответствующих параметрам поиска. На этом работа риелтора заканчивается. Клиент самостоятельно созванивается и договаривается с хозяевами о встрече. Если по выданной распечатке сделку совершить не удалось, клиент вынужден снова обращаться в агентство, покупать базу и начинать процесс заново", — прокомментировала директор агентства недвижимости "Триэл Сервис" Елена Гусева.

В Тольятти подобная практика "самостоятельной" работы клиентов не прижилась из-за большой конкуренции между риелторскими агентствами, которые готовы практически бесконечно соревноваться в преференциях за право обслуживания клиента. Так, сложившейся традицией по работе с договорами аренды стала оплата риелтору 50% от первого взноса за объект без всяких дополнительных сборов. При этом в подготовке сделки могут участвовать не одно, а несколько агентств, и данный факт никак не отразится на размере комиссии. Новая практика должна отсечь "халявщиков", а также обеспечить более спокойную жизнь хозяевам квартир, собирающихся сдать свое жилье в аренду. Так как в городе реализован проект единой информационной базы, обновляющейся дважды в день, то и все городские риелторы имеют доступ к одному и тому информационному ресурсу. Если клиент нанимает 3—5 агентов, которые начинают прорабатывать аналогичные варианты и практически одновременно обзванивать владельцев, стандартный процесс сдачи квартиры-комнаты легко может перетечь в стандартное нервное расстройство.