Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 23:06 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24
Утром деньги — вечером стулья. Тольяттинские риелторы осваивают новые формы получения доходов
Городская недвижимость ,  
0 

Утром деньги — вечером стулья. Тольяттинские риелторы осваивают новые формы получения доходов

Следуя принципу "кто платит, тот и прав", тольяттинские пользователи риелторских услуг начали широко практиковать "кидание" агентов, проявивших меньшую прыть в поиске и подборе подходящих вариантов. Адекватным ответом риелторских агентств стало введение системы предоплаты по договорам съема и сдачи площадей.

Зуб за зуб

Три сотни риелторских фирм, действующих на территории городского округа, поддерживают конкуренцию на неоправданно высоком уровне. В желании удержать клиента агенты соревнуются по предоставлению скидок и более лояльных условий работы. Избалованные привилегированным положением потребители не торопятся отблагодарить профессиональных посредников. По словам ряда участников рынка, распространенной практикой стало приглашение клиентом сразу нескольких агентов для исполнения одного заказа. После нахождения подходящего варианта оплату своих услуг получает лишь тот агент, по чьей наводке состоялась сделка. Менее удачливые посредники остаются без вознаграждения и без компенсации за потраченное на клиента время. Особенно распространена практика привлечения сразу нескольких агентов при поиске вариантов аренды жилых и офисных помещений.

Чтобы защититься от не очень честно играющих пользователей, риелторские агентства начали вводить практику предоплаты. "Если агент хочет гарантировать свое вознаграждение, то предварительный договор и оплата услуг посредника до подбора варианта становится оправданным шагом. Наша компания не практикует предоплату, и это связано с постоянной клиентской базой. Мы работаем с проверенными клиентами, которые зарекомендовали себя ответственными и платежеспособными", — прокомментировал директор агентства недвижимости "Гэбриел" Влад Стругавщиков.

Свое болото

Недовольство тольяттинской публики введением новых правил работы в связке риелтор — клиент можно свести к минимуму, если рассмотреть практику работы агентов по недвижимости в Самаре или столицах. "Самарские агентства уже давно перешли на схему, предполагающую минимальное участие риелторов в сделках съема и сдачи площадей. За фиксированную плату, варьирующуюся от 500 рублей до 5—7 тыс. рублей, клиенту выдают распечатку с актуальной базой данных адресов и телефонов площадей, соответствующих параметрам поиска. На этом работа риелтора заканчивается. Клиент самостоятельно созванивается и договаривается с хозяевами о встрече. Если по выданной распечатке сделку совершить не удалось, клиент вынужден снова обращаться в агентство, покупать базу и начинать процесс заново", — прокомментировала директор агентства недвижимости "Триэл Сервис" Елена Гусева.

В Тольятти подобная практика "самостоятельной" работы клиентов не прижилась из-за большой конкуренции между риелторскими агентствами, которые готовы практически бесконечно соревноваться в преференциях за право обслуживания клиента. Так, сложившейся традицией по работе с договорами аренды стала оплата риелтору 50% от первого взноса за объект без всяких дополнительных сборов. При этом в подготовке сделки могут участвовать не одно, а несколько агентств, и данный факт никак не отразится на размере комиссии. Новая практика должна отсечь "халявщиков", а также обеспечить более спокойную жизнь хозяевам квартир, собирающихся сдать свое жилье в аренду. Так как в городе реализован проект единой информационной базы, обновляющейся дважды в день, то и все городские риелторы имеют доступ к одному и тому информационному ресурсу. Если клиент нанимает 3—5 агентов, которые начинают прорабатывать аналогичные варианты и практически одновременно обзванивать владельцев, стандартный процесс сдачи квартиры-комнаты легко может перетечь в стандартное нервное расстройство.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента