Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Более 70 тольяттинцев пострадали от действий очередной финансовой пирамиды
Городская недвижимость ,  
0 

Более 70 тольяттинцев пострадали от действий очередной финансовой пирамиды

В Тольятти расследуется уголовное дело по факту деятельности очередной финансовой пирамиды. На сей раз в поле зрения правоохранительных органов попал жилищно-накопительный кооператив "Свой Дом". Под видом реализации федеральной программы "Жилище" предлагалось вступить в кооператив, чтобы стать обладателем дешевого коттеджа. Количество пострадавших и сумма ущерба от деятельности "пирамиды" еще уточняется.

В ноябре прошлого года по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело в отношении Олега Кулешова, директора ЖНК "Свой дом". С заявлением в правоохранительные органы обратился один из вкладчиков кооператива, который лишился более 500 тыс. рублей. Расследование показало, что потерпевших гораздо больше: на данный момент в этом статусе находятся около 70 человек. Точная сумма ущерба пока не установлена. На момент возбуждения уголовного дела денег на расчетном счету кооператива не было.

Идея создания ЖНК "Свой дом" состояла в том, чтобы приобретать в собственность земельные участки и строить на них жилые дома. Чтобы стать членом кооператива, необходимо было внести взнос за землю и дожидаться момента обладания дешевым загородным жильем. Кооперативом неоднократно предпринимались попытки приобрести земельные участки, но все они были сельскохозяйственного назначения. В рекламной информации представители "Своего дома" сообщали, что они работают в рамках федеральной программы "Жилище", однако, как было установлено, ЖНК никакого отношения к ней не имеет.

В марте прошлого года объявления ЖНК "Свой дом" появились и в Новокуйбышевске. Желающим вступить в кооператив обещали загородный дом площадью 60 кв. метров за 720 тыс. рублей. Кроме того, юридическая служба кооператива обещала помочь оформить кредит на полную стоимость дома, но только под залог старого жилья.

На данный момент уголовное дело в отношении Олега Кулешова еще расследуется, следствию предстоит уточнить количество потерпевших и сумму, которую доверчивые граждане в очередной раз подарили мошенникам.

В марте прошлого года заместитель главы Новокуйбышевска по строительству Александр Ходаковский на брифинге для местных СМИ официально заявил, что ЖНК "Свой дом" никакого отношения к исполнению федеральной программы "Жилище" и национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" на территории города не имеет. Чиновник не рекомендовал жителям города вкладывать средства в строительство коттеджей от ЖНК. "У них есть только намерения, о которых они нам рассказали, а оформленной выделенной земли у ЖНК на территории Новокуйбышевска нет", - заявил Ходаковский. Он отметил, что примерная стоимость квадратного метра у "Своего дома" - 12 тыс. рублей, в то время как средняя цена стоимости нового жилья в Новокуйбышевске - 24 тыс. рублей. Предоставленная ЖНК документация датирована 1994 годом и относится к Ставропольскому району. При этом фактически кооператив существует с сентября 2006 года. "Земля под индивидуальное жилищное строительство кооперативу "Свой дом" на территории Новокуйбышевска не выделялась", - сообщил чиновник на брифинге.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Жилье, 20:01
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Жилье, 18:47
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Деньги, 17:41
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Загород, 16:52
Месяц до окончания льготной ипотеки: что будет со ставками и ценами Деньги, 16:31
Выдачи по льготной ипотеке выросли на 15% перед завершением программы Деньги, 15:19
В «Домклик» вычислили районы Москвы и Подмосковья с самой дешевой арендой Жилье, 14:00
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Жилье, 13:20
Кабмин выделит ₽3,3 млрд на переселение из аварийного жилья Жилье, 12:42
Аналитики назвали самые доступные по цене новостройки Старой Москвы Жилье, 11:14
Екатерина Сонина — о стиле жизни в комплексе апартаментов «Звезды Арбата» Город, 10:00
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Жилье, 09:17
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Жилье, 27 мая, 15:50
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Загород, 27 мая, 15:28
Главное Лента