Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44
Более 70 тольяттинцев пострадали от действий очередной финансовой пирамиды
Городская недвижимость ,  
0 

Более 70 тольяттинцев пострадали от действий очередной финансовой пирамиды

В Тольятти расследуется уголовное дело по факту деятельности очередной финансовой пирамиды. На сей раз в поле зрения правоохранительных органов попал жилищно-накопительный кооператив "Свой Дом". Под видом реализации федеральной программы "Жилище" предлагалось вступить в кооператив, чтобы стать обладателем дешевого коттеджа. Количество пострадавших и сумма ущерба от деятельности "пирамиды" еще уточняется.

В ноябре прошлого года по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело в отношении Олега Кулешова, директора ЖНК "Свой дом". С заявлением в правоохранительные органы обратился один из вкладчиков кооператива, который лишился более 500 тыс. рублей. Расследование показало, что потерпевших гораздо больше: на данный момент в этом статусе находятся около 70 человек. Точная сумма ущерба пока не установлена. На момент возбуждения уголовного дела денег на расчетном счету кооператива не было.

Идея создания ЖНК "Свой дом" состояла в том, чтобы приобретать в собственность земельные участки и строить на них жилые дома. Чтобы стать членом кооператива, необходимо было внести взнос за землю и дожидаться момента обладания дешевым загородным жильем. Кооперативом неоднократно предпринимались попытки приобрести земельные участки, но все они были сельскохозяйственного назначения. В рекламной информации представители "Своего дома" сообщали, что они работают в рамках федеральной программы "Жилище", однако, как было установлено, ЖНК никакого отношения к ней не имеет.

В марте прошлого года объявления ЖНК "Свой дом" появились и в Новокуйбышевске. Желающим вступить в кооператив обещали загородный дом площадью 60 кв. метров за 720 тыс. рублей. Кроме того, юридическая служба кооператива обещала помочь оформить кредит на полную стоимость дома, но только под залог старого жилья.

На данный момент уголовное дело в отношении Олега Кулешова еще расследуется, следствию предстоит уточнить количество потерпевших и сумму, которую доверчивые граждане в очередной раз подарили мошенникам.

В марте прошлого года заместитель главы Новокуйбышевска по строительству Александр Ходаковский на брифинге для местных СМИ официально заявил, что ЖНК "Свой дом" никакого отношения к исполнению федеральной программы "Жилище" и национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" на территории города не имеет. Чиновник не рекомендовал жителям города вкладывать средства в строительство коттеджей от ЖНК. "У них есть только намерения, о которых они нам рассказали, а оформленной выделенной земли у ЖНК на территории Новокуйбышевска нет", - заявил Ходаковский. Он отметил, что примерная стоимость квадратного метра у "Своего дома" - 12 тыс. рублей, в то время как средняя цена стоимости нового жилья в Новокуйбышевске - 24 тыс. рублей. Предоставленная ЖНК документация датирована 1994 годом и относится к Ставропольскому району. При этом фактически кооператив существует с сентября 2006 года. "Земля под индивидуальное жилищное строительство кооперативу "Свой дом" на территории Новокуйбышевска не выделялась", - сообщил чиновник на брифинге.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента