Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков сообщил о потере вкуса и обоняния при заболевании COVID-19 Политика, 11:24 В МЧС предупредили жителей Москвы о сильном ветре с грозами Общество, 11:18 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:18 Agile в действии: как платформа «Учи.ру» втрое повысила вовлеченность Pro, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 10:55 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:54 В Москве число заболевших COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших Общество, 10:53 Глава команды Renault подтвердил возможность перехода в команду Алонсо Спорт, 10:49 Умер трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Спорт, 10:49 В России за сутки умерли 138 человек с COVID-19 Общество, 10:46 В ходе протестов в Индианаполисе застрелили человека Общество, 10:42 Количество зараженных коронавирусом в России превысило 405 тыс. Общество, 10:40 Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06
Борис Громов предложил властям Москвы совместно решить вопрос о статусе жильцов домов в Щербинке
Городская недвижимость ,  
0 

Борис Громов предложил властям Москвы совместно решить вопрос о статусе жильцов домов в Щербинке

"Пусть мэр Москвы обращается к нам, и мы будем думать, что делать со статусом этих людей",- сказал Громов журналистам.

Напомним, Москва и Московская область спорят о принадлежности участка в поселке Щербинка с конца 2006 года, когда московские власти приняли решение о начале строительства в этом районе социального жилья. Часть квартир уже заселена, москвичами. По словам Громова, эти москвичи "находятся в дурацкой ситуации".

"Этим уже должна заниматься прокуратура, поскольку земля, на которой построены дома, не переведена из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию, предназначенную для строительства", - заявил губернатор Подмосковья.

По его данным, на территории Щербинки из 26 запланированных домов, предназначенных для военнослужащих, 22 уже построены. "В них заселено только 4 тысячи военнослужащих, хотя было запланировано для них 4 400 квартир. Сегодня там речь идет уже о соцжилье, то есть количество участников расширено", - отметил Борис Громов. По его словам, эти военнослужащие лишены почтового адреса и льгот, так как не являются жителями Подмосковья.

По словам Громова, "нет никаких оснований для того, чтобы этот вопрос был решен в пользу Москвы".

Комментируя высказывания столичных властей о строительстве городов-спутников на территории Московской области, Борис Громов заявил: "Прежде чем говорить о выкупе земельных участков и начале строительства, нужно было бы посоветоваться по этому вопросу с нами".

"Кто и как будет выделять земли под строительство дорог и жилых кварталов? Кто и как будет переводить земли сельхозназначения в земли, на которых разрешено строительство, чтобы потом можно было законно сдать эти дома в эксплуатацию?" - спросил Громов.

Справка:

Высший арбитражный суд (ВАС) в 2007 году подтвердил право собственности Москвы на спорный участок, после чего Московская областная прокуратура опротестовала решение ВАС. Руководство стройкомлекса Москвы утверждает, что Московский областной суд признал принадлежность оспариваемого участка Москве. Мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что Москва выиграла все суды, и за городом признано право собственности на землю в Щербинке. По словам столичного мэра, область "занимает неправомерную и незаконную позицию". В пресс-службе губернатора Московской области заявили, что поселок Щербинка не принадлежит столице и что решения об изменении границ между Московской областью и Москвой в суд не принимал.