Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Модели и схемы решения жилищного вопроса для населения
Городская недвижимость ,  
0 

Модели и схемы решения жилищного вопроса для населения

На этой неделе в московской гостинице SwissOtel "Красные холмы" состоялся Всероссийский деловой форум "Взаимодействие государства и бизнеса: механизмы реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России".

Организатором выступило коммуникационное агентство RealExperts, соорганизатор форума - Национальное Агентство Малоэтажного и Коттеджного Строительства (НАМИКС), Генеральный спонсор – инвестиционно-строительный холдинг RODEX GROUP.

На Форум съехалось около 100 делегатов из различных регионов России. Среди них были руководители территориальных администраций, депутаты, представители органов государственной власти, некоммерческих организаций, средств массовой информации и аналитических структур, а также банкиры, крупные землевладельцы, топ-менеджеры ведущих инвестиционных, девелоперских и риэлторских компаний. Дискуссия привлекла участников из разных регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Яролавской и Самарской областей, а также Пермского края, республик Башкортостан и Татарстан. Среди гостей присутствовал Заместитель министра строительства республики Татарстан Загрутдинов Рафик Равилович.

Участники обсудили различные аспекты реализации жилищного нацпроекта. Ключевой темой стала высокая стоимость жилья и возможность изменения ситуации в лучшую сторону. Обсуждались различные модели и схемы решения жилищного вопроса для населения. Подчеркивалась не только необходимость создания прозрачных механизмов работы бизнеса и власти, но и вовлеченность широких слоёв населения в процесс поиска решения проблем жилья.

Кроме того, обсуждались вопросы необходимости изменения и совершенствования законодательной базы, государственно-частного партнерства, стимулирования рынка ипотечного кредитования и так далее. Один из наиболее важных для девелоперов вопросов поднял Генеральный директор RODEX GROUP Евгений Родионов: по каким критериям происходит выбор участников программы "Доступное и комфортное жильё – гражданам России"? На него сумел ответить Валерий Казейкин, заместитель руководителя рабочей группы по реализации партийной программы "Свой дом" (проект партии "Единая Россия"), который уверил, что все критерии абсолютно прозрачны и прописаны в постановлениях Правительства РФ и Росстроя.

Заместитель Генерального директора по региональному развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP Виталий Бирюков в процессе рассказа о федеральной девелоперской сети и региональных управляющих компаниях RODEX GROUP поднял проблему доступности жилья: "Рынок загородной недвижимости переживает сейчас небывалый подъем. Причем если говорить о рынке на уровне организованных коттеджных поселков, то этот сегмент имеет всего 6-7 летнюю историю в Подмосковье, четырехлетнюю историю для Петербурга и Ленинградской области, а для других регионов цифра пока и вовсе незначительна. Однако, несмотря на такую динамику, значительная часть населения России нуждается в улучшении жилищных условий: этот вопрос стоит перед 64% семей, а всего их 45 миллионов, в то время как приобрести самостоятельно жильё, в том числе с привлечением заёмных средств, в состоянии около 17,5% семей", - отметил господин Бирюков.

Преодоление трудностей в ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России" требует принятия комплексных мер и усиленной работы, как бизнеса, так и государства. В связи с этим Сергей Журавлев, - руководитель проекта "Российский дом будущего", - считает, что только государственно-частное партнерство в состоянии создать условия для формирования среднего класса и стимулирования массового производства экономичного жилья. Выступающий подчеркнул, что для решения жилищных проблем необходимо также менять базовые представления о жилье, сами термины и устаревшие стандарты качества жизни. Такие меры требуют грамотной государственной программы и пропаганды новых условий и возможностей.

Главное Лента