Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Транснефти» попросил Путина поддержать компанию в условиях кризиса Бизнес, 15:41 Власти Москвы приготовились к повышению смертности от COVID в мае Общество, 15:36 Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба Спорт, 15:28 РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции Общество, 15:23 Частники стали продавать больше элитных новостроек. Раньше такого не было Недвижимость, 15:23 Кремль прокомментировал данные о вымогательстве в Россельхознадзоре Общество, 15:22 В Астраханской области при столкновении лодки с деревом погибла женщина Общество, 15:22 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 15:21 Проверьте, хорошо ли вы знаете карантинные мемы Стиль, 15:15 Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг Политика, 15:13 Минздрав предупредил о внезапных осложнениях у беременных с коронавирусом Общество, 15:09 Торговые центры после пандемии: план по «захвату» покупателей Pro, 15:02 Как технологии помогают выбрать врача на основе отзывов пациентов Индустрия 4.0, 15:00  Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Есть одно но Крипто, 14:57
Элитное жилье Москвы является таковым только в 70% случаев
Городская недвижимость ,  
0 

Элитное жилье Москвы является таковым только в 70% случаев

По оценкам экспертов, элитное жилье на первичном рынке Москвы за 2007г. подорожало на 20-50%. Такой разброс цен объясняется тем, что информация о рынке элитного жилья, в частности о реальной цене сделки, носит закрытый характер, поэтому маркетологи в своих исследованиях ориентируются на цену предложения.

В действительности, как отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор по маркетингу группы компаний "Конти" Юрий Синяев, от цены реального предложения надо отнять 15%. Примерно столько составляет скидка в среднем на жилье.

Требования к элитному жилью определились: это месторасположение в пределах Садового кольца, вид из окна, узнаваемый внешний облик жилого здания, использование высококачественных отделочных стройматериалов, соответствующий уровень безопасности с огороженной территорией и круглосуточной профессиональной охраной.

Хотя сегодня сложилась тенденция к тому, что границы элитного жилья расширяются ежегодно на 5-10 км на запад, север и юго-запад. Наиболее привлекательным остается центр Москвы, но здесь потенциал роста практически исчерпан. Перспективными районами для серьезных инвесторов остаются Чистые пруды, Замоскворечье, Хамовники, Кутузовский проспект. Считается, что именно здесь будут формироваться новые элитные районы столицы. Следует отметить, что элитной должна быть не только социальная среда внутри объекта, но и социальная среда по периметру объекта. В данном случае речь идет об отсутствии старой застройки. Но, учитывая все вышеперечисленные характеристики, ни одно жилье в Москве нельзя назвать на 100% элитным. В любом объекте есть нюансы, например "соцокружение" не соответствует заявленной норме. По словам экспертов, элитное жилье попадает под эту характеристику, если оно уже соответствует вышеназванным требованиям на 70%.

Оценки экспертов разнятся по количеству возводимых элитных квадратных метров. По данным Ю.Синяева, на конец 2007г. в Москве насчитывалось около 80 тыс кв м элитного жилья. В свою очередь советник президента строительно-финансовой корпорации "Лидер" Григорий Алтухов говорит, что в столице представлено 200 тыс кв м жилья элитного класса с учетом анонсируемых проектов (построено, но еще не продано), что составляет 5% от ежегодно вводимых площадей в Москве.

При этом под элитное жилье попадает загородная недвижимость, например, коттеджи площадью от 500 м, с земельным участком от 30 соток, стоимостью от 3 млн долл и выше. К элитному жилью в дальнейшем будут подтягиваться таунхаусы, которые поначалу воспринимались как загородное жилье экономкласса.

Заметим, что понятие "элитная недвижимость" применима к регионам, но по московским меркам оно таковым не является. "Мы позиционируем московское бизнес-жилье как элитное жилье в регионе. Скорее всего, если построить московский эконом, то жилье будет считаться бизнес-классом", - предполагает Г. Алтухов. Но очевидно, что панельное жилье не может считаться бизнес-классом даже в регионе. Как правило, застройщики приходят в регионы с технологиями монолитного домостроения, которые до этого никто не применял. А если строительство ведется в исторической части города, оно приобретает классовость на порядок выше.

Трендом последнего года стала трансформация бывших промышленных зданий под жилые пространства, так называемые "лофты". Как, например, бывшие производственные помещения фабрики "Красный октябрь" переделываются в жилые площади в рамках программы "Золотой остров". Особая примета такого формата жилья – большие квартиры со свободной планировкой, высокими потолками и окнами, при этом возможно сохранение промышленного антуража.

Однако сейчас наметилась еще одна тенденция. Покупатели отходят от приобретения больших квартир площадью 300 кв м, предпочитая жить всей семьей за городом, где место для проживания больше, а содержание дома обходится дешевле, чем содержание элитной квартиры.