Лента новостей
Все новости Недвижимость
Точка согласия: как разрешить конфликт между директором и собственником 08:01, PRO В России резко сократилось количество недельных займов «до зарплаты» 08:00, Финансы Роскачество назвало лучший майонез 08:00, Общество Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктиду 07:46, Общество Илон Маск задел ограждение на бронированном пикапе Cybertruck 07:40, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 07:30, РБК и Билайн В мэрии Владивостока сообщили об обысках 07:25, Общество В военный бюджет США заложили санкции против двух российских газопроводов 07:15, Политика Зеленский оценил переговоры с Путиным в Париже 07:07, Политика ФСИН не нашла системы насилия в российских СИЗО и колониях 07:00, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 06:45, РБК и ROCKWOOL Суд оштрафовал на 100 тыс. руб. охранявший колледж в Благовещенске ЧОП 06:39, Общество Самолет ВВС Чили с 38 людьми на борту пропал по пути в Антарктиду 06:36, Общество Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов 06:23, Бизнес У миллионов пользователей с 2020 года перестанет работать WhatsApp 06:13, Технологии и медиа Минфин введет новую систему господдержки бизнеса 06:03, Финансы Власти решили создать для промышленников «единое окно» господдержки 06:00, Экономика WADA сообщило о 66 подозреваемых в допинге российских легкоатлетах 05:47, Спорт Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 05:43, РБК и УРАЛСИБ Зеленский назвал ничьей итоги переговоров в «нормандском формате» 05:22, Политика Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса 05:03, Политика Как будет устроено суперприложение от ВТБ 05:00, PRO Зеленский назвал свои политические принципы 05:00, Политика ВТБ решил строить суперприложение с «Магнитом», «Динамо» и Burger King 05:00, Финансы Зеленский сообщил возможном возвращении на Украину 72 заключенных 04:39, Политика Украинская оппозиция заявила об отсутствии повода для нового майдана 04:29, Политика В Кремле назвали место следующей встречи «нормандской четверки» 04:17, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 04:13, РБК и Совесть
Элитное жилье Москвы является таковым только в 70% случаев
0
Элитное жилье Москвы является таковым только в 70% случаев

По оценкам экспертов, элитное жилье на первичном рынке Москвы за 2007г. подорожало на 20-50%. Такой разброс цен объясняется тем, что информация о рынке элитного жилья, в частности о реальной цене сделки, носит закрытый характер, поэтому маркетологи в своих исследованиях ориентируются на цену предложения.

В действительности, как отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" директор по маркетингу группы компаний "Конти" Юрий Синяев, от цены реального предложения надо отнять 15%. Примерно столько составляет скидка в среднем на жилье.

Требования к элитному жилью определились: это месторасположение в пределах Садового кольца, вид из окна, узнаваемый внешний облик жилого здания, использование высококачественных отделочных стройматериалов, соответствующий уровень безопасности с огороженной территорией и круглосуточной профессиональной охраной.

Хотя сегодня сложилась тенденция к тому, что границы элитного жилья расширяются ежегодно на 5-10 км на запад, север и юго-запад. Наиболее привлекательным остается центр Москвы, но здесь потенциал роста практически исчерпан. Перспективными районами для серьезных инвесторов остаются Чистые пруды, Замоскворечье, Хамовники, Кутузовский проспект. Считается, что именно здесь будут формироваться новые элитные районы столицы. Следует отметить, что элитной должна быть не только социальная среда внутри объекта, но и социальная среда по периметру объекта. В данном случае речь идет об отсутствии старой застройки. Но, учитывая все вышеперечисленные характеристики, ни одно жилье в Москве нельзя назвать на 100% элитным. В любом объекте есть нюансы, например "соцокружение" не соответствует заявленной норме. По словам экспертов, элитное жилье попадает под эту характеристику, если оно уже соответствует вышеназванным требованиям на 70%.

Оценки экспертов разнятся по количеству возводимых элитных квадратных метров. По данным Ю.Синяева, на конец 2007г. в Москве насчитывалось около 80 тыс кв м элитного жилья. В свою очередь советник президента строительно-финансовой корпорации "Лидер" Григорий Алтухов говорит, что в столице представлено 200 тыс кв м жилья элитного класса с учетом анонсируемых проектов (построено, но еще не продано), что составляет 5% от ежегодно вводимых площадей в Москве.

При этом под элитное жилье попадает загородная недвижимость, например, коттеджи площадью от 500 м, с земельным участком от 30 соток, стоимостью от 3 млн долл и выше. К элитному жилью в дальнейшем будут подтягиваться таунхаусы, которые поначалу воспринимались как загородное жилье экономкласса.

Заметим, что понятие "элитная недвижимость" применима к регионам, но по московским меркам оно таковым не является. "Мы позиционируем московское бизнес-жилье как элитное жилье в регионе. Скорее всего, если построить московский эконом, то жилье будет считаться бизнес-классом", - предполагает Г. Алтухов. Но очевидно, что панельное жилье не может считаться бизнес-классом даже в регионе. Как правило, застройщики приходят в регионы с технологиями монолитного домостроения, которые до этого никто не применял. А если строительство ведется в исторической части города, оно приобретает классовость на порядок выше.

Трендом последнего года стала трансформация бывших промышленных зданий под жилые пространства, так называемые "лофты". Как, например, бывшие производственные помещения фабрики "Красный октябрь" переделываются в жилые площади в рамках программы "Золотой остров". Особая примета такого формата жилья – большие квартиры со свободной планировкой, высокими потолками и окнами, при этом возможно сохранение промышленного антуража.

Однако сейчас наметилась еще одна тенденция. Покупатели отходят от приобретения больших квартир площадью 300 кв м, предпочитая жить всей семьей за городом, где место для проживания больше, а содержание дома обходится дешевле, чем содержание элитной квартиры.