Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27
"Олимпийские" цены опять начнут расти
Городская недвижимость ,  
0 

"Олимпийские" цены опять начнут расти

Несмотря на потрясения, произошедшие на рынке жилищного строительства Сочи за последние восемь месяцев, инвестиции в данный сегмент по–прежнему остаются выгодными.

К такому выводу пришли специалисты компании MACON Realty в результате анализа и составления прогноза развития рынка Сочи до 2010 года.

С июля 2007 года, после объявления города столицей Олимпиады–2014, в Сочи наблюдается ситуация нестабильности. Стоимость жилья резко выросла. Это привело к снижению спроса во всех сегментах рынка жилой недвижимости.

"Спрос на жилье эконом–класса снизился из–за того, что большая часть покупателей имела ограниченную платежеспособность и оказалась не в состоянии покрыть скачок цен. Но у этого сегмента высокие перспективы из–за относительной доступности и ограниченного объема предложения на рынке. В ближайшие годы в данном классе объем предложения будет увеличиваться, но существенного замедления роста цен не будет",- считает Илья Володько, управляющий партнер MACON Realty.

Активное увеличение спроса можно ожидать уже весной–летом этого года. По итогам 2008 года рост цен составит около 18%, в 2009 году и 2010 году — по 25–30%, сообщает "Деловая Газета. Юг".

Большинство (до 60%) покупателей жилья бизнес–класса в Сочи преследует инвестиционные цели. Резкий скачок цен в июле 2007 года не имел рациональных объяснений и вызвал сомнения в дальнейшем росте цен. В результате инвестиционные покупки почти прекратились.

"Спад объемов продаж в этом сегменте будет преодолен в августе этого года,- говорит Илья Володько.- Во втором полугодии 2008 года возможен некоторый рост цен. Это может произойти и раньше: в зависимости от того, когда активизируются продажи в эконом–классе, и у покупателей появится уверенность в стабильности развития рынка. Однако такой сценарий можно назвать оптимистичным, т.к. цены на дома бизнес–класса в Сочи составляют 60% от уровня московских (это грань конкурентоспособного уровня). Такое соотношение наряду с большими объемами строительства (46% от общего объема строящегося жилья) может замедлить рост цен в бизнес–классе. Таким образом, вложения в недвижимость этого сегмента сейчас наиболее рисковые. Ожидаемый рост цен в 2008 году — около 10%, в 2009 году и 2010 году — 20%–25%".

Основной причиной снижения спроса на элитное жилье в Сочи стало то, что рост цен в 2007 году не был подкреплен качественными изменениями города как курорта.

"Объемы предложения в данном сегменте остаются невысокими, а спрос на престижное жилье растет,- говорит управляющий партнер MACON Realty.- Поэтому со второго полугодия 2008 года можно ожидать некоторого увеличения цен. Это подтверждает и значительная недооцененность элитного жилья по сравнению с московским: на февраль 2008 года стоимость в Сочи составляла 45% от уровня Москвы. Рациональное соотношение московских и сочинских цен — около 70% — может быть достигнуто к концу 2010 года. Следовательно, сегмент элитного жилья в Сочи имеет хорошие перспективы роста. По итогам этого года мы ожидаем увеличение цен на 21%, в 2009 году и 2010 году — 30–35%".