Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Оборот магазинов и кафе на благоустроенных улицах Москвы вырос на 30% 14:21, Город Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение
"Олимпийские" цены опять начнут расти
10 апр, 2008 08:41
0
"Олимпийские" цены опять начнут расти

Несмотря на потрясения, произошедшие на рынке жилищного строительства Сочи за последние восемь месяцев, инвестиции в данный сегмент по–прежнему остаются выгодными.

К такому выводу пришли специалисты компании MACON Realty в результате анализа и составления прогноза развития рынка Сочи до 2010 года.

С июля 2007 года, после объявления города столицей Олимпиады–2014, в Сочи наблюдается ситуация нестабильности. Стоимость жилья резко выросла. Это привело к снижению спроса во всех сегментах рынка жилой недвижимости.

"Спрос на жилье эконом–класса снизился из–за того, что большая часть покупателей имела ограниченную платежеспособность и оказалась не в состоянии покрыть скачок цен. Но у этого сегмента высокие перспективы из–за относительной доступности и ограниченного объема предложения на рынке. В ближайшие годы в данном классе объем предложения будет увеличиваться, но существенного замедления роста цен не будет",- считает Илья Володько, управляющий партнер MACON Realty.

Активное увеличение спроса можно ожидать уже весной–летом этого года. По итогам 2008 года рост цен составит около 18%, в 2009 году и 2010 году — по 25–30%, сообщает "Деловая Газета. Юг".

Большинство (до 60%) покупателей жилья бизнес–класса в Сочи преследует инвестиционные цели. Резкий скачок цен в июле 2007 года не имел рациональных объяснений и вызвал сомнения в дальнейшем росте цен. В результате инвестиционные покупки почти прекратились.

"Спад объемов продаж в этом сегменте будет преодолен в августе этого года,- говорит Илья Володько.- Во втором полугодии 2008 года возможен некоторый рост цен. Это может произойти и раньше: в зависимости от того, когда активизируются продажи в эконом–классе, и у покупателей появится уверенность в стабильности развития рынка. Однако такой сценарий можно назвать оптимистичным, т.к. цены на дома бизнес–класса в Сочи составляют 60% от уровня московских (это грань конкурентоспособного уровня). Такое соотношение наряду с большими объемами строительства (46% от общего объема строящегося жилья) может замедлить рост цен в бизнес–классе. Таким образом, вложения в недвижимость этого сегмента сейчас наиболее рисковые. Ожидаемый рост цен в 2008 году — около 10%, в 2009 году и 2010 году — 20%–25%".

Основной причиной снижения спроса на элитное жилье в Сочи стало то, что рост цен в 2007 году не был подкреплен качественными изменениями города как курорта.

"Объемы предложения в данном сегменте остаются невысокими, а спрос на престижное жилье растет,- говорит управляющий партнер MACON Realty.- Поэтому со второго полугодия 2008 года можно ожидать некоторого увеличения цен. Это подтверждает и значительная недооцененность элитного жилья по сравнению с московским: на февраль 2008 года стоимость в Сочи составляла 45% от уровня Москвы. Рациональное соотношение московских и сочинских цен — около 70% — может быть достигнуто к концу 2010 года. Следовательно, сегмент элитного жилья в Сочи имеет хорошие перспективы роста. По итогам этого года мы ожидаем увеличение цен на 21%, в 2009 году и 2010 году — 30–35%". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости