Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-президента Египта Мурси похоронили в Каире 08:32, Политика Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма 08:13, Общество Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива 08:01, Бизнес Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов 07:59, Политика Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь 07:38, Общество Доля пустующих торговых помещений в центре Москвы достигла минимума 07:20, Город В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет 07:02, Спорт Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» 07:02, Спорт Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины 07:01, Политика В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности 06:52, Общество Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму 06:27, Политика Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву 06:00, Бизнес СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги 05:54, Спорт Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию 05:44, Политика Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H 05:30, Политика Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным 05:14, Политика Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» 04:58, Спорт СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище 04:15, Политика Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах 04:07, Общество В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений 03:45, Общество США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных 03:17, Политика В работе WhatsApp произошел сбой 02:59, Технологии и медиа СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда 02:39, Общество Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот 02:30, Общество Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану 02:10, Политика Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке 01:59, Технологии и медиа Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года 01:26, Экономика Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто 01:25, Общество
Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива
0
Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива

Власти Самары установили норматив стоимости квадратного метра жилья в городе на второй квартал текущего года, предназначенного для расчета размера субсидий молодым семьям, в размере 27,8 тыс. рублей. Этот же норматив применяется при строительство третьей и четвертой очереди жилого дома по ул. Советской Армии, 98.

Глава Самары Виктор Тархов подписал постановление "Об утверждении норматива стоимости одного квадратного мера общей площади жилья на второй квартал 2008 года…". Этим постановлением регулируется стоимость субсидий, предоставляемых молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002–2010 годы. Согласно документу, квадратный метр жилья в Самаре на второй квартал составляет 27,8 тыс. рублей. Часть из этих средств будет выделена на строительство жилого дома, которых строится в рамках программы по ул. Советской армии,98. В данный момент готовится смета на строительство третьей и четвертой очередей дома.

Установленный норматив почти в два раза ниже, чем рыночная стоимость квадратного метра жилья в Самаре. Так, по данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в первом квартале в Самаре составила 56,5 тыс. рублей. Во втором квартале эта цифра может вырасти еще на несколько тысяч рублей. Примерно такие же данные по рыночной цене привел руководитель риэлторского агентства "Доходная недвижимость" Сергей Винтаев.

По мнению председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Владимира Сюсина расчет норматива велся не по рыночной стоимости, а по себестоимости жилья. "Этим показателем определяется та граница суммы, которую должна оплачивать муниципальная власть", – считает он. Однако, по словам Сергея Винтаева, сегодня себестоимость жилья выше установленного норматива. "Без учета стоимости земли себестоимость составляет около 30 тыс. рублей", – говорит он. С ним не согласен председатель комитета по строительству и имущественным отношениям Самарской городской думы Александр Шатохин. "Себестоимость квадратного метра жилья составляет сегодня $400-500", – говорит он. По мнению депутата, муниципальные власти слишком раздули норматив на жилье. "Думаю, застройщики слишком завысили свои аппетиты вместе с департаментом строительства", – считает он.

По словам директора ООО "Стройконтакт" Виктора Рящина, установленный норматив вполне приемлем для дальнейшего строительства дома для молодых семей. "Там совсем другая планировка, заложены более дешевые материалы, строительство сетей идет по другой цене, – говорит он, – Поэтому при условии согласования материалов, можно получить и такую себестоимость". Кроме того, считает Рящин, из этой суммы подрядчик наверняка получит прибыль равную хотя бы в 12%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости