Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Сибирский дебют
Городская недвижимость ,  
0 

Сибирский дебют

Петербургская компания "Фаэтон Девелопмент Груп" начинает реализацию первого проекта коммерческой недвижимости за Уралом. В течение трех лет компания построит в центре Красноярска деловой центр класса А, стоимость которого превысит 60 млн долл. Эксперты отмечают, что рынок качественной офисной недвижимости Красноярска только начал формироваться. Спрос на площади в два раза превышает предложение, что обеспечивает новым игрокам широкое поле для маневра.

ООО "Фаэтон Девелопмент Груп" (ФД-Груп) — специализированная компания в составе холдинга "Фаэтон", решающая задачи в области девелопмента, привлечения инвестиций, управления сделками в сфере слияний и поглощений. Компания работает на рынке недвижимости и купли-продажи бизнеса 15 лет. Основная специализация — первичная работа с земельными участками. Сейчас в портфеле компании более 70 проектов. В управлении компании находится более 50 тыс. га земли.

О планах развития бизнеса "Фаэтон Девелопмент Груп" в Красноярске РБК daily рассказал генеральный директор компании Андрей Черняк. По его словам, первый деловой комплекс разместится на одной из центральных улиц города — ул. Копылова. Участок земли площадью 0,5 га находится у компании в долгосрочной аренде. Деловой центр, площадь которого составит 27 тыс. кв. м будет построен с нуля в течение трех лет. По данным компании, инвестиции превысят 60 млн долл. Окупить их девелопер намерен за семь лет. "Для финансирования проекта будут привлечены собственные и заемные средства в соотношении примерно 20 на 80%. В проекте в качестве партнера примет участие одна из местных компаний", — сообщил г-н Черняк. Архитектурный проект будущего делового центра разработан отечественными архитекторами. Консультантом проекта выступает лондонский филиал международного архитектурного бюро RTKL.

Реализацией заявленного проекта бизнес компании в Красноярске не ограничится. "В наших планах редевелопмент нескольких участков, соседствующих с нашим проектом", — заявил г-н Черняк, но назвать инвестиции в расширение бизнеса в регионе отказался.

Федеральные девелоперы все чаще проявляют интерес к рынкам коммерческой недвижимости крупнейших городов Сибири. В регионе свои проекты заявили компании: "Росевродевелопмент", "Торговый квартал", "Система-Галс", "Строинрос" и "Регионы-Девелопмент". "Наиболее активны застройщики торговых и складских объектов, а офисный сегмент пока стоит для них на втором плане", — отмечает управляющий партнер Knight Frank Константин Романов. По данным генерального директора компании Terra Direction Олега Здрадовского, на начало 2008 года общий объем предложений в офисном сегменте Красноярска составлял 800 тыс. кв. м (с учетом не только отдельностоящих зданий, но и встроенно-пристроенных помещений), из них лишь порядка 300 тыс. кв. м находилось в отдельностоящих зданиях. При этом, по данным компании, дефицит рынка составляет 400 тыс. кв. м. Несмотря на завышенные цены (продажа — от 60 тыс. руб. за 1 кв. м, аренда — от 400 долл. за 1 кв. м в год), свободных площадей в офисных объектах практически нет. Спрос почти вдвое превышает предложение. Примерно 20% предложения составляют офисы класса В, остальное — классы С и D. Офисы класса А в Красноярске пока не представлены. К этому сегменту относятся только заявленные проекты, которых также единицы. "Можно сказать, что появление офисного центра высокого класса в Красноярске является ожидаемым и даже долгожданным событием", — заявил управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. Конкуренцию петербургскому девелоперу на местном рынке составят "Ритейл", "АЛПИ", "Красный Яр" и "Командор", считает Мария Дмитриева, начальник маркетинга и рекламы "Петротрест-недви­жимость".

Главное Лента