Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
На рынке загородной недвижимости не хватает жилья эконом-класса
07 авг 2008, 12:00
0
На рынке загородной недвижимости не хватает жилья эконом-класса

Сегодня эксперты отмечают признаки перенасыщения элитного сегмента загородного рынка недвижимости. В то время как дорогих домов строится больше чем нужно, коттеджных поселков эконом-класса не хватает. В структуре предложения по ценовым сегментам основную долю представляют коттеджи бизнес-класса - 72%, затем идет эконом-класс – 19%, на долю элитного сегмента приходится 9%.

Чтобы создать актуальное предложение для покупателей эконом- и бизнес-класса, застройщик должен, во-первых, правильно выбрать направление, где стоимость входа не такая высокая, как на Рублево-Успенском шоссе, Ново-Рижском, Калужском.

Во-вторых, диверсифицировать продуктовую линейку, т.е. наряду с домами премиум-класса возводить в поселках экономичные таунхаусы. Таким видит решение проблемы гость программы "Сфера интересов" на телеканале РБК-ТВ директор по развитию бизнеса отдела жилой недвижимости компании "Knight Frank" Ольга Тараканова. Правда, застройщикам невыгодно возводить вблизи Москвы коттеджи эконом-класса площадью 200 -250 кв.м., где развитая инфраструктура местности и транспортная составляющая.

В зависимости от организации коттеджного строительства и наличия инфраструктуры, на покупке дома удастся сэкономить 25-30%, иногда до 50%, отмечает эксперт по загородной недвижимости компании "Кутузовский проспект" Сергей Столяров. Заметим, что минимальная инфраструктура коттеджного поселка включает в себя охрану территории, гостевую парковку, детскую площадку, а также небольшую торговую точку.

Хотя сейчас цена в эконом-классе практически приблизилась к бизнес-классу. Если покупатель привлечет ипотеку, он может приобрести жилье не эконом-класса по цене 5,5-6 тыс. долл за кв.м, а бизнес-класса за 8,8 тыс. долл. за кв. м, полагают эксперты. Поскольку качество жилья в сегментах эконом и бизнес отличаются значительно.

Отсутствие свободных территорий в ближнем Подмосковье вынуждает девелоперов уходить дальше от Москвы. Часть из них реализует так называемые проекты "дальняя дача", удаленные от столицы на 100 км. Тут сэкономить получается не за счет строительства, а за счет стоимости земли. "На Киевском шоссе удаленностью 20 км от Москвы земля стоит 20 тыс. долл. за сотку, на расстоянии 100 км - уже 4 тыс. долл за сотку", - сравнивает С.Столяров.

Правда, сегодня застройщики приходят с идеей построить на этой территории домовладения зачастую дороже, чем в Подмосковье, предлагая там открыть магазины, поликлиники, детские сады, как бы предлагая городскому жителю перебраться на природу.

Однако, по мнению многих аналитиков, проекты "дальняя дача" будут успешны только в случае, если они рассчитаны на временное проживание там, т.е. носят сезонный характер. Исходя из этого, там достаточно иметь небольшой магазинчик, прогулочные зоны, хорошее обслуживание внутри самого поселка.

Отметим, что по итогам прошлого года рост рынка загородной недвижимости составил 25-40% в зависимости от направления. По предварительным прогнозам экспертов, в этом году сохранится такая же тенденция роста, не менее 25% - 30%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости