Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в Парке Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР 05:34, Политика Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО 04:49, Политика
На рынке загородной недвижимости не хватает жилья эконом-класса
07 авг 2008, 12:00
0
На рынке загородной недвижимости не хватает жилья эконом-класса

Сегодня эксперты отмечают признаки перенасыщения элитного сегмента загородного рынка недвижимости. В то время как дорогих домов строится больше чем нужно, коттеджных поселков эконом-класса не хватает. В структуре предложения по ценовым сегментам основную долю представляют коттеджи бизнес-класса - 72%, затем идет эконом-класс – 19%, на долю элитного сегмента приходится 9%.

Чтобы создать актуальное предложение для покупателей эконом- и бизнес-класса, застройщик должен, во-первых, правильно выбрать направление, где стоимость входа не такая высокая, как на Рублево-Успенском шоссе, Ново-Рижском, Калужском.

Во-вторых, диверсифицировать продуктовую линейку, т.е. наряду с домами премиум-класса возводить в поселках экономичные таунхаусы. Таким видит решение проблемы гость программы "Сфера интересов" на телеканале РБК-ТВ директор по развитию бизнеса отдела жилой недвижимости компании "Knight Frank" Ольга Тараканова. Правда, застройщикам невыгодно возводить вблизи Москвы коттеджи эконом-класса площадью 200 -250 кв.м., где развитая инфраструктура местности и транспортная составляющая.

В зависимости от организации коттеджного строительства и наличия инфраструктуры, на покупке дома удастся сэкономить 25-30%, иногда до 50%, отмечает эксперт по загородной недвижимости компании "Кутузовский проспект" Сергей Столяров. Заметим, что минимальная инфраструктура коттеджного поселка включает в себя охрану территории, гостевую парковку, детскую площадку, а также небольшую торговую точку.

Хотя сейчас цена в эконом-классе практически приблизилась к бизнес-классу. Если покупатель привлечет ипотеку, он может приобрести жилье не эконом-класса по цене 5,5-6 тыс. долл за кв.м, а бизнес-класса за 8,8 тыс. долл. за кв. м, полагают эксперты. Поскольку качество жилья в сегментах эконом и бизнес отличаются значительно.

Отсутствие свободных территорий в ближнем Подмосковье вынуждает девелоперов уходить дальше от Москвы. Часть из них реализует так называемые проекты "дальняя дача", удаленные от столицы на 100 км. Тут сэкономить получается не за счет строительства, а за счет стоимости земли. "На Киевском шоссе удаленностью 20 км от Москвы земля стоит 20 тыс. долл. за сотку, на расстоянии 100 км - уже 4 тыс. долл за сотку", - сравнивает С.Столяров.

Правда, сегодня застройщики приходят с идеей построить на этой территории домовладения зачастую дороже, чем в Подмосковье, предлагая там открыть магазины, поликлиники, детские сады, как бы предлагая городскому жителю перебраться на природу.

Однако, по мнению многих аналитиков, проекты "дальняя дача" будут успешны только в случае, если они рассчитаны на временное проживание там, т.е. носят сезонный характер. Исходя из этого, там достаточно иметь небольшой магазинчик, прогулочные зоны, хорошее обслуживание внутри самого поселка.

Отметим, что по итогам прошлого года рост рынка загородной недвижимости составил 25-40% в зависимости от направления. По предварительным прогнозам экспертов, в этом году сохранится такая же тенденция роста, не менее 25% - 30%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости