Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто
Дешевые метры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива
12 мая 2008, 12:38
0
Дешевые метры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива

Власти Самары установили норматив стоимости квадратного метра жилья в городе на второй квартал текущего года, предназначенного для расчета размера субсидий молодым семьям, в размере 27,8 тыс. рублей. Этот же норматив применяется при строительство третьей и четвертой очереди жилого дома по ул. Советской Армии, 98.

Глава Самары Виктор Тархов подписал постановление "Об утверждении норматива стоимости одного квадратного мера общей площади жилья на второй квартал 2008 года…". Этим постановлением регулируется стоимость субсидий, предоставляемых молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002–2010 годы. Согласно документу, квадратный метр жилья в Самаре на второй квартал составляет 27,8 тыс. рублей. Часть из этих средств будет выделена на строительство жилого дома, которых строится в рамках программы по ул. Советской армии,98. В данный момент готовится смета на строительство третьей и четвертой очередей дома.

Установленный норматив почти в два раза ниже, чем рыночная стоимость квадратного метра жилья в Самаре. Так, по данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в первом квартале в Самаре составила 56,5 тыс. рублей. Во втором квартале эта цифра может вырасти еще на несколько тысяч рублей. Примерно такие же данные по рыночной цене привел руководитель риэлторского агентства "Доходная недвижимость" Сергей Винтаев.

По мнению председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Владимира Сюсина расчет норматива велся не по рыночной стоимости, а по себестоимости жилья. "Этим показателем определяется та граница суммы, которую должна оплачивать муниципальная власть", – считает он. Однако, по словам Сергея Винтаева, сегодня себестоимость жилья выше установленного норматива. "Без учета стоимости земли себестоимость составляет около 30 тыс. рублей", – говорит он. С ним не согласен председатель комитета по строительству и имущественным отношениям Самарской городской думы Александр Шатохин. "Себестоимость квадратного метра жилья составляет сегодня $400-500", – говорит он. По мнению депутата, муниципальные власти слишком раздули норматив на жилье. "Думаю, застройщики слишком завысили свои аппетиты вместе с департаментом строительства", – считает он.

По словам директора ООО "Стройконтакт" Виктора Рящина, установленный норматив вполне приемлем для дальнейшего строительства дома для молодых семей. "Там совсем другая планировка, заложены более дешевые материалы, строительство сетей идет по другой цене, – говорит он, – Поэтому при условии согласования материалов, можно получить и такую себестоимость". Кроме того, считает Рящин, из этой суммы подрядчик наверняка получит прибыль равную хотя бы в 12%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости