Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Дешевые метры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива
12 мая, 2008 12:38
0
Дешевые метры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива

Власти Самары установили норматив стоимости квадратного метра жилья в городе на второй квартал текущего года, предназначенного для расчета размера субсидий молодым семьям, в размере 27,8 тыс. рублей. Этот же норматив применяется при строительство третьей и четвертой очереди жилого дома по ул. Советской Армии, 98.

Глава Самары Виктор Тархов подписал постановление "Об утверждении норматива стоимости одного квадратного мера общей площади жилья на второй квартал 2008 года…". Этим постановлением регулируется стоимость субсидий, предоставляемых молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002–2010 годы. Согласно документу, квадратный метр жилья в Самаре на второй квартал составляет 27,8 тыс. рублей. Часть из этих средств будет выделена на строительство жилого дома, которых строится в рамках программы по ул. Советской армии,98. В данный момент готовится смета на строительство третьей и четвертой очередей дома.

Установленный норматив почти в два раза ниже, чем рыночная стоимость квадратного метра жилья в Самаре. Так, по данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в первом квартале в Самаре составила 56,5 тыс. рублей. Во втором квартале эта цифра может вырасти еще на несколько тысяч рублей. Примерно такие же данные по рыночной цене привел руководитель риэлторского агентства "Доходная недвижимость" Сергей Винтаев.

По мнению председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Владимира Сюсина расчет норматива велся не по рыночной стоимости, а по себестоимости жилья. "Этим показателем определяется та граница суммы, которую должна оплачивать муниципальная власть", – считает он. Однако, по словам Сергея Винтаева, сегодня себестоимость жилья выше установленного норматива. "Без учета стоимости земли себестоимость составляет около 30 тыс. рублей", – говорит он. С ним не согласен председатель комитета по строительству и имущественным отношениям Самарской городской думы Александр Шатохин. "Себестоимость квадратного метра жилья составляет сегодня $400-500", – говорит он. По мнению депутата, муниципальные власти слишком раздули норматив на жилье. "Думаю, застройщики слишком завысили свои аппетиты вместе с департаментом строительства", – считает он.

По словам директора ООО "Стройконтакт" Виктора Рящина, установленный норматив вполне приемлем для дальнейшего строительства дома для молодых семей. "Там совсем другая планировка, заложены более дешевые материалы, строительство сетей идет по другой цене, – говорит он, – Поэтому при условии согласования материалов, можно получить и такую себестоимость". Кроме того, считает Рящин, из этой суммы подрядчик наверняка получит прибыль равную хотя бы в 12%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости