Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два человека погибли при падении вертолета в Вологодской области Общество, 15:46 Положительный опыт пандемии у компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 15:43 Сплошной стресс: к психологам стали чаще обращаться с жалобами на тревогу Социальная экономика, 15:30  Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока-2» Политика, 14:54
Дешевые метры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива
Городская недвижимость ,  
0 

Дешевые метры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива

Власти Самары установили норматив стоимости квадратного метра жилья в городе на второй квартал текущего года, предназначенного для расчета размера субсидий молодым семьям, в размере 27,8 тыс. рублей. Этот же норматив применяется при строительство третьей и четвертой очереди жилого дома по ул. Советской Армии, 98.

Глава Самары Виктор Тархов подписал постановление "Об утверждении норматива стоимости одного квадратного мера общей площади жилья на второй квартал 2008 года…". Этим постановлением регулируется стоимость субсидий, предоставляемых молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002–2010 годы. Согласно документу, квадратный метр жилья в Самаре на второй квартал составляет 27,8 тыс. рублей. Часть из этих средств будет выделена на строительство жилого дома, которых строится в рамках программы по ул. Советской армии,98. В данный момент готовится смета на строительство третьей и четвертой очередей дома.

Установленный норматив почти в два раза ниже, чем рыночная стоимость квадратного метра жилья в Самаре. Так, по данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в первом квартале в Самаре составила 56,5 тыс. рублей. Во втором квартале эта цифра может вырасти еще на несколько тысяч рублей. Примерно такие же данные по рыночной цене привел руководитель риэлторского агентства "Доходная недвижимость" Сергей Винтаев.

По мнению председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Владимира Сюсина расчет норматива велся не по рыночной стоимости, а по себестоимости жилья. "Этим показателем определяется та граница суммы, которую должна оплачивать муниципальная власть", – считает он. Однако, по словам Сергея Винтаева, сегодня себестоимость жилья выше установленного норматива. "Без учета стоимости земли себестоимость составляет около 30 тыс. рублей", – говорит он. С ним не согласен председатель комитета по строительству и имущественным отношениям Самарской городской думы Александр Шатохин. "Себестоимость квадратного метра жилья составляет сегодня $400-500", – говорит он. По мнению депутата, муниципальные власти слишком раздули норматив на жилье. "Думаю, застройщики слишком завысили свои аппетиты вместе с департаментом строительства", – считает он.

По словам директора ООО "Стройконтакт" Виктора Рящина, установленный норматив вполне приемлем для дальнейшего строительства дома для молодых семей. "Там совсем другая планировка, заложены более дешевые материалы, строительство сетей идет по другой цене, – говорит он, – Поэтому при условии согласования материалов, можно получить и такую себестоимость". Кроме того, считает Рящин, из этой суммы подрядчик наверняка получит прибыль равную хотя бы в 12%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента