Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России провели более 22 млн тестов на COVID-19 Общество, 08:44 В Общественной палате предложили запретить алкоголь в вагонах-ресторанах Общество, 08:40 Почему тактика молчания лишила Facebook рекламных контрактов — Bloomberg Pro, 08:26 Тедеско обвинил судей в «убийстве» «Спартака» Спорт, 08:23 Более 50 человек эвакуировали в подмосковной Рузе после прорыва дамбы Общество, 08:19 Дожди в Японии повредили почти 5 тыс. домов Общество, 07:58 Кто должен платить комиссию риелтору. Снимаем квартиру экономно Недвижимость, 07:56 В Венесуэле сбили американский самолет Общество, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 07:22 «Газпром-Медиа» стал единственным владельцем популярного телегида Технологии и медиа, 07:00 Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 12 млн человек Общество, 06:58 Власти США решили казнить трех человек впервые более чем за 15 лет Общество, 06:43
Дешевые метры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива
Городская недвижимость ,  
0 

Дешевые метры. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в два раза выше установленного властями норматива

Власти Самары установили норматив стоимости квадратного метра жилья в городе на второй квартал текущего года, предназначенного для расчета размера субсидий молодым семьям, в размере 27,8 тыс. рублей. Этот же норматив применяется при строительство третьей и четвертой очереди жилого дома по ул. Советской Армии, 98.

Глава Самары Виктор Тархов подписал постановление "Об утверждении норматива стоимости одного квадратного мера общей площади жилья на второй квартал 2008 года…". Этим постановлением регулируется стоимость субсидий, предоставляемых молодым семьям на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002–2010 годы. Согласно документу, квадратный метр жилья в Самаре на второй квартал составляет 27,8 тыс. рублей. Часть из этих средств будет выделена на строительство жилого дома, которых строится в рамках программы по ул. Советской армии,98. В данный момент готовится смета на строительство третьей и четвертой очередей дома.

Установленный норматив почти в два раза ниже, чем рыночная стоимость квадратного метра жилья в Самаре. Так, по данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в первом квартале в Самаре составила 56,5 тыс. рублей. Во втором квартале эта цифра может вырасти еще на несколько тысяч рублей. Примерно такие же данные по рыночной цене привел руководитель риэлторского агентства "Доходная недвижимость" Сергей Винтаев.

По мнению председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Владимира Сюсина расчет норматива велся не по рыночной стоимости, а по себестоимости жилья. "Этим показателем определяется та граница суммы, которую должна оплачивать муниципальная власть", – считает он. Однако, по словам Сергея Винтаева, сегодня себестоимость жилья выше установленного норматива. "Без учета стоимости земли себестоимость составляет около 30 тыс. рублей", – говорит он. С ним не согласен председатель комитета по строительству и имущественным отношениям Самарской городской думы Александр Шатохин. "Себестоимость квадратного метра жилья составляет сегодня $400-500", – говорит он. По мнению депутата, муниципальные власти слишком раздули норматив на жилье. "Думаю, застройщики слишком завысили свои аппетиты вместе с департаментом строительства", – считает он.

По словам директора ООО "Стройконтакт" Виктора Рящина, установленный норматив вполне приемлем для дальнейшего строительства дома для молодых семей. "Там совсем другая планировка, заложены более дешевые материалы, строительство сетей идет по другой цене, – говорит он, – Поэтому при условии согласования материалов, можно получить и такую себестоимость". Кроме того, считает Рящин, из этой суммы подрядчик наверняка получит прибыль равную хотя бы в 12%.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру