Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых мы отказались 14:22, Дизайн Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Здания завода «Борец» на севере Москвы перенесут на новое место 12:26, Город Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело
"Демидову" мешает "Гайдар"
30 апр 2008, 09:17
0
"Демидову" мешает "Гайдар"

Застройщик бизнес-центра "Демидов" просит министра культуры помочь решить проблему с собственником дома Гайдара.

Застройщик бизнес-центра "Демидов" направил письмо министру культуры Свердловской области Наталье Ветровой с просьбой разрешить проблему с собственником дома Гайдара (он расположен рядом с площадкой, на которой идет строительство). Уже несколько лет Анатолий Пестов обвиняет ЗАО "КЛААС-СТРОЙ" в разрушении дома-памятника, в хищении строительных материалов и вырубке деревьев.

Стоит отметить, что "Дом Гайдара" пытались снести еще два года назад: в июне 2006 г. по заказу ЗАО "Клаас-строй" на его территории был незаконно установлен бетонный забор. В январе 2007 г. было возбуждено уголовное дело по фактам самоуправства, совершенного с памятником истории и культуры. Поводом для этого стало заявление, с которым обратился в комитет собственник дома на Набережной Рабочей Молодежи, 23 Анатолий Пестов. Здание является объектом культурного наследия с мемориальной плитой "Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар".

"Сначала Пестов пытался обменять свое здание на 200 кв.м в нашем деловом центре, после отказа он стал просить у нас 3 млн. евро. Мы готовы вести с ним переговоры, но в пределах разумного. На деле же выходит, что Пестов, используя статус памятника архитектуры, хочет лишь нажиться за наш счет", - рассказывает заместитель управляющего ЗАО "Клаас-строй" Марс Шарафулин.

"Уже в октябре мы планируем завершить строительство первого пускового комплекса. Перед сдачей объекта нам необходимо будет выполнить благоустройство, в том числе и набережной. Затягивать этот вопрос мы не можем, наше здание было выбрано для проведения ряда мероприятий в рамках предстоящего саммита ШОС, скоро начнется серьезная подготовка бизнес-центра к проведению саммита – и все это на фоне заброшенного огорода и недостроя Пестова. Если оставить все как есть, какой образ нашего города сформируется в глазах международной общественности?" - недоумевает Марс Шарафулин.

В письме Наталье Ветровой содержится просьба разобраться в ситуации: установить, не утрачено ли у дома-памятника то историко-культурное значения, которое послужило основанием присвоения зданию статуса объекта культурного наследия. Если все-таки статус утрачен, возможно поставить вопрос об исключения дома из реестра объектов культурного наследия.

Если же историко-культурный потенциал здания можно восстановить, то здание можно перевести в статус музея, как в один голос рекомендуют эксперты, проводившие комплексную историко-культурную оценку.

Поскольку для восстановления дома-памятника необходимо существенное финансирование, а пока там собственник физическое лицо – привлечение стороннего финансирования становится не возможным. Изменив статус здания на дом-музей, находящийся в областной собственности, уже можно говорить о привлечении сторонних средств: бюджетных, благотворительных, путем, например, создания при Министерстве культуры благотворительного Фонда для сбора финансирования в пользу создания музея. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости