Лента новостей
Все новости Недвижимость
Предложение пентхаусов в Москве выросло в 10 раз за пять лет 12:35, Жилье СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Тимофеев покинул пост главы Москомстройинвеста 12:00, Жилье Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, Потребрынок  Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Госинвестиции в инфраструктуру вырастут до рекордного уровня 11:07, Деньги Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Риелторы предсказали резкий рост спроса на дачи в Подмосковье 11:00, Жилье Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто На Поклонной горе установят ледяные копии знаменитых мировых сооружений 10:54, Город VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика
"Демидову" мешает "Гайдар"
30 апр 2008, 09:17
0
"Демидову" мешает "Гайдар"

Застройщик бизнес-центра "Демидов" просит министра культуры помочь решить проблему с собственником дома Гайдара.

Застройщик бизнес-центра "Демидов" направил письмо министру культуры Свердловской области Наталье Ветровой с просьбой разрешить проблему с собственником дома Гайдара (он расположен рядом с площадкой, на которой идет строительство). Уже несколько лет Анатолий Пестов обвиняет ЗАО "КЛААС-СТРОЙ" в разрушении дома-памятника, в хищении строительных материалов и вырубке деревьев.

Стоит отметить, что "Дом Гайдара" пытались снести еще два года назад: в июне 2006 г. по заказу ЗАО "Клаас-строй" на его территории был незаконно установлен бетонный забор. В январе 2007 г. было возбуждено уголовное дело по фактам самоуправства, совершенного с памятником истории и культуры. Поводом для этого стало заявление, с которым обратился в комитет собственник дома на Набережной Рабочей Молодежи, 23 Анатолий Пестов. Здание является объектом культурного наследия с мемориальной плитой "Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар".

"Сначала Пестов пытался обменять свое здание на 200 кв.м в нашем деловом центре, после отказа он стал просить у нас 3 млн. евро. Мы готовы вести с ним переговоры, но в пределах разумного. На деле же выходит, что Пестов, используя статус памятника архитектуры, хочет лишь нажиться за наш счет", - рассказывает заместитель управляющего ЗАО "Клаас-строй" Марс Шарафулин.

"Уже в октябре мы планируем завершить строительство первого пускового комплекса. Перед сдачей объекта нам необходимо будет выполнить благоустройство, в том числе и набережной. Затягивать этот вопрос мы не можем, наше здание было выбрано для проведения ряда мероприятий в рамках предстоящего саммита ШОС, скоро начнется серьезная подготовка бизнес-центра к проведению саммита – и все это на фоне заброшенного огорода и недостроя Пестова. Если оставить все как есть, какой образ нашего города сформируется в глазах международной общественности?" - недоумевает Марс Шарафулин.

В письме Наталье Ветровой содержится просьба разобраться в ситуации: установить, не утрачено ли у дома-памятника то историко-культурное значения, которое послужило основанием присвоения зданию статуса объекта культурного наследия. Если все-таки статус утрачен, возможно поставить вопрос об исключения дома из реестра объектов культурного наследия.

Если же историко-культурный потенциал здания можно восстановить, то здание можно перевести в статус музея, как в один голос рекомендуют эксперты, проводившие комплексную историко-культурную оценку.

Поскольку для восстановления дома-памятника необходимо существенное финансирование, а пока там собственник физическое лицо – привлечение стороннего финансирования становится не возможным. Изменив статус здания на дом-музей, находящийся в областной собственности, уже можно говорить о привлечении сторонних средств: бюджетных, благотворительных, путем, например, создания при Министерстве культуры благотворительного Фонда для сбора финансирования в пользу создания музея. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости