Лента новостей
Все новости Недвижимость
НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России 07:25, Политика Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР 06:48, Политика Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе 06:05, Общество Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют 05:54, Общество В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке 05:30, Общество В Дагестане за час произошло два землетрясения 04:48, Общество К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет 04:37, Политика Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию 04:08, Общество В Мексике разбился вертолет Ми-17 03:39, Общество Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн 03:27, Общество Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» 03:04, Общество СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» 02:47, Спорт Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» 02:28, Общество Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию 02:15, Политика Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса 01:57, Политика Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. 01:38, Общество В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки 01:14, Общество Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 00:48, Политика Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. 00:36, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 00:09, РБК и Футболер СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе 00:03, Общество Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США 00:01, Политика Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» 24 мая, 23:38, Общество Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров 24 мая, 23:23, Политика Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах 24 мая, 23:11, Общество Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала 24 мая, 22:51, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 24 мая, 22:49, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину 24 мая, 22:32, Политика
"Демидову" мешает "Гайдар"
0
"Демидову" мешает "Гайдар"

Застройщик бизнес-центра "Демидов" просит министра культуры помочь решить проблему с собственником дома Гайдара.

Застройщик бизнес-центра "Демидов" направил письмо министру культуры Свердловской области Наталье Ветровой с просьбой разрешить проблему с собственником дома Гайдара (он расположен рядом с площадкой, на которой идет строительство). Уже несколько лет Анатолий Пестов обвиняет ЗАО "КЛААС-СТРОЙ" в разрушении дома-памятника, в хищении строительных материалов и вырубке деревьев.

Стоит отметить, что "Дом Гайдара" пытались снести еще два года назад: в июне 2006 г. по заказу ЗАО "Клаас-строй" на его территории был незаконно установлен бетонный забор. В январе 2007 г. было возбуждено уголовное дело по фактам самоуправства, совершенного с памятником истории и культуры. Поводом для этого стало заявление, с которым обратился в комитет собственник дома на Набережной Рабочей Молодежи, 23 Анатолий Пестов. Здание является объектом культурного наследия с мемориальной плитой "Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар".

"Сначала Пестов пытался обменять свое здание на 200 кв.м в нашем деловом центре, после отказа он стал просить у нас 3 млн. евро. Мы готовы вести с ним переговоры, но в пределах разумного. На деле же выходит, что Пестов, используя статус памятника архитектуры, хочет лишь нажиться за наш счет", - рассказывает заместитель управляющего ЗАО "Клаас-строй" Марс Шарафулин.

"Уже в октябре мы планируем завершить строительство первого пускового комплекса. Перед сдачей объекта нам необходимо будет выполнить благоустройство, в том числе и набережной. Затягивать этот вопрос мы не можем, наше здание было выбрано для проведения ряда мероприятий в рамках предстоящего саммита ШОС, скоро начнется серьезная подготовка бизнес-центра к проведению саммита – и все это на фоне заброшенного огорода и недостроя Пестова. Если оставить все как есть, какой образ нашего города сформируется в глазах международной общественности?" - недоумевает Марс Шарафулин.

В письме Наталье Ветровой содержится просьба разобраться в ситуации: установить, не утрачено ли у дома-памятника то историко-культурное значения, которое послужило основанием присвоения зданию статуса объекта культурного наследия. Если все-таки статус утрачен, возможно поставить вопрос об исключения дома из реестра объектов культурного наследия.

Если же историко-культурный потенциал здания можно восстановить, то здание можно перевести в статус музея, как в один голос рекомендуют эксперты, проводившие комплексную историко-культурную оценку.

Поскольку для восстановления дома-памятника необходимо существенное финансирование, а пока там собственник физическое лицо – привлечение стороннего финансирования становится не возможным. Изменив статус здания на дом-музей, находящийся в областной собственности, уже можно говорить о привлечении сторонних средств: бюджетных, благотворительных, путем, например, создания при Министерстве культуры благотворительного Фонда для сбора финансирования в пользу создания музея. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости