Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хуснуллин оценил влияние сноса хрущевок на рынок жилья Москвы 15:40, Жилье Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Видео: что думает бизнес о ситуации в девелоперской отрасли 14:24, Жилье  Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Нью-Йорк заставит Airbnb раскрыть имена и адреса арендодателей 13:57, Жилье Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто
В области появится социальное жилье. Самарские власти намерены решить квартирный вопрос
22 апр 2008, 10:02
0
В области появится социальное жилье. Самарские власти намерены решить квартирный вопрос

Губернатор Самарской области обозначил перед главами муниципальных образований региона новые плановые задачи по вводу жилья в 2008 году. Владимир Артяков полагает, что в текущем году в области должно быть сдано в эксплуатацию более 1,3 млн квадратных метров, причем приоритет в строительстве будет отдан социальному жилью.

В среду губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание с главами муниципальных образований региона о выполнении планового задания по вводу жилья в 2007 году и перспективах и задачах на 2008 год. По замыслу руководителя региона, в этом году приоритетом в строительстве должно стать введение в эксплуатацию социального жилья. Губернатор подчеркнул, что работники местных администраций должны знать каждую молодую семью и активно решать ее жилищную проблему. Особое внимание Владимир Артяков обратил на обеспечение жильем ветеранов. При этом глава региона отметил о недопустимости выделять землю под строительство коттеджей и дач в то время, когда есть много категорий нуждающихся в социальном жилье. Причем проблема строительства социального жилья должна решаться как за счет государства и правительства губернии, так и силами самих муниципальных образований. Также предполагается, что в ближайшее время будет создана и принята целевая программа строительства соцжилья. Кроме того, губернатор отметил, что наиболее остро данная проблема стоит в областном центре.

Что касается ближайших перспектив, то минимальная планка ввода жилья на текущий год установлена министерством строительства области на уровне 1,3 млн кв. метров, которые были рассчитаны министерством экономического развития региона для муниципальных образований исходя из ожидаемого объема ввода жилья в целом по области. Причем, 520 тыс. кв. метров предполагается ввести в Самаре и 276,2 тыс. кв. метров – в Тольятти. Отметим, что примерно столько же жилья было сдано в эксплуатацию в прошлом году, что на 8,7% больше плановых показателей. В то же время план по Самаре выполнен был лишь на 96%. Низкие показатели ввода жилья в 2007 году наблюдались в Тольятти (33,9% от плана) и в Сызранском районе (38,7%).

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Павел Донской подчеркнул, что особое внимание следует обратить на генеральное планирование территорий. С 1 января 2010 года любое строительство без этих документов будет запрещено законодательством. Правительство области со своей стороны будет оказывать поддержку муниципалитетам в разработке схем территориального планирования, в том числе финансовую. Но, прежде всего, необходимо на муниципальном уровне устранить все преграды для активного жилищного строительства. Помимо планов на будущее на совещании обсуждались и итоги прошлого года в строительной отрасли. Так, было отмечено, что в 2007 году произошли позитивные сдвиги. В частности, улучшилась динамика ввода жилья в эксплуатацию. Сократились сроки прохождения документов на оформление земельных участков под строительство с 1,5 лет до 4 месяцев. Главам администраций городов и районов губернии рекомендовали обратить внимание на проблему неполного освоения финансовых средств, выделяющихся на обеспечение жильем молодых семей и льготных категорий граждан. Так, в целях повышения доступности жилья для молодых семей из бюджетов всех уровней в 2007 году было выделено 942 млн рублей. Но освоены они были не полностью. В прошлом году ряд муниципалитетов, например, Новокуйбышевск, Тольятти, осуществили возврат неиспользованных средств 2006 года в размере 143 млн рублей (18% от общего объема финансирования).

Были отмечены и ряд других проблем в строительной сфере. Так, в значительной степени невыполнение планов по вводу жилья связано с пассивностью муниципалитетов, которые "тормозят" выдачу разрешительной документации, принятие генпланов своих территорий. Дефицит земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой и сложность получения разрешения на присоединение технических мощностей отталкивает потенциальных инвесторов жилищного строительства. Хотя, по оценкам профильных министерств, эти проблемы в ближайшем будущем будут сведены к минимуму.

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

— Жилье надо строить. 1,3 млн кв. м – это та цифра, от которой необходимо отталкиваться. Никто не имеет права занижать эту норму. Кроме того, сейчас ведется сложнейшая работа по формированию областной программы строительства социального жилья. Мы изыскиваем резервы. Всем главам муниципальных образований следует подключиться к этой работе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости