Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио 09:39, Спорт Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» 09:24, Общество Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек 09:23, Общество Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса 09:22, Общество Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов 09:22, Общество Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 09:09, Спорт Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках 09:05, Общество Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса 08:51, Политика Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России 08:12, Политика В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу 07:17, Общество Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей 06:34, Технологии и медиа Жена премьер-министра Канады излечилась от коронавируса 06:19, Общество В Великом Новгороде произошел крупный пожар 05:56, Общество В США умер первый заразившийся COVID-19 младенец 05:33, Общество Вирусолог обозначил пик эпидемии коронавируса в России 05:29, Общество В Детройте из-за коронавируса отменили международный автосалон 05:08, Экономика СМИ сообщило о финансовых проблемах итальянцев из-за коронавируса 04:43, Экономика Двух раввинов госпитализировали в Коммунарку с подозрением на коронавирус 04:40, Общество Москвичей предупредили о похолодании на следующей неделе 04:17, Общество Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом 03:53, Общество Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки 03:43, Экономика Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области 03:18, Общество В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша 03:12, Общество Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян 03:02, Общество В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса 02:39, Общество «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров 02:10, Бизнес Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса 01:54, Общество Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря 01:39, Политика
В области появится социальное жилье. Самарские власти намерены решить квартирный вопрос
0
В области появится социальное жилье. Самарские власти намерены решить квартирный вопрос

Губернатор Самарской области обозначил перед главами муниципальных образований региона новые плановые задачи по вводу жилья в 2008 году. Владимир Артяков полагает, что в текущем году в области должно быть сдано в эксплуатацию более 1,3 млн квадратных метров, причем приоритет в строительстве будет отдан социальному жилью.

В среду губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание с главами муниципальных образований региона о выполнении планового задания по вводу жилья в 2007 году и перспективах и задачах на 2008 год. По замыслу руководителя региона, в этом году приоритетом в строительстве должно стать введение в эксплуатацию социального жилья. Губернатор подчеркнул, что работники местных администраций должны знать каждую молодую семью и активно решать ее жилищную проблему. Особое внимание Владимир Артяков обратил на обеспечение жильем ветеранов. При этом глава региона отметил о недопустимости выделять землю под строительство коттеджей и дач в то время, когда есть много категорий нуждающихся в социальном жилье. Причем проблема строительства социального жилья должна решаться как за счет государства и правительства губернии, так и силами самих муниципальных образований. Также предполагается, что в ближайшее время будет создана и принята целевая программа строительства соцжилья. Кроме того, губернатор отметил, что наиболее остро данная проблема стоит в областном центре.

Что касается ближайших перспектив, то минимальная планка ввода жилья на текущий год установлена министерством строительства области на уровне 1,3 млн кв. метров, которые были рассчитаны министерством экономического развития региона для муниципальных образований исходя из ожидаемого объема ввода жилья в целом по области. Причем, 520 тыс. кв. метров предполагается ввести в Самаре и 276,2 тыс. кв. метров – в Тольятти. Отметим, что примерно столько же жилья было сдано в эксплуатацию в прошлом году, что на 8,7% больше плановых показателей. В то же время план по Самаре выполнен был лишь на 96%. Низкие показатели ввода жилья в 2007 году наблюдались в Тольятти (33,9% от плана) и в Сызранском районе (38,7%).

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Павел Донской подчеркнул, что особое внимание следует обратить на генеральное планирование территорий. С 1 января 2010 года любое строительство без этих документов будет запрещено законодательством. Правительство области со своей стороны будет оказывать поддержку муниципалитетам в разработке схем территориального планирования, в том числе финансовую. Но, прежде всего, необходимо на муниципальном уровне устранить все преграды для активного жилищного строительства. Помимо планов на будущее на совещании обсуждались и итоги прошлого года в строительной отрасли. Так, было отмечено, что в 2007 году произошли позитивные сдвиги. В частности, улучшилась динамика ввода жилья в эксплуатацию. Сократились сроки прохождения документов на оформление земельных участков под строительство с 1,5 лет до 4 месяцев. Главам администраций городов и районов губернии рекомендовали обратить внимание на проблему неполного освоения финансовых средств, выделяющихся на обеспечение жильем молодых семей и льготных категорий граждан. Так, в целях повышения доступности жилья для молодых семей из бюджетов всех уровней в 2007 году было выделено 942 млн рублей. Но освоены они были не полностью. В прошлом году ряд муниципалитетов, например, Новокуйбышевск, Тольятти, осуществили возврат неиспользованных средств 2006 года в размере 143 млн рублей (18% от общего объема финансирования).

Были отмечены и ряд других проблем в строительной сфере. Так, в значительной степени невыполнение планов по вводу жилья связано с пассивностью муниципалитетов, которые "тормозят" выдачу разрешительной документации, принятие генпланов своих территорий. Дефицит земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой и сложность получения разрешения на присоединение технических мощностей отталкивает потенциальных инвесторов жилищного строительства. Хотя, по оценкам профильных министерств, эти проблемы в ближайшем будущем будут сведены к минимуму.

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

— Жилье надо строить. 1,3 млн кв. м – это та цифра, от которой необходимо отталкиваться. Никто не имеет права занижать эту норму. Кроме того, сейчас ведется сложнейшая работа по формированию областной программы строительства социального жилья. Мы изыскиваем резервы. Всем главам муниципальных образований следует подключиться к этой работе.