Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика
В области появится социальное жилье. Самарские власти намерены решить квартирный вопрос
22 апр 2008, 10:02
0
В области появится социальное жилье. Самарские власти намерены решить квартирный вопрос

Губернатор Самарской области обозначил перед главами муниципальных образований региона новые плановые задачи по вводу жилья в 2008 году. Владимир Артяков полагает, что в текущем году в области должно быть сдано в эксплуатацию более 1,3 млн квадратных метров, причем приоритет в строительстве будет отдан социальному жилью.

В среду губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание с главами муниципальных образований региона о выполнении планового задания по вводу жилья в 2007 году и перспективах и задачах на 2008 год. По замыслу руководителя региона, в этом году приоритетом в строительстве должно стать введение в эксплуатацию социального жилья. Губернатор подчеркнул, что работники местных администраций должны знать каждую молодую семью и активно решать ее жилищную проблему. Особое внимание Владимир Артяков обратил на обеспечение жильем ветеранов. При этом глава региона отметил о недопустимости выделять землю под строительство коттеджей и дач в то время, когда есть много категорий нуждающихся в социальном жилье. Причем проблема строительства социального жилья должна решаться как за счет государства и правительства губернии, так и силами самих муниципальных образований. Также предполагается, что в ближайшее время будет создана и принята целевая программа строительства соцжилья. Кроме того, губернатор отметил, что наиболее остро данная проблема стоит в областном центре.

Что касается ближайших перспектив, то минимальная планка ввода жилья на текущий год установлена министерством строительства области на уровне 1,3 млн кв. метров, которые были рассчитаны министерством экономического развития региона для муниципальных образований исходя из ожидаемого объема ввода жилья в целом по области. Причем, 520 тыс. кв. метров предполагается ввести в Самаре и 276,2 тыс. кв. метров – в Тольятти. Отметим, что примерно столько же жилья было сдано в эксплуатацию в прошлом году, что на 8,7% больше плановых показателей. В то же время план по Самаре выполнен был лишь на 96%. Низкие показатели ввода жилья в 2007 году наблюдались в Тольятти (33,9% от плана) и в Сызранском районе (38,7%).

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Павел Донской подчеркнул, что особое внимание следует обратить на генеральное планирование территорий. С 1 января 2010 года любое строительство без этих документов будет запрещено законодательством. Правительство области со своей стороны будет оказывать поддержку муниципалитетам в разработке схем территориального планирования, в том числе финансовую. Но, прежде всего, необходимо на муниципальном уровне устранить все преграды для активного жилищного строительства. Помимо планов на будущее на совещании обсуждались и итоги прошлого года в строительной отрасли. Так, было отмечено, что в 2007 году произошли позитивные сдвиги. В частности, улучшилась динамика ввода жилья в эксплуатацию. Сократились сроки прохождения документов на оформление земельных участков под строительство с 1,5 лет до 4 месяцев. Главам администраций городов и районов губернии рекомендовали обратить внимание на проблему неполного освоения финансовых средств, выделяющихся на обеспечение жильем молодых семей и льготных категорий граждан. Так, в целях повышения доступности жилья для молодых семей из бюджетов всех уровней в 2007 году было выделено 942 млн рублей. Но освоены они были не полностью. В прошлом году ряд муниципалитетов, например, Новокуйбышевск, Тольятти, осуществили возврат неиспользованных средств 2006 года в размере 143 млн рублей (18% от общего объема финансирования).

Были отмечены и ряд других проблем в строительной сфере. Так, в значительной степени невыполнение планов по вводу жилья связано с пассивностью муниципалитетов, которые "тормозят" выдачу разрешительной документации, принятие генпланов своих территорий. Дефицит земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой и сложность получения разрешения на присоединение технических мощностей отталкивает потенциальных инвесторов жилищного строительства. Хотя, по оценкам профильных министерств, эти проблемы в ближайшем будущем будут сведены к минимуму.

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

— Жилье надо строить. 1,3 млн кв. м – это та цифра, от которой необходимо отталкиваться. Никто не имеет права занижать эту норму. Кроме того, сейчас ведется сложнейшая работа по формированию областной программы строительства социального жилья. Мы изыскиваем резервы. Всем главам муниципальных образований следует подключиться к этой работе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости