Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20 фев, 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20 фев, 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20 фев, 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20 фев, 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20 фев, 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20 фев, 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20 фев, 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20 фев, 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 20 фев, 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 20 фев, 19:52, Общество
В области появится социальное жилье. Самарские власти намерены решить квартирный вопрос
22 апр 2008, 10:02
0
В области появится социальное жилье. Самарские власти намерены решить квартирный вопрос

Губернатор Самарской области обозначил перед главами муниципальных образований региона новые плановые задачи по вводу жилья в 2008 году. Владимир Артяков полагает, что в текущем году в области должно быть сдано в эксплуатацию более 1,3 млн квадратных метров, причем приоритет в строительстве будет отдан социальному жилью.

В среду губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание с главами муниципальных образований региона о выполнении планового задания по вводу жилья в 2007 году и перспективах и задачах на 2008 год. По замыслу руководителя региона, в этом году приоритетом в строительстве должно стать введение в эксплуатацию социального жилья. Губернатор подчеркнул, что работники местных администраций должны знать каждую молодую семью и активно решать ее жилищную проблему. Особое внимание Владимир Артяков обратил на обеспечение жильем ветеранов. При этом глава региона отметил о недопустимости выделять землю под строительство коттеджей и дач в то время, когда есть много категорий нуждающихся в социальном жилье. Причем проблема строительства социального жилья должна решаться как за счет государства и правительства губернии, так и силами самих муниципальных образований. Также предполагается, что в ближайшее время будет создана и принята целевая программа строительства соцжилья. Кроме того, губернатор отметил, что наиболее остро данная проблема стоит в областном центре.

Что касается ближайших перспектив, то минимальная планка ввода жилья на текущий год установлена министерством строительства области на уровне 1,3 млн кв. метров, которые были рассчитаны министерством экономического развития региона для муниципальных образований исходя из ожидаемого объема ввода жилья в целом по области. Причем, 520 тыс. кв. метров предполагается ввести в Самаре и 276,2 тыс. кв. метров – в Тольятти. Отметим, что примерно столько же жилья было сдано в эксплуатацию в прошлом году, что на 8,7% больше плановых показателей. В то же время план по Самаре выполнен был лишь на 96%. Низкие показатели ввода жилья в 2007 году наблюдались в Тольятти (33,9% от плана) и в Сызранском районе (38,7%).

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Павел Донской подчеркнул, что особое внимание следует обратить на генеральное планирование территорий. С 1 января 2010 года любое строительство без этих документов будет запрещено законодательством. Правительство области со своей стороны будет оказывать поддержку муниципалитетам в разработке схем территориального планирования, в том числе финансовую. Но, прежде всего, необходимо на муниципальном уровне устранить все преграды для активного жилищного строительства. Помимо планов на будущее на совещании обсуждались и итоги прошлого года в строительной отрасли. Так, было отмечено, что в 2007 году произошли позитивные сдвиги. В частности, улучшилась динамика ввода жилья в эксплуатацию. Сократились сроки прохождения документов на оформление земельных участков под строительство с 1,5 лет до 4 месяцев. Главам администраций городов и районов губернии рекомендовали обратить внимание на проблему неполного освоения финансовых средств, выделяющихся на обеспечение жильем молодых семей и льготных категорий граждан. Так, в целях повышения доступности жилья для молодых семей из бюджетов всех уровней в 2007 году было выделено 942 млн рублей. Но освоены они были не полностью. В прошлом году ряд муниципалитетов, например, Новокуйбышевск, Тольятти, осуществили возврат неиспользованных средств 2006 года в размере 143 млн рублей (18% от общего объема финансирования).

Были отмечены и ряд других проблем в строительной сфере. Так, в значительной степени невыполнение планов по вводу жилья связано с пассивностью муниципалитетов, которые "тормозят" выдачу разрешительной документации, принятие генпланов своих территорий. Дефицит земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой и сложность получения разрешения на присоединение технических мощностей отталкивает потенциальных инвесторов жилищного строительства. Хотя, по оценкам профильных министерств, эти проблемы в ближайшем будущем будут сведены к минимуму.

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

— Жилье надо строить. 1,3 млн кв. м – это та цифра, от которой необходимо отталкиваться. Никто не имеет права занижать эту норму. Кроме того, сейчас ведется сложнейшая работа по формированию областной программы строительства социального жилья. Мы изыскиваем резервы. Всем главам муниципальных образований следует подключиться к этой работе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.