Лента новостей
Все новости Недвижимость
После пожара в офисном здании в Перми возбудили дело 11:32, Общество «Дочка» «Газпрома» оспорит списание жителям Чечни ₽9 млрд долгов 11:31, Общество Канадская нефть подорожала на 40% за полтора месяца: почему это важно 11:25, Quote Спасенного при взрыве в Магнитогорске младенца перевели в обычную палату 11:23, Общество Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома 11:14, Спецпроект РБК PINK Куратор выборов в мэрии Москвы перейдет на работу в ВЭБ 11:14, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт «Яндекс» назвал самые популярные у москвичей районы для новогодней аренды 10:31, Жилье Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа
Коммерческая недвижимость продолжает расти в цене
24 апр 2008, 09:34
0
Коммерческая недвижимость продолжает расти в цене

В прошлом году арендные ставки в офисах класса премиум подорожали на 40-60%. В среднем квадратный метр в московских бизнес-центрах класса "А" сейчас обходится в 1000-1500 долл. в год.

В целом по итогам первых 3-х месяцев 2008г. на рынке офисной недвижимости сохранились тенденции прошлого года. Спрос опережал предложение, особенно в сегменте офисных помещений класса "Б", арендные ставки росли вверх. Правда, как отмечают специалисты Russian Research Group (RRG), в марте этого года арендные ставки в офисах центра Москвы почти стояли на месте (1 370 долл. за кв. м в год). Они поднялись только на периферии города (с 745 до 836 долл. за кв. м в год).

Продолжилось дальнейшее снижение доли офисных помещений в общей структуре рынка - сегодня доля этого сегмента составляет чуть менее его половины. Характерной особенностью рынка офисной недвижимости стала его децентрализация из центра Москвы за МКАД, в Подмосковье, в связи с ограничением застройки в центре и появлением делового центра "Москва-Сити".

Как отметил в гостях у программы "Недвижимость" на РБК-ТВ руководитель направления коммерческой недвижимости "МИАН – Агентство недвижимости" Ашот Барсегян, традиционно остаются привлекательными для девелоперов юго-западное, западное, северо-западное направления. Самыми невостребованными объектами, спрос на которые падает, являются помещения бывших производственных предприятий, НИИ, а также здания ниже класса "А" и "Б". Аренда этих помещений обходится в 1,5-2 раза дешевле.

Получил дополнительное развитие формат многопрофильных зданий, инфраструктура которых позволяет объединить под одной крышей офисы, гостиницы, торговые площади. Специфика подобных многофункциональных комплексов позволяет объединить различного рода бизнес-направления и оптимизировать издержки. По этой причине объекты коммерческой недвижимости укрупнились до 200-400 тыс. кв. м. Отчасти эта тенденция отражает покупательские предпочтения москвичей, которых, кроме шопинга в торговых центрах, интересуют дополнительные развлечения, объекты общепита.

В дальнейшем, полагают эксперты, будут ужесточаться требования к офисным помещениям класса "А", но без существенного изменения в формировании арендных ставок, рост которых будет зависеть от таких факторов как инфляция, соотношение спроса и предложения. Правда, если говорить о полноценном насыщении московского рынка офисными помещениями, это произойдет не раньше через пять-семь лет, считает А.Барсегян. По прогнозу девелоперов, до конца этого года объем строительства офисных площадей должен составить порядка 1,5-2 млн кв. м. При относительно пессимистичном сценарии будет реализовано 1,3 млн кв. м офисных площадей, но ожидать снижения ставок по аренде нет никаких оснований.

Что касается сделок купли-продажи офисных помещений, средняя цена на такую недвижимость повысилась в марте на 4%, достигнув 6.553 долл. за кв. м. По данным мониторинга RRG, о чем сообщает "Квадратный метр", с марта прошлого года средняя цена офисов внутри Садового кольца выросла на 57%, дойдя до отметки 13.513 долл. за кв. м; за пределами Садового кольца цена квадратного метра поднялась на 34%, до 5.326 долл. за кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости