Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
Коммерческая недвижимость продолжает расти в цене
24 апр, 2008 09:34
0
Коммерческая недвижимость продолжает расти в цене

В прошлом году арендные ставки в офисах класса премиум подорожали на 40-60%. В среднем квадратный метр в московских бизнес-центрах класса "А" сейчас обходится в 1000-1500 долл. в год.

В целом по итогам первых 3-х месяцев 2008г. на рынке офисной недвижимости сохранились тенденции прошлого года. Спрос опережал предложение, особенно в сегменте офисных помещений класса "Б", арендные ставки росли вверх. Правда, как отмечают специалисты Russian Research Group (RRG), в марте этого года арендные ставки в офисах центра Москвы почти стояли на месте (1 370 долл. за кв. м в год). Они поднялись только на периферии города (с 745 до 836 долл. за кв. м в год).

Продолжилось дальнейшее снижение доли офисных помещений в общей структуре рынка - сегодня доля этого сегмента составляет чуть менее его половины. Характерной особенностью рынка офисной недвижимости стала его децентрализация из центра Москвы за МКАД, в Подмосковье, в связи с ограничением застройки в центре и появлением делового центра "Москва-Сити".

Как отметил в гостях у программы "Недвижимость" на РБК-ТВ руководитель направления коммерческой недвижимости "МИАН – Агентство недвижимости" Ашот Барсегян, традиционно остаются привлекательными для девелоперов юго-западное, западное, северо-западное направления. Самыми невостребованными объектами, спрос на которые падает, являются помещения бывших производственных предприятий, НИИ, а также здания ниже класса "А" и "Б". Аренда этих помещений обходится в 1,5-2 раза дешевле.

Получил дополнительное развитие формат многопрофильных зданий, инфраструктура которых позволяет объединить под одной крышей офисы, гостиницы, торговые площади. Специфика подобных многофункциональных комплексов позволяет объединить различного рода бизнес-направления и оптимизировать издержки. По этой причине объекты коммерческой недвижимости укрупнились до 200-400 тыс. кв. м. Отчасти эта тенденция отражает покупательские предпочтения москвичей, которых, кроме шопинга в торговых центрах, интересуют дополнительные развлечения, объекты общепита.

В дальнейшем, полагают эксперты, будут ужесточаться требования к офисным помещениям класса "А", но без существенного изменения в формировании арендных ставок, рост которых будет зависеть от таких факторов как инфляция, соотношение спроса и предложения. Правда, если говорить о полноценном насыщении московского рынка офисными помещениями, это произойдет не раньше через пять-семь лет, считает А.Барсегян. По прогнозу девелоперов, до конца этого года объем строительства офисных площадей должен составить порядка 1,5-2 млн кв. м. При относительно пессимистичном сценарии будет реализовано 1,3 млн кв. м офисных площадей, но ожидать снижения ставок по аренде нет никаких оснований.

Что касается сделок купли-продажи офисных помещений, средняя цена на такую недвижимость повысилась в марте на 4%, достигнув 6.553 долл. за кв. м. По данным мониторинга RRG, о чем сообщает "Квадратный метр", с марта прошлого года средняя цена офисов внутри Садового кольца выросла на 57%, дойдя до отметки 13.513 долл. за кв. м; за пределами Садового кольца цена квадратного метра поднялась на 34%, до 5.326 долл. за кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.