Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом Общество, 15:55 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53
Коммерческая недвижимость продолжает расти в цене
Городская недвижимость ,  
0 

Коммерческая недвижимость продолжает расти в цене

В прошлом году арендные ставки в офисах класса премиум подорожали на 40-60%. В среднем квадратный метр в московских бизнес-центрах класса "А" сейчас обходится в 1000-1500 долл. в год.

В целом по итогам первых 3-х месяцев 2008г. на рынке офисной недвижимости сохранились тенденции прошлого года. Спрос опережал предложение, особенно в сегменте офисных помещений класса "Б", арендные ставки росли вверх. Правда, как отмечают специалисты Russian Research Group (RRG), в марте этого года арендные ставки в офисах центра Москвы почти стояли на месте (1 370 долл. за кв. м в год). Они поднялись только на периферии города (с 745 до 836 долл. за кв. м в год).

Продолжилось дальнейшее снижение доли офисных помещений в общей структуре рынка - сегодня доля этого сегмента составляет чуть менее его половины. Характерной особенностью рынка офисной недвижимости стала его децентрализация из центра Москвы за МКАД, в Подмосковье, в связи с ограничением застройки в центре и появлением делового центра "Москва-Сити".

Как отметил в гостях у программы "Недвижимость" на РБК-ТВ руководитель направления коммерческой недвижимости "МИАН – Агентство недвижимости" Ашот Барсегян, традиционно остаются привлекательными для девелоперов юго-западное, западное, северо-западное направления. Самыми невостребованными объектами, спрос на которые падает, являются помещения бывших производственных предприятий, НИИ, а также здания ниже класса "А" и "Б". Аренда этих помещений обходится в 1,5-2 раза дешевле.

Получил дополнительное развитие формат многопрофильных зданий, инфраструктура которых позволяет объединить под одной крышей офисы, гостиницы, торговые площади. Специфика подобных многофункциональных комплексов позволяет объединить различного рода бизнес-направления и оптимизировать издержки. По этой причине объекты коммерческой недвижимости укрупнились до 200-400 тыс. кв. м. Отчасти эта тенденция отражает покупательские предпочтения москвичей, которых, кроме шопинга в торговых центрах, интересуют дополнительные развлечения, объекты общепита.

В дальнейшем, полагают эксперты, будут ужесточаться требования к офисным помещениям класса "А", но без существенного изменения в формировании арендных ставок, рост которых будет зависеть от таких факторов как инфляция, соотношение спроса и предложения. Правда, если говорить о полноценном насыщении московского рынка офисными помещениями, это произойдет не раньше через пять-семь лет, считает А.Барсегян. По прогнозу девелоперов, до конца этого года объем строительства офисных площадей должен составить порядка 1,5-2 млн кв. м. При относительно пессимистичном сценарии будет реализовано 1,3 млн кв. м офисных площадей, но ожидать снижения ставок по аренде нет никаких оснований.

Что касается сделок купли-продажи офисных помещений, средняя цена на такую недвижимость повысилась в марте на 4%, достигнув 6.553 долл. за кв. м. По данным мониторинга RRG, о чем сообщает "Квадратный метр", с марта прошлого года средняя цена офисов внутри Садового кольца выросла на 57%, дойдя до отметки 13.513 долл. за кв. м; за пределами Садового кольца цена квадратного метра поднялась на 34%, до 5.326 долл. за кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента