Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Коммерческая недвижимость продолжает расти в цене
24 апр, 2008 09:34
0
Коммерческая недвижимость продолжает расти в цене

В прошлом году арендные ставки в офисах класса премиум подорожали на 40-60%. В среднем квадратный метр в московских бизнес-центрах класса "А" сейчас обходится в 1000-1500 долл. в год.

В целом по итогам первых 3-х месяцев 2008г. на рынке офисной недвижимости сохранились тенденции прошлого года. Спрос опережал предложение, особенно в сегменте офисных помещений класса "Б", арендные ставки росли вверх. Правда, как отмечают специалисты Russian Research Group (RRG), в марте этого года арендные ставки в офисах центра Москвы почти стояли на месте (1 370 долл. за кв. м в год). Они поднялись только на периферии города (с 745 до 836 долл. за кв. м в год).

Продолжилось дальнейшее снижение доли офисных помещений в общей структуре рынка - сегодня доля этого сегмента составляет чуть менее его половины. Характерной особенностью рынка офисной недвижимости стала его децентрализация из центра Москвы за МКАД, в Подмосковье, в связи с ограничением застройки в центре и появлением делового центра "Москва-Сити".

Как отметил в гостях у программы "Недвижимость" на РБК-ТВ руководитель направления коммерческой недвижимости "МИАН – Агентство недвижимости" Ашот Барсегян, традиционно остаются привлекательными для девелоперов юго-западное, западное, северо-западное направления. Самыми невостребованными объектами, спрос на которые падает, являются помещения бывших производственных предприятий, НИИ, а также здания ниже класса "А" и "Б". Аренда этих помещений обходится в 1,5-2 раза дешевле.

Получил дополнительное развитие формат многопрофильных зданий, инфраструктура которых позволяет объединить под одной крышей офисы, гостиницы, торговые площади. Специфика подобных многофункциональных комплексов позволяет объединить различного рода бизнес-направления и оптимизировать издержки. По этой причине объекты коммерческой недвижимости укрупнились до 200-400 тыс. кв. м. Отчасти эта тенденция отражает покупательские предпочтения москвичей, которых, кроме шопинга в торговых центрах, интересуют дополнительные развлечения, объекты общепита.

В дальнейшем, полагают эксперты, будут ужесточаться требования к офисным помещениям класса "А", но без существенного изменения в формировании арендных ставок, рост которых будет зависеть от таких факторов как инфляция, соотношение спроса и предложения. Правда, если говорить о полноценном насыщении московского рынка офисными помещениями, это произойдет не раньше через пять-семь лет, считает А.Барсегян. По прогнозу девелоперов, до конца этого года объем строительства офисных площадей должен составить порядка 1,5-2 млн кв. м. При относительно пессимистичном сценарии будет реализовано 1,3 млн кв. м офисных площадей, но ожидать снижения ставок по аренде нет никаких оснований.

Что касается сделок купли-продажи офисных помещений, средняя цена на такую недвижимость повысилась в марте на 4%, достигнув 6.553 долл. за кв. м. По данным мониторинга RRG, о чем сообщает "Квадратный метр", с марта прошлого года средняя цена офисов внутри Садового кольца выросла на 57%, дойдя до отметки 13.513 долл. за кв. м; за пределами Садового кольца цена квадратного метра поднялась на 34%, до 5.326 долл. за кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости