Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд Финансы, 14:41 Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта Кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00
На рынке недвижимости новая тенденция: должники банков продают квартиры, взятые в ипотеку
Городская недвижимость ,  
0 

На рынке недвижимости новая тенденция: должники банков продают квартиры, взятые в ипотеку

Рост объема задолженностей по ипотечным кредитам привел к появлению в Екатеринбурге так называемого обремененного жилья.

Риелторы утверждают, что еще полгода назад этой категории недвижимости на Урале не было. Чаще всего такие квартиры дешевле, потому что зачастую их продают люди, не способные расплатиться за ипотеку. При этом специалисты допускают, что таких заемщиков, а, следовательно, и квартир в перспективе может стать больше.

Новая тенденция на екатеринбургском рынке недвижимости наметилась около полугода назад. По мнению начальника отдела жилой недвижимости агентства "МАН" Марины Белоусовой, появление в продаже обремененных квартир (квартиры, находящиеся в залоге у банков) связано с двумя обстоятельствами. "Во-первых, это стремление заемщиков улучшить жилищные условия – перекредитоваться. Для этого они продают взятую в ипотеку недвижимость. В остальных случаях такие продажи связаны с невозможность или отказом выплатить банку кредит. Пока таких заемщиков относительно немного, но, по всей, вероятности, их количество будет расти. Причем по закону банки квартиру забрать не могут, все решается через суд. Некоторые заемщики этим пользуются", – говорит г-жа Белоусова.

Последняя причина, по ее мнению, связана с бумом ипотечного кредитования, который наблюдался в стране еще 1,5 года назад – тогда ипотеку давали даже тем, кто не был уверен в своем завтрашнем дне. Последствия такого легкомыслия со стороны заемщиков и банков начали проявляться только сейчас – в росте объемов задолженностей и ужесточении условий кредитования. "Банки о своих проблемах с выплатами никогда не говорят, но такие факты есть всегда. Исходя из статистической погрешности из сотни договоров кредитования – два-три будут проблемными", – отмечает Марина Белоусова.

По мнению риелторов, сейчас практически в каждом банке есть заемщики-должники, которых насчитывается по 5-10 человек на кредитное учреждение. По словам гендиректора ООО "Бюро недвижимости №1" Николая Мальцева, в последнее время в базы агентств недвижимости периодически поступают данные о продаже обремененных квартир – раньше такого не было. "Связано это во многом с невозвратом кредитов по ипотеке. Сегодня проблемные заемщики есть у всех банков, однако, ни один из них вам в этом не признается. По неофициальным данным, объем долгов перед САИЖК за последнее время вырос на 10 %. Так в России проявляется кризис ликвидности в США, где ипотечные кредиты в свое время не давали только "мертвым", – говорит г-н Мальцев. – В условиях, когда объем выдачи кредитов растет, неизбежно растет процент их невозвратов. Не случайно банки меняют условия кредитования, которые уже с мая станут еще жестче".

В свою очередь, Уральская палата недвижимости и кредитные учреждения наличие проблем с выплатами категорически отрицают. Например, исполнительный директор УПН Рустем Галеев полагает, что появление обремененного залогом жилья на рынке говорит лишь о популярности ипотечных кредитов у населения. "Люди берут кредиты, они популярны, и потому обремененного договорами с банками жилья становится больше. Не думаю, что это связано с невозвратом займов. По крайней мере, мы и наши базы данных такой тенденции не отмечаем. В Екатеринбурге такой тревожной тенденции нет", – утверждает г-н Галеев.

По мнению сотрудника пресс-службы СКБ-Банка Андрея Ермоленко, продажа обремененного жилья связана с перекредитованием. "Из четырех с лишним тысяч кредитов, у нас единицы невозвратов. И то, это не классические невозвраты по закладным, а лишь просрочки выплат", – утверждает сотрудник банка.

Так или иначе, но в Екатеринбурге вовсю продают заложенные в банках квартиры. Как правило, такое жилье стоит дешевле "обычного" – разница доходит до 10 %. "Самое сложное убедить покупателя, что приобретение обремененной квартиры – нормальное явление. Людям кажется, что тут есть какой-то подвох. Хотя документы на нее оформляются обычным образом – через банк, где снимается обременение, а затем регистрационную палату. Сроки оформления в собственность тоже не отличаются – 28 дней", – говорят в "МАНе". При этом риэлторы отмечают, что риск мошенничества все-таки существует: освобожденный от договорных обязательств с банком продавец может передумать продавать жилье или неожиданно повысить его стоимость.