Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество
На рынке недвижимости новая тенденция: должники банков продают квартиры, взятые в ипотеку
25 апр 2008, 09:22
0
На рынке недвижимости новая тенденция: должники банков продают квартиры, взятые в ипотеку

Рост объема задолженностей по ипотечным кредитам привел к появлению в Екатеринбурге так называемого обремененного жилья.

Риелторы утверждают, что еще полгода назад этой категории недвижимости на Урале не было. Чаще всего такие квартиры дешевле, потому что зачастую их продают люди, не способные расплатиться за ипотеку. При этом специалисты допускают, что таких заемщиков, а, следовательно, и квартир в перспективе может стать больше.

Новая тенденция на екатеринбургском рынке недвижимости наметилась около полугода назад. По мнению начальника отдела жилой недвижимости агентства "МАН" Марины Белоусовой, появление в продаже обремененных квартир (квартиры, находящиеся в залоге у банков) связано с двумя обстоятельствами. "Во-первых, это стремление заемщиков улучшить жилищные условия – перекредитоваться. Для этого они продают взятую в ипотеку недвижимость. В остальных случаях такие продажи связаны с невозможность или отказом выплатить банку кредит. Пока таких заемщиков относительно немного, но, по всей, вероятности, их количество будет расти. Причем по закону банки квартиру забрать не могут, все решается через суд. Некоторые заемщики этим пользуются", – говорит г-жа Белоусова.

Последняя причина, по ее мнению, связана с бумом ипотечного кредитования, который наблюдался в стране еще 1,5 года назад – тогда ипотеку давали даже тем, кто не был уверен в своем завтрашнем дне. Последствия такого легкомыслия со стороны заемщиков и банков начали проявляться только сейчас – в росте объемов задолженностей и ужесточении условий кредитования. "Банки о своих проблемах с выплатами никогда не говорят, но такие факты есть всегда. Исходя из статистической погрешности из сотни договоров кредитования – два-три будут проблемными", – отмечает Марина Белоусова.

По мнению риелторов, сейчас практически в каждом банке есть заемщики-должники, которых насчитывается по 5-10 человек на кредитное учреждение. По словам гендиректора ООО "Бюро недвижимости №1" Николая Мальцева, в последнее время в базы агентств недвижимости периодически поступают данные о продаже обремененных квартир – раньше такого не было. "Связано это во многом с невозвратом кредитов по ипотеке. Сегодня проблемные заемщики есть у всех банков, однако, ни один из них вам в этом не признается. По неофициальным данным, объем долгов перед САИЖК за последнее время вырос на 10 %. Так в России проявляется кризис ликвидности в США, где ипотечные кредиты в свое время не давали только "мертвым", – говорит г-н Мальцев. – В условиях, когда объем выдачи кредитов растет, неизбежно растет процент их невозвратов. Не случайно банки меняют условия кредитования, которые уже с мая станут еще жестче".

В свою очередь, Уральская палата недвижимости и кредитные учреждения наличие проблем с выплатами категорически отрицают. Например, исполнительный директор УПН Рустем Галеев полагает, что появление обремененного залогом жилья на рынке говорит лишь о популярности ипотечных кредитов у населения. "Люди берут кредиты, они популярны, и потому обремененного договорами с банками жилья становится больше. Не думаю, что это связано с невозвратом займов. По крайней мере, мы и наши базы данных такой тенденции не отмечаем. В Екатеринбурге такой тревожной тенденции нет", – утверждает г-н Галеев.

По мнению сотрудника пресс-службы СКБ-Банка Андрея Ермоленко, продажа обремененного жилья связана с перекредитованием. "Из четырех с лишним тысяч кредитов, у нас единицы невозвратов. И то, это не классические невозвраты по закладным, а лишь просрочки выплат", – утверждает сотрудник банка.

Так или иначе, но в Екатеринбурге вовсю продают заложенные в банках квартиры. Как правило, такое жилье стоит дешевле "обычного" – разница доходит до 10 %. "Самое сложное убедить покупателя, что приобретение обремененной квартиры – нормальное явление. Людям кажется, что тут есть какой-то подвох. Хотя документы на нее оформляются обычным образом – через банк, где снимается обременение, а затем регистрационную палату. Сроки оформления в собственность тоже не отличаются – 28 дней", – говорят в "МАНе". При этом риэлторы отмечают, что риск мошенничества все-таки существует: освобожденный от договорных обязательств с банком продавец может передумать продавать жилье или неожиданно повысить его стоимость. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости