Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43
В Москве сдается около 10% всех квартир
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве сдается около 10% всех квартир

По данным, которые обнародовал руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев, около 10% всех московских квартир и комнат, находящихся в частной собственности, сдаются.

По словам Федосеева, "существенная" доля из этих квартир была приобретена физическими и юридическими лицами с целью сохранения накоплений. Таким образом, владельцы жилья пытаются получить прибыль от своих вложений в недвижимость.

Между тем, многие эксперты заявляют, что сдавать приобретенную квартиру - не выгодно. При нынешних высоких ценах на жилье, выгоднее получать проценты по банковскому кредиту. Рассчитывать на то, что доход, получаемый от сдачи в аренду жилья, превысит доход от вкладов в банки и ценные бумаги - уже не приходится. Возможно, именно этим объясняется то, что на рынке отсутствуют крупные домовладельцы, занимающиеся предоставлением жилья в наем на профессиональной основе. Эти данные подтвердил и Николай Федосеев.

По мнению аналитиков рынка, срок окупаемости квартиры при коммерческой аренде (если купить сегодня квартиру и сдавать ее) составляет порядка 20-25 лет. Эти сроки непозволительно велики, чтобы подобными проектами заинтересовались частные инвесторы.

Напомним, что в дореволюционной России доходные дома были очень популярны. Особенно их развитие ощущалось в столице России - Санкт-Петербурге. Сейчас же рынок аренды жилья остается в тени, как от проверяющих органов, так и от налоговых.

Сам Николай Федосеев выступает за господдержку формирования фонда аренды жилья. При этом домовладельцам может быть оказана всесторонняя помощь по стороны государство. Взамен - арендаторы и власти города смогут рассчитывать на прозрачность. Предполагается, что первые доходные дома в современной России будет создаваться на средства бюджета города.

По оглашенным не так давно планам, уже к 2010 году в Москве должно действовать не менее 10 доходных домов. Кто ими будет управлять - пока не ясно. При этом в 2008 году должно быть построено два доходных дома. Эти дома будут позиционироваться как жилище эконом-класса.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента