Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 09 дек, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 09 дек, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 09 дек, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 09 дек, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 09 дек, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 09 дек, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 09 дек, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09 дек, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 09 дек, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Инвесторы делают ставки на недвижимость в странах БРИК
Городская недвижимость ,  
0 

Инвесторы делают ставки на недвижимость в странах БРИК

Американский рынок недвижимости до сих пор не может оправиться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. Причем эксперты отмечают, что в ближайшее время восстановления этого рынка ожидать не стоит, передает Reuters.

Однако, рынок недвижимости развивающихся стран, кажется, даже не заметил этого летнего краха. Жилая недвижимость в таких развивающихся странах, как Бразилия и Россия, до сих пор пользуется огромным спросом.

"Мы сейчас советуем инвесторам активно покупать недвижимость в развивающихся странах", - отмечает представитель Morgan Stanley Джонатан Гарнер, отвечающий за стратегию в отношении стран с развивающейся рыночной экономикой. С этим трудно не согласиться: набирающий темпы процесс урбанизации и растущие доходы населения действительно приводят к буму на рынке живой недвижимости в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Свою роль сыграл и тот факт, что банки развивающихся стран практически не пострадали от ипотечного кризиса, который нанес довольно сильный ущерб банковским системам развитых стран. Соответственно, в развивающихся странах сейчас проще получить кредит на жилье, что также делает этот сектор довольно привлекательным. "Летний крах практически не повлиял на экономики развивающихся стран, и большинство банков сейчас находятся в довольно приличной форме. Более того, домовладельцы в этих странах не обременены никаким долгами", - добавляет Дж.Гарнер.

Подтверждает эту точку зрения и статистика: в странах БРИК задолженность домохозяйств по отношению к ВВП составляет около 10%, в то время как в Великобритании этот показатель вырос до 100%, а в США – до 90%. И даже стремительный рост цен в странах с развивающейся экономикой в конечном итоге может оказаться на руку инвесторам, поскольку из-за инфляции растет и стоимость активов.

Правда, некоторые аналитики предупреждают, что далеко не все рынки недвижимости могут принести прибыль. Например, вкладывать капитал в турецкую недвижимость они пока не советуют. "В Турции дела обстоят не лучшим образом – фондовый рынок там снижается, а учетные ставки, наоборот, растут. В таких условиях вложение капитала в недвижимость – не лучшее решение", - уверяет представитель F&C Investments Джефф Чоудри. За истекший период с.г. турецкий рынок акций потерял в стоимости около 27%, в то время как национальная валюта снизилась по отношению к доллару на 5%.

Хотя некоторых инвесторов не пугают даже эти пессимистичные прогнозы. Например, британская Cordea Savills на данный момент привлекает 400 млн евро капитала для создания жилищного фонда, ориентированного как раз на турецкий рынок недвижимости. "Эту страну населяет около 70 млн человек, и половину населения составляет молодежь. Конечно, темпы экономического роста в стране начали постепенно снижаться, но они еще довольно высоки", - уверяет директор по инвестициям Cordea Savills Ян Джонс.

Главное Лента