Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Цены на недвижимость в Сочи достигли московских
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на недвижимость в Сочи достигли московских

С момента избрания Сочи столицей Олимпиады-2014 летом прошлого года цены на недвижимость в городе-курорте подскочили на 47%, согласно данным аналитического агентства Dailystroy.

До этого средняя цена квадратного метра жилья составляла 2–2,5 тыс. дол. Теперь цены на жилье элитного класса в Сочи и его окрестностях могут соперничать с московскими. Средний уровень максимальных цен колеблется в районе 5–6 тыс. дол за квадратный метр. В настоящий момент предельная цена квадратного метра недвижимости в городе-курорте составляет 12 тыс. долл. Одно из главных требований покупателей дорогих квартир – вид на береговую линию, что повышает стоимость жилья на 10–25%, по сравнению с такой же квартирой без вида на море.

Тем не менее, по мнению участников рынка, лучше всего продается жилье, которое никак нельзя назвать элитным. "Самое дорогое в Сочи – это не элитные квартиры с видом на море, а на самом деле бараки. Стоимость сотки здесь достигает 300 тыс. долл, но расселение настолько дорого стоит, что такие сотки доходят для заинтересованных девелоперов до 1,5 млн долл., известны случаи до 3 млн за сотку", - комментирует ситуацию на рынке в программе "Недвижимость" на РБК-ТВ генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Правда, в начале этого года наступила стабилизация цен, а затем некоторое снижение. Риелторы объясняли причину этого тем, что стоимость жилья на рынке Сочи достигла максимума, и прежних темпов роста уже не будет. Более того, не утверждена концепция строительства дорог в центральной части Сочи, нет точной информации, какие дома будут сноситься в целях создания олимпийской инфраструктуры. Что касается последнего, то Г.Дзагуров уверен, что принятие генплана города не влияет на ситуацию с недвижимостью: неопределенности по поводу участков под застройку не было, а сочинская недвижимость пользовалась спросом всегда.

Между тем руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко считает, что Сочи рассматривать как город-курорт с инвестиционной точки зрения поздно. "Там все настолько дорого, что заработать на чем-то поздно. На сочинский рынок надо было заходить не год назад, а в 2002-2005 годах", - говорит он. "Через неделю с момента избрания Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 некоторые деволоперы подняли цену: например, в жилищном комплексе "Королевский парк" - со 136 тыс. руб. до 200 тыс. руб. за квадратный метр, - рассказывает Г. Дзагуров, - но тогда же многие сделки встали". Сегодня рынок недвижимости Сочи не достиг того темпа по количеству заключаемых сделок, который был за год, до принятия решения о выборах.

Несмотря на то что недвижимость в Сочи раскупается, инфраструктура этого города не отвечает современным требованиям. Главная проблема будущей столицы Олимпиады – транспортная. Девелоперы уже сами просят властей разрешить им организовать водное такси из аэропорта, вертолетное сообщение до Красной поляны. Правда, если верить властям, то это временные трудности. Городу сулят лучшие дороги, железнодорожное и морское сообщение, а сочинский аэропорт обещает стать одним из лучших в Европе. Кроме того, речь идет о расширении развязок и даже о введении авиатакси. Последние новости от Минтранса: к олимпийским играм будет построена скоростная железнодорожная ветка Москва - Сочи в обход Украины, которая сократит путь до столицы Олимпиады до 14 часов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали стоимость загородного жилья по направлениям Подмосковья Загород, 14:15
В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья Жилье, 13:48
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на ИЖС Загород, 13:23
Профессия — архитектор: кто это, что делает и как им стать Город, 13:00
Федеральный девелопер GloraX займется строительством в Ташкенте Город, 11:59
Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на участки без подряда Загород, 11:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Жилье, 10:00
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Подпали под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 29 мая, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 29 мая, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 29 мая, 11:27
Главное Лента