Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18
Ошибочка вышла. Группа СОК открещивается от строительства ТРК
Городская недвижимость ,  
0 

Ошибочка вышла. Группа СОК открещивается от строительства ТРК

Группа СОК получила от городских властей разрешение на использование земельного участка для реконструкции ЦДТ "Современник". В документах указано, что здесь будет построен торгово-развлекательный комплекс. СОК собирается оспаривать это решение, так как проект реконструкции бывшего кинотеатра имеет социальную, а не коммерческую направленность.

Аффилированная группе "СОК" компания "Спаркс" получила разрешение городской администрации на застройку земельного участка при реконструкции ЦДТ "Современник". Он расположен в Октябрьском районе Самары в границах улиц Ново-Садовой и Советской Армии. Как указано в документах, целью реконструкции является строительство торгово-развлекательного комплекса. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 73,46% уставного капитала компании "Спаркс" контролирует ООО ХК "Центр СОК". По информации отдела по связям с общественностью группы СОК, речь идет о возведении пристроя к зданию ЦДТ. Для этого и потребовался дополнительный земельный участок. Председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской Думы Александр Шатохин пояснил, что в результате реконструкции площадь здания увеличится практически вдвое.

В новом здании будут работать организации, деятельность которых направлена на развитие спорта, образования и культуры в молодежной среде. Проект носит социальный характер, поэтому никакого перепрофилирования деятельности ЦДТ не намечается. Однако юридически такая возможность остается, поскольку землю разрешено использовать для строительства торгово-развлекательного комплекса (ТРК).

По мнению депутата Самарской городской Думы Михаила Матвеева, такая возможность не исключена. "На мой взгляд, после проведения реконструкции, функциональное назначение объекта может кардинально измениться. Ведь он расположен на очень бойком месте, на пересечении оживленных транспортных магистралей", – подчеркнул депутат. При этом, как утверждают эксперты, посещаемость бывшего кинотеатра "Современник" была невысокой. Перепрофилирование объекта в ТРК может быть экономически целесообразно ввиду удобства подъезда к зданию автомобильного транспорта. Правда, для этого требуется значительно увеличить площадь парковки. В самой группе СОК информацию о возможном перепрофилировании категорически отрицают. "В выданном постановлении содержится явная ошибка. Мы подавали документы на строительство пристроя к культурно-развлекательному комплексу. Группа будет готовить документы в городскую администрация с просьбой внести в постановление соответствующие изменения", – заявили в отделе по связям с общественностью группы СОК.

Александр Шатохин, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской Думы: Строительство культурно-развлекательного центра – социальный, а не коммерческий проект группы СОК. В новом здании будут работать детские и молодежные кружки. Их открытие не требует существенных инвестиций. Конечно, сама реконструкция обойдется компании гораздо дороже, но СОК может себе позволить такие расходы. Группа просто перекроет их за счет других направлений своего бизнеса.

Постановление "О предоставлении ОАО "Спаркс" разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка при реконструкции КЦ "Современник" в границах ул. Ново-Садовой и ул. Советской Армии в Октябрьском районе города Самары для строительства торгово-развлекательного комплекса» было подписано и. о. главы городского округа Самара Сергеем Арсентьевым 16 мая. Председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской Думы Александр Шатохин пояснил, что подобные разрешения выдаются, если технические параметры объекта застройки, например, количество этажей будущего здания, не совпадают с генпланом. В таком случае вопрос рассматривает градостроительная комиссия при главе города. Как правило, выдаче подобных разрешений предшествуют публичные слушания. Получив разрешение на использование земельного участка, компания еще не может начинать на нем строительные работы. Сначала она должна оформить документы уже непосредственно на строящийся объект. Поэтому вопрос о конкретных сроках реконструкции ЦДТ "Современник" пока остается открытым.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента