Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы заявили о прохождении самого острого периода ограничений Общество, 12:45 Власти допустили тестирование школьников на коронавирус перед ЕГЭ Общество, 12:38 МВД объяснило видео с ударами дубинкой жителя Магнитогорска без маски Общество, 12:38 Московский суд заочно арестовал создателя бренда из 1990-х «Довгань» Общество, 12:35 СМИ узнали об отказе «Байера» продать «Реалу» футболиста за €80 млн Спорт, 12:30 Как пандемия отразится на фармбизнесе Партнерский материал, 12:29 Чемпион ОИ заявил об усилении хоккейной сборной в связи со сменой тренера Спорт, 12:28 Киану Ривз и Алекс Уинтер поздравили выпускников из Калифорнии Стиль, 12:26 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:21 Халяльные продукты пользуются спросом не только у мусульман — обзор рынка Pro, 12:13 Роспотребнадзор дал советы по выбору черешни Общество, 12:12 Чистая прибыль Сбербанка сократилась второй месяц подряд на фоне пандемии Финансы, 12:06 Автомобилистов предупредили о пробках в Москве во второй половине дня Общество, 12:05 Музыка онлайн бесплатно: как стриминг изменил музыкальную индустрию Экономика шеринга, 12:00 
Доля ипотечных кредитов в "первичке" снижается
Городская недвижимость ,  
0 

Доля ипотечных кредитов в "первичке" снижается

Эксперты прогнозируют снижение доли ипотечных кредитов на первичном рынке Санкт-Петербурга от общего объема кредитования до конца 2008г. По словам кредитного инспектора управления кредитования частных клиентов "Сбербанка" Евгении Ениной, снижение доли кредитования банками связано с неготовностью некоторых компаний-застройщиков, работающих на рынке города, привлекать средства заемщиков согласно федеральному закону N214 ("Об участии в долевом строительстве").

По словам специалиста "Газпромбанка", на петербургском рынке доля застройщиков, готовых работать по правилам, установленным 214-м законом, составляет порядка 40%.

Федеральный закон N214 вступил в силу 1 апреля 2005г. Он определяет отношения между дольщиками и застройщиками, максимально перекладывая всю ответственность за процесс строительства и сроки на последних. После введения закона значительно уменьшилось количество предложений на рынке первичного жилья, что повлекло рост цен на недвижимость.

Тем не менее, эксперты единодушны в своем мнении о том, что уже в 2010г. рост цен на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге постепенно начнет снижаться. При этом специалисты отмечают, что в текущем и будущем году предложение на рынке по-прежнему не будет успевать за ростом доходов населения и развитием ипотеки, из-за чего замедления темпов роста цен в ближайшем будущем ждать не стоит.