Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль прокомментировал призывы к национализации «Норникеля» Экономика, 13:08 Брагин сменил Кудашова на посту главного тренера СКА Спорт, 13:07 Кремль ответил на требования отстранить Потанина после ЧП в Норильске Общество, 13:05 Кремль объяснил реплику Путина в адрес владельцев аварийной ТЭЦ Норильска Общество, 13:05 Кремль сообщил о выступлении Потанина на совещании с Путиным о Норильске Общество, 13:05 СМИ сообщили о взрыве бытового газа в жилом доме в Москве Общество, 13:03 Футуролог Кирилл Игнатьев — о перспективах электромобилей Футурология, 13:00  Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 12:58 Полиция и спецназ пресекли нелегальную дискотеку в Москве Общество, 12:48 Питер Брандт раскритиковал криптовалюту калифорнийского блокчейн-стартапа Крипто, 12:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 12:47 Власти Москвы заявили о прохождении самого острого периода ограничений Общество, 12:45 Власти допустили тестирование школьников на коронавирус перед ЕГЭ Общество, 12:38 МВД объяснило видео с ударами дубинкой жителя Магнитогорска без маски Общество, 12:38
Москвичи со стабильным достатком предпочитают арендовать загородное жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Москвичи со стабильным достатком предпочитают арендовать загородное жилье

Популярность рынка загородной аренды постоянно растет, а сам рынок развивается и пополняется новыми форматами. Вследствие чего сезонное влияние на его активность становится все менее заметным, сообщает пресс-служба компании "МИЭЛЬ".

"Сегодня уже нельзя однозначно констатировать, что на рынке загородной аренды спад или подъем. Данное утверждение будет справедливым лишь в отношении наиболее пиковых моментов рынка - новогодних праздников или начала дачного сезона. Все остальное время рынок развивается стабильно, не прекращая активности в течение всего года", - отмечает первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ - Аренда" Мария Жукова.

Так, к примеру, август традиционно считается месяцем, когда объем спроса и предложения сокращается, а арендные ставки снижаются. Однако в августе этого года объем предложения в отношении всех ценовых диапазонов увеличился. Исключение составили лишь самые дорогие и самые дешевые предложения.

Что касается спроса, то он в августе сократился, но не повсеместно. Меньшей популярностью стали пользоваться коттеджи стоимостью найма от $1 тыс. в месяц до $5 тыс. в месяц. Правда необходимо отметь, что на данную ценовую категорию приходится более 50% всего спроса.

Колебания арендных ставок также нельзя охарактеризовать однозначно. Стоимость найма коттеджей сократилась на Севере (14,71%), Юго-востоке (1,34%), Юге (29,78%) и Северо-западе (11,74). А по остальным направлениям продолжала увеличиваться. На Северо-востоке произошло наиболее значительное увеличение ставок (27,4%), на Востоке арендная стоимость коттеджей выросла на 10,42%.

В итоге на Севере средняя стоимость найма коттеджей составляла $5745 в месяц, на Юго-востоке $4197, на Юге $5565, на Северо-западе $5641, на Северо- востоке $4546 в месяц, на Востоке $4756 в месяц. На Юго-западе и Западе ставки увеличились на 2,99% (на Юго-западе) и на 1,32% (на Западе). В итоге на Калужском, Киевском, Боровском и Соколовском шоссе средняя стоимость аренды в августе составляла $7479 в месяц. А на Минском, Можайском, Рублёво-Успенском, Новорижском, и Ильинском шоссе $11 629 в месяц.

Равномерность рынка можно объяснить его растущей популярностью. По словам Марии Жуковой, все больше семей со стабильным достатком предпочитают арендовать дом загородом вместо городской квартиры и объяснить данное явление просто, достаточно сравнить реально существующие предложения.

Средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры экономкласса составляет на сегодняшний момент примерно $1500 в месяц. За эти деньги можно снять небольшую квартиру (площадью не более 60 кв.м.) в старом доме, в 10-20 минутах транспортом от таких станций метро как Медведково ,Свиблово или Люблино.

Стоимость однокомнатной квартиры бизнес-класса составляет в среднем $1747 в месяц. За эту сумму можно снять квартиру с евроремонтом, в новом доме, но также не большую (около 70 кв.м) недалеко от станций метро Улица Подбельского, Коньково, Теплый Стан. А за $1575 в месяц можно снять двухуровневый коттедж, общей площадью 180 кв.м. рядом с лесом, со всеми удобствами, мебелью, бытовой техникой, двухместным гаражом, придомовым участком в 16 соток, в 25 км. от МКАД по Ярославскому шоссе.

Стоимость двухкомнатных и трехкомнатных квартир бизнес-класса, которые также предполагают наличие евроремонта, мебели и бытовой техники, колеблется сегодня от $2500 до $ 4300 в месяц. А за $3000 в месяц в аренду предлагается новый трехуровневый дом с современным ремонтом. Общая площадь дома 400 кв.м., в 25 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. Или дом 200 кв.м в 12 км от МКАД по Егорьевскому шоссе.

За $4000 в месяц можно уже рассчитывать на коттедж на Рублево-Успенском или Новорижском шоссе, причем не далее 10 км от МКАД. А вот к примеру реальное предложение: двухэтажный дом с четырьмя спальнями, кабинетом и гостиной (всего 220 кв.м), с благоустроенным участком, в 6 км. от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. В Москве за $4000 в месяц предлагаются квартиры недалеко от станций метро Кропоткинская или Чистые Пруды, площадью не более 80 кв.м. "Конечно, несмотря на явно более высокий уровень жилья, который предлагает загородный рынок аренды, не все имеют возможность жить за пределами мегаполиса. Однако совершенно очевидно, что количество арендаторов предпочитающих загородные дома городским квартирам возрастает" - комментирует Мария Жукова.