Лента новостей
Все новости Недвижимость
Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт Региональные власти начали вводить пропуска для передвижения по городам 17:47, Общество В Краснодарском крае соблюдение карантина будут контролировать казаки 17:39, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 17:34, Крипто Airbnb выплатит $250 млн пострадавшим от COVID-19 хозяевам жилья 17:32, Стиль СМИ сообщили о возможной изоляции медперсонала больницы в Коммунарке 17:31, Общество Coinbase назвала главную причину падения цены биткоина до $3800 17:30, Крипто Жена армянского гроссмейстера Ароняна умерла после ДТП 17:29, Спорт Власти Севастополя установили блокпосты на въезде в город 17:27, Общество 10 дивидендных акций на рынке США от Goldman Sachs 17:26, Quote Производители электротехники заявили о риске для строительства больниц 17:22, Технологии и медиа 9 принципов обратной связи после собеседования 17:17, PRO Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко 17:16, Общество В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом 17:11, Общество Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус 17:06, Бизнес Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением 17:00, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 16:56, Партнерский материал В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции 16:55, Общество Шахматист Непомнящий поднялся на одну строчку в рейтинге FIDE 16:53, Спорт ВМФ не разрешил НОВАТЭКу строить терминал для газификации Камчатки 16:46, Бизнес Главврач больницы в Коммунарке прокомментировал заражение COVID-19 16:46, Общество «Яндекс.Такси» отозвало ходатайство о покупке компании «Везёт» 16:46, Бизнес Член оргкомитета ОИ-2020 сообщил о подарках обвиненному в коррупции Диаку 16:35, Спорт На какие сайты преступники нападают чаще всего 16:34, PRO ФСИН приостановила прием арестованных в большинстве СИЗО Москвы 16:31, Общество
Рынку недвижимости эконом-класса предрекают снижение цен
0
Рынку недвижимости эконом-класса предрекают снижение цен

На столичном рынке недвижимости непременно наступит стагнация с откатом цен назад, считают эксперты. В основном это касается жилья эконом-класса, которое продемонстрировало наибольший прирост цен с начала года. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и элитное жилье, поскольку оно изначально стоит дороже и менее активно показывает рост в период ажиотажа.

"В период стагнации на рынке недвижимости этот сегмент жилья выдерживает свою ценовую планку. За последние десять лет примеров падения цен на элитное жилье практически нет, за исключением кризиса 98-го, когда "просело абсолютно все", - поясняет в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

По данным агентства недвижимости МИАН, в Москве в новостройках цена квадратного метра элитного жилья составляет 17 003 долл, а типового жилья – 4047 долл, прирост цен за апрель составил 1,8% и 4% соответственно. При этом покупательская активность, наблюдавшаяся на рынке столичной жилой недвижимости в апреле, как и в марте продолжила снижаться.

Эксперты рынка отмечают, что с кризисом ликвидности на мировом финансовом рынке отечественные банки неохотно финансируют строительные проекты, увеличивают ставки по кредитам. Поэтому сейчас девелоперы испытывают проблемы с финансированием объектов. Очевидно, что застройщики примут решение отложить завершение строительства своих объектов, либо распродать их, чтобы получить деньги на дальнейшее финансирование, делают выводы эксперты. "Это приведет к остановке роста цен на жилье и коррекции цен в сегменте эконом-класса. Но глобального провала цен не произойдет, потому что объемы строительства ограничены", - уточняет О.Репченко.

"Запасам" жилья не откуда взяться, на рынке элитной недвижимости продается все, кроме последних этажей, подтверждает ведущий специалист департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Светлана Вячеславова. По ее мнению, вопрос с финансированием будет решаться так: продажи нескольких элитных квартир помогут завершить строительство заявленных объектов. По оценкам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, денег от продажи "запасов" девелоперам хватит на год-полтора, чтобы пережить кризис. "Тот прогноз, который мы рассматриваем, на этот год мы смотрим оптимистично однозначно. А на следующий год нереально смотреть", - признает он.

Тем не менее, в экспертном обществе полагают, что кризис на рынке недвижимости в США создает больше паники на нашем рынке, чем носит системный характер. Западный кризис выявляет глубинные проблемы российского рынка недвижимости. Как известно, в России сохранился острейший дефицит жилья. По данным соцопросов, проведенных в 2007г., в жилье нуждается 42% россиян. Учитывая тот факт, что в Европе, Америке на одного человека приходится 40-60 квадратных метров, у нас - 18-20 "квадратов".

Нарастить строительство жилья при одном желании властей, как в Китае, из расчета на каждого человека по одному квадратному метру в год, тоже не предоставляется возможным. Чтобы реализовать нацпроект "Доступное жилье", необходима реформа ЖКХ, реформа энергетики. В том числе вводить в строй новые мощности по производству стройматериалов, чтобы остановить рост цен на них. "А эта программа даже при неподкупных чиновниках, при политической воле властей, при наличии денег растягивается на годы. Три, пять, десять лет - это тот горизонт. Поэтому в ближайшие годы избытка жилья у нас не будет", - резюмирует О.Репченко.

Добавим, что эта проблема касается планов сноса пятиэтажек и строительства социального жилья в Москве. Исходя из того, что столичные власти планируют строить по 5 млн квадратных метров жилья в год.