Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта 02:02, Политика В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю 01:37, Политика Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции 01:22, Общество В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП 01:14, Политика Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии 00:50, Общество США и Китай договорились о валютном регулировании 00:33, Политика Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту 00:04, Технологии и медиа Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него 00:00, Политика Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж 22 фев, 23:47, Фотогалерея  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 22 фев, 23:33, Политика УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов 22 фев, 23:14, Общество Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте 22 фев, 22:56, Политика Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева 22 фев, 22:27, Политика В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя 22 фев, 22:18, Политика Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» 22 фев, 22:11, Бизнес Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS 22 фев, 22:00, Общество Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России 22 фев, 21:56, Политика Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента 22 фев, 21:53, Общество США оставят в Сирии 400 военных 22 фев, 21:37, Политика Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков 22 фев, 21:36, Общество Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. 22 фев, 21:23, Политика Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии 22 фев, 21:17, Политика Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников 22 фев, 20:43, Общество Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия 22 фев, 20:35, Политика В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании 22 фев, 20:23, Общество МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки 22 фев, 20:22, Политика Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах 22 фев, 20:21, Финансы Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд 22 фев, 20:18, Бизнес
Рынку недвижимости эконом-класса предрекают снижение цен
01 июл 2008, 11:56
0
Рынку недвижимости эконом-класса предрекают снижение цен

На столичном рынке недвижимости непременно наступит стагнация с откатом цен назад, считают эксперты. В основном это касается жилья эконом-класса, которое продемонстрировало наибольший прирост цен с начала года. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и элитное жилье, поскольку оно изначально стоит дороже и менее активно показывает рост в период ажиотажа.

"В период стагнации на рынке недвижимости этот сегмент жилья выдерживает свою ценовую планку. За последние десять лет примеров падения цен на элитное жилье практически нет, за исключением кризиса 98-го, когда "просело абсолютно все", - поясняет в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

По данным агентства недвижимости МИАН, в Москве в новостройках цена квадратного метра элитного жилья составляет 17 003 долл, а типового жилья – 4047 долл, прирост цен за апрель составил 1,8% и 4% соответственно. При этом покупательская активность, наблюдавшаяся на рынке столичной жилой недвижимости в апреле, как и в марте продолжила снижаться.

Эксперты рынка отмечают, что с кризисом ликвидности на мировом финансовом рынке отечественные банки неохотно финансируют строительные проекты, увеличивают ставки по кредитам. Поэтому сейчас девелоперы испытывают проблемы с финансированием объектов. Очевидно, что застройщики примут решение отложить завершение строительства своих объектов, либо распродать их, чтобы получить деньги на дальнейшее финансирование, делают выводы эксперты. "Это приведет к остановке роста цен на жилье и коррекции цен в сегменте эконом-класса. Но глобального провала цен не произойдет, потому что объемы строительства ограничены", - уточняет О.Репченко.

"Запасам" жилья не откуда взяться, на рынке элитной недвижимости продается все, кроме последних этажей, подтверждает ведущий специалист департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Светлана Вячеславова. По ее мнению, вопрос с финансированием будет решаться так: продажи нескольких элитных квартир помогут завершить строительство заявленных объектов. По оценкам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, денег от продажи "запасов" девелоперам хватит на год-полтора, чтобы пережить кризис. "Тот прогноз, который мы рассматриваем, на этот год мы смотрим оптимистично однозначно. А на следующий год нереально смотреть", - признает он.

Тем не менее, в экспертном обществе полагают, что кризис на рынке недвижимости в США создает больше паники на нашем рынке, чем носит системный характер. Западный кризис выявляет глубинные проблемы российского рынка недвижимости. Как известно, в России сохранился острейший дефицит жилья. По данным соцопросов, проведенных в 2007г., в жилье нуждается 42% россиян. Учитывая тот факт, что в Европе, Америке на одного человека приходится 40-60 квадратных метров, у нас - 18-20 "квадратов".

Нарастить строительство жилья при одном желании властей, как в Китае, из расчета на каждого человека по одному квадратному метру в год, тоже не предоставляется возможным. Чтобы реализовать нацпроект "Доступное жилье", необходима реформа ЖКХ, реформа энергетики. В том числе вводить в строй новые мощности по производству стройматериалов, чтобы остановить рост цен на них. "А эта программа даже при неподкупных чиновниках, при политической воле властей, при наличии денег растягивается на годы. Три, пять, десять лет - это тот горизонт. Поэтому в ближайшие годы избытка жилья у нас не будет", - резюмирует О.Репченко.

Добавим, что эта проблема касается планов сноса пятиэтажек и строительства социального жилья в Москве. Исходя из того, что столичные власти планируют строить по 5 млн квадратных метров жилья в год.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости