Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа
Рынку недвижимости эконом-класса предрекают снижение цен
01 июл, 2008 11:56
0
Рынку недвижимости эконом-класса предрекают снижение цен

На столичном рынке недвижимости непременно наступит стагнация с откатом цен назад, считают эксперты. В основном это касается жилья эконом-класса, которое продемонстрировало наибольший прирост цен с начала года. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и элитное жилье, поскольку оно изначально стоит дороже и менее активно показывает рост в период ажиотажа.

"В период стагнации на рынке недвижимости этот сегмент жилья выдерживает свою ценовую планку. За последние десять лет примеров падения цен на элитное жилье практически нет, за исключением кризиса 98-го, когда "просело абсолютно все", - поясняет в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

По данным агентства недвижимости МИАН, в Москве в новостройках цена квадратного метра элитного жилья составляет 17 003 долл, а типового жилья – 4047 долл, прирост цен за апрель составил 1,8% и 4% соответственно. При этом покупательская активность, наблюдавшаяся на рынке столичной жилой недвижимости в апреле, как и в марте продолжила снижаться.

Эксперты рынка отмечают, что с кризисом ликвидности на мировом финансовом рынке отечественные банки неохотно финансируют строительные проекты, увеличивают ставки по кредитам. Поэтому сейчас девелоперы испытывают проблемы с финансированием объектов. Очевидно, что застройщики примут решение отложить завершение строительства своих объектов, либо распродать их, чтобы получить деньги на дальнейшее финансирование, делают выводы эксперты. "Это приведет к остановке роста цен на жилье и коррекции цен в сегменте эконом-класса. Но глобального провала цен не произойдет, потому что объемы строительства ограничены", - уточняет О.Репченко.

"Запасам" жилья не откуда взяться, на рынке элитной недвижимости продается все, кроме последних этажей, подтверждает ведущий специалист департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Светлана Вячеславова. По ее мнению, вопрос с финансированием будет решаться так: продажи нескольких элитных квартир помогут завершить строительство заявленных объектов. По оценкам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, денег от продажи "запасов" девелоперам хватит на год-полтора, чтобы пережить кризис. "Тот прогноз, который мы рассматриваем, на этот год мы смотрим оптимистично однозначно. А на следующий год нереально смотреть", - признает он.

Тем не менее, в экспертном обществе полагают, что кризис на рынке недвижимости в США создает больше паники на нашем рынке, чем носит системный характер. Западный кризис выявляет глубинные проблемы российского рынка недвижимости. Как известно, в России сохранился острейший дефицит жилья. По данным соцопросов, проведенных в 2007г., в жилье нуждается 42% россиян. Учитывая тот факт, что в Европе, Америке на одного человека приходится 40-60 квадратных метров, у нас - 18-20 "квадратов".

Нарастить строительство жилья при одном желании властей, как в Китае, из расчета на каждого человека по одному квадратному метру в год, тоже не предоставляется возможным. Чтобы реализовать нацпроект "Доступное жилье", необходима реформа ЖКХ, реформа энергетики. В том числе вводить в строй новые мощности по производству стройматериалов, чтобы остановить рост цен на них. "А эта программа даже при неподкупных чиновниках, при политической воле властей, при наличии денег растягивается на годы. Три, пять, десять лет - это тот горизонт. Поэтому в ближайшие годы избытка жилья у нас не будет", - резюмирует О.Репченко.

Добавим, что эта проблема касается планов сноса пятиэтажек и строительства социального жилья в Москве. Исходя из того, что столичные власти планируют строить по 5 млн квадратных метров жилья в год.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости