Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Внук вице-премьера Азербайджана получил шесть лет тюрьмы за ДТП 15:52, Общество Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» 15:48, Общество «Система» согласилась выплатить 136 млрд руб. по иску «Роснефти» 15:31, Бизнес СМИ назвали покупателя самого дорогого шато в мире 15:29, Город Свитки китайского художника Ци Байши проданы за рекордные $144 млн 15:27, Общество На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК АИЖК прогнозирует дальнейшее снижение ипотечной ставки 15:05, Жилье В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Количество сделок по ипотеке в ноябре выросло почти в два раза 14:10, Деньги
Рынку недвижимости эконом-класса предрекают снижение цен
01 июл, 2008 11:56
0
Рынку недвижимости эконом-класса предрекают снижение цен

На столичном рынке недвижимости непременно наступит стагнация с откатом цен назад, считают эксперты. В основном это касается жилья эконом-класса, которое продемонстрировало наибольший прирост цен с начала года. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и элитное жилье, поскольку оно изначально стоит дороже и менее активно показывает рост в период ажиотажа.

"В период стагнации на рынке недвижимости этот сегмент жилья выдерживает свою ценовую планку. За последние десять лет примеров падения цен на элитное жилье практически нет, за исключением кризиса 98-го, когда "просело абсолютно все", - поясняет в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

По данным агентства недвижимости МИАН, в Москве в новостройках цена квадратного метра элитного жилья составляет 17 003 долл, а типового жилья – 4047 долл, прирост цен за апрель составил 1,8% и 4% соответственно. При этом покупательская активность, наблюдавшаяся на рынке столичной жилой недвижимости в апреле, как и в марте продолжила снижаться.

Эксперты рынка отмечают, что с кризисом ликвидности на мировом финансовом рынке отечественные банки неохотно финансируют строительные проекты, увеличивают ставки по кредитам. Поэтому сейчас девелоперы испытывают проблемы с финансированием объектов. Очевидно, что застройщики примут решение отложить завершение строительства своих объектов, либо распродать их, чтобы получить деньги на дальнейшее финансирование, делают выводы эксперты. "Это приведет к остановке роста цен на жилье и коррекции цен в сегменте эконом-класса. Но глобального провала цен не произойдет, потому что объемы строительства ограничены", - уточняет О.Репченко.

"Запасам" жилья не откуда взяться, на рынке элитной недвижимости продается все, кроме последних этажей, подтверждает ведущий специалист департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Светлана Вячеславова. По ее мнению, вопрос с финансированием будет решаться так: продажи нескольких элитных квартир помогут завершить строительство заявленных объектов. По оценкам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, денег от продажи "запасов" девелоперам хватит на год-полтора, чтобы пережить кризис. "Тот прогноз, который мы рассматриваем, на этот год мы смотрим оптимистично однозначно. А на следующий год нереально смотреть", - признает он.

Тем не менее, в экспертном обществе полагают, что кризис на рынке недвижимости в США создает больше паники на нашем рынке, чем носит системный характер. Западный кризис выявляет глубинные проблемы российского рынка недвижимости. Как известно, в России сохранился острейший дефицит жилья. По данным соцопросов, проведенных в 2007г., в жилье нуждается 42% россиян. Учитывая тот факт, что в Европе, Америке на одного человека приходится 40-60 квадратных метров, у нас - 18-20 "квадратов".

Нарастить строительство жилья при одном желании властей, как в Китае, из расчета на каждого человека по одному квадратному метру в год, тоже не предоставляется возможным. Чтобы реализовать нацпроект "Доступное жилье", необходима реформа ЖКХ, реформа энергетики. В том числе вводить в строй новые мощности по производству стройматериалов, чтобы остановить рост цен на них. "А эта программа даже при неподкупных чиновниках, при политической воле властей, при наличии денег растягивается на годы. Три, пять, десять лет - это тот горизонт. Поэтому в ближайшие годы избытка жилья у нас не будет", - резюмирует О.Репченко.

Добавим, что эта проблема касается планов сноса пятиэтажек и строительства социального жилья в Москве. Исходя из того, что столичные власти планируют строить по 5 млн квадратных метров жилья в год.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.