Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде

Правительство определит, какие ведомственные территории пойдут под жилье

Вчера профильный комитет Госдумы на внеочередном заседании рекомендовал принять во втором чтении законопроект о земельном фонде, призванный сделать жилье доступнее. Депутаты уточнили порядок передачи федеральных земель, неэффективно используемых ведомствами и ГУПами, под управление фонда. Однако не стали прописывать в документе критерии отбора участков.

Напомним, что инициатива объединения всех неэффективно используемых федеральными ведомствами земель под управление фонда принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. В прошлую среду соответствующий законопроект был принят Думой. А уже 2 июля Госдума планирует рассмотреть документ во втором чтении. Предполагается, что фонд сможет объединить 30 тыс. земельных участков общей площадью 1 млн га. Земельные активы планируется продавать на аукционах под массовое жилищное строительство, а также под строительство предприятий по производству стройматериалов, под создание технопарков и бизнес-инкубаторов.

Ко второму чтению депутаты подробно прописали полномочия всех органов управления фонда — попечительского совета, правления и генерального директора. Усилили госконтроль за деятельностью фонда, передав полномочия по проверке финансовой отчетности Счетной палате. Документ четко регламентирует порядок подготовки предложений об использовании земельных участков для жилищного строительства: формированием списков неэффективно управляемых участков займутся региональные власти на основании обращений местных властей, а также юридических лиц и граждан. Решение же об изъятии этих земель будет принимать специальная межведомственная комиссия. Однако критерии оценки участков в законопроекте, несмотря на обещания профильного комитета, так и не появились.

По словам главы комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, определить, эффективно используют чиновники земли или нет, предстоит правительству. Правда, сроки издания постановления в законопроекте не оговариваются. "Получится мертвый период, когда закон вступит в силу, но не сможет работать без необходимого нормативного акта", — сетует депутат Галина Хованская. Как пояснили в Минрегионразвития, при оценке земель прежде всего будет учитываться их соответствие целям деятельности предприятия, записанным в уставе. "Фонду интересны земли преимущественно в центральной части страны, оснащенные инфраструктурой", — говорит депутат от "Справедливой России" Александр Бурков. И при этом не исключает возможности рейдерских захватов федеральных земель.

Главное Лента