Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в Парке Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика
Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде
01 июл 2008, 11:17
0
Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде

Правительство определит, какие ведомственные территории пойдут под жилье

Вчера профильный комитет Госдумы на внеочередном заседании рекомендовал принять во втором чтении законопроект о земельном фонде, призванный сделать жилье доступнее. Депутаты уточнили порядок передачи федеральных земель, неэффективно используемых ведомствами и ГУПами, под управление фонда. Однако не стали прописывать в документе критерии отбора участков.

Напомним, что инициатива объединения всех неэффективно используемых федеральными ведомствами земель под управление фонда принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. В прошлую среду соответствующий законопроект был принят Думой. А уже 2 июля Госдума планирует рассмотреть документ во втором чтении. Предполагается, что фонд сможет объединить 30 тыс. земельных участков общей площадью 1 млн га. Земельные активы планируется продавать на аукционах под массовое жилищное строительство, а также под строительство предприятий по производству стройматериалов, под создание технопарков и бизнес-инкубаторов.

Ко второму чтению депутаты подробно прописали полномочия всех органов управления фонда — попечительского совета, правления и генерального директора. Усилили госконтроль за деятельностью фонда, передав полномочия по проверке финансовой отчетности Счетной палате. Документ четко регламентирует порядок подготовки предложений об использовании земельных участков для жилищного строительства: формированием списков неэффективно управляемых участков займутся региональные власти на основании обращений местных властей, а также юридических лиц и граждан. Решение же об изъятии этих земель будет принимать специальная межведомственная комиссия. Однако критерии оценки участков в законопроекте, несмотря на обещания профильного комитета, так и не появились.

По словам главы комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, определить, эффективно используют чиновники земли или нет, предстоит правительству. Правда, сроки издания постановления в законопроекте не оговариваются. "Получится мертвый период, когда закон вступит в силу, но не сможет работать без необходимого нормативного акта", — сетует депутат Галина Хованская. Как пояснили в Минрегионразвития, при оценке земель прежде всего будет учитываться их соответствие целям деятельности предприятия, записанным в уставе. "Фонду интересны земли преимущественно в центральной части страны, оснащенные инфраструктурой", — говорит депутат от "Справедливой России" Александр Бурков. И при этом не исключает возможности рейдерских захватов федеральных земель.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости