Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве начался обыск в Национальном антикоррупционном бюро 13:48, Общество Куда идет ИТ-индустрия в России: траектория развития 13:44, PRO Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 13:38, РБК и ГАЗ Следователи допросят Закаева по делу об убийстве Политковской 13:35, Общество Певица МакSим попала в ДТП 13:30, Общество Глава Ростова-на-Дону ушел в отставку 13:25, Политика В Москве задержали полицейского по подозрению в крупном мошенничестве 13:18, Общество В серии терактов на Шри-Ланке погибли 45 детей 13:18, Общество Маткапитал предложили тратить на реконструкцию дома на садовом участке 13:18, Жилье В ГИБДД не поддержали разделение водителей на любителей и профессионалов 13:09, Общество 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 13:08, РБК и KUPIVIP.RU СМИ узнали о конфликте игроков «МЮ» после разгрома от «Эвертона» 13:06, Спорт Последний вагон отправляется: как заработать на Binance Coin 12:59, Крипто СМИ показали кадры с «машиной Ким Чен Ына» во Владивостоке 12:57, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии по делу Арашуковых 12:56, Общество ФБР опубликовало показания о бегстве Гитлера в Аргентину 12:39, Общество Дмитрий Быков заявил о готовности вернуться в эфир на этой неделе 12:35, Общество Между дефицитом и затовариванием: ищем баланс на складе 12:35, PRO Как будут выглядеть новые купейные вагоны РЖД. Фоторепортаж 12:30, Фотогалерея  Образовательный центр с кинотеатром на фасаде построят на севере Москвы 12:23, Жилье Как работают цифровые технологии в патентной экспертизе 12:23, Партнерский материал Власти Шри-Ланки назвали теракты местью за Новую Зеландию 12:22, Общество Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину 12:22, Экономика В Киеве судьи после решения по Приватбанку обвинили Порошенко в давлении 12:20, Политика Почему эксперты снизили ожидания по цене Ethereum в 10 раз 12:20, Крипто Роспотребнадзор дал рекомендации по борьбе с аллергией на пыльцу 12:17, Общество
Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде
0
Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде

Правительство определит, какие ведомственные территории пойдут под жилье

Вчера профильный комитет Госдумы на внеочередном заседании рекомендовал принять во втором чтении законопроект о земельном фонде, призванный сделать жилье доступнее. Депутаты уточнили порядок передачи федеральных земель, неэффективно используемых ведомствами и ГУПами, под управление фонда. Однако не стали прописывать в документе критерии отбора участков.

Напомним, что инициатива объединения всех неэффективно используемых федеральными ведомствами земель под управление фонда принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. В прошлую среду соответствующий законопроект был принят Думой. А уже 2 июля Госдума планирует рассмотреть документ во втором чтении. Предполагается, что фонд сможет объединить 30 тыс. земельных участков общей площадью 1 млн га. Земельные активы планируется продавать на аукционах под массовое жилищное строительство, а также под строительство предприятий по производству стройматериалов, под создание технопарков и бизнес-инкубаторов.

Ко второму чтению депутаты подробно прописали полномочия всех органов управления фонда — попечительского совета, правления и генерального директора. Усилили госконтроль за деятельностью фонда, передав полномочия по проверке финансовой отчетности Счетной палате. Документ четко регламентирует порядок подготовки предложений об использовании земельных участков для жилищного строительства: формированием списков неэффективно управляемых участков займутся региональные власти на основании обращений местных властей, а также юридических лиц и граждан. Решение же об изъятии этих земель будет принимать специальная межведомственная комиссия. Однако критерии оценки участков в законопроекте, несмотря на обещания профильного комитета, так и не появились.

По словам главы комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, определить, эффективно используют чиновники земли или нет, предстоит правительству. Правда, сроки издания постановления в законопроекте не оговариваются. "Получится мертвый период, когда закон вступит в силу, но не сможет работать без необходимого нормативного акта", — сетует депутат Галина Хованская. Как пояснили в Минрегионразвития, при оценке земель прежде всего будет учитываться их соответствие целям деятельности предприятия, записанным в уставе. "Фонду интересны земли преимущественно в центральной части страны, оснащенные инфраструктурой", — говорит депутат от "Справедливой России" Александр Бурков. И при этом не исключает возможности рейдерских захватов федеральных земель.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости