Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде

Правительство определит, какие ведомственные территории пойдут под жилье

Вчера профильный комитет Госдумы на внеочередном заседании рекомендовал принять во втором чтении законопроект о земельном фонде, призванный сделать жилье доступнее. Депутаты уточнили порядок передачи федеральных земель, неэффективно используемых ведомствами и ГУПами, под управление фонда. Однако не стали прописывать в документе критерии отбора участков.

Напомним, что инициатива объединения всех неэффективно используемых федеральными ведомствами земель под управление фонда принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. В прошлую среду соответствующий законопроект был принят Думой. А уже 2 июля Госдума планирует рассмотреть документ во втором чтении. Предполагается, что фонд сможет объединить 30 тыс. земельных участков общей площадью 1 млн га. Земельные активы планируется продавать на аукционах под массовое жилищное строительство, а также под строительство предприятий по производству стройматериалов, под создание технопарков и бизнес-инкубаторов.

Ко второму чтению депутаты подробно прописали полномочия всех органов управления фонда — попечительского совета, правления и генерального директора. Усилили госконтроль за деятельностью фонда, передав полномочия по проверке финансовой отчетности Счетной палате. Документ четко регламентирует порядок подготовки предложений об использовании земельных участков для жилищного строительства: формированием списков неэффективно управляемых участков займутся региональные власти на основании обращений местных властей, а также юридических лиц и граждан. Решение же об изъятии этих земель будет принимать специальная межведомственная комиссия. Однако критерии оценки участков в законопроекте, несмотря на обещания профильного комитета, так и не появились.

По словам главы комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, определить, эффективно используют чиновники земли или нет, предстоит правительству. Правда, сроки издания постановления в законопроекте не оговариваются. "Получится мертвый период, когда закон вступит в силу, но не сможет работать без необходимого нормативного акта", — сетует депутат Галина Хованская. Как пояснили в Минрегионразвития, при оценке земель прежде всего будет учитываться их соответствие целям деятельности предприятия, записанным в уставе. "Фонду интересны земли преимущественно в центральной части страны, оснащенные инфраструктурой", — говорит депутат от "Справедливой России" Александр Бурков. И при этом не исключает возможности рейдерских захватов федеральных земель.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 16:03
Подпали под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 11:27
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитное жилье в 2024 году Жилье, 10:15
Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 09:25
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Жилье, 28 мая, 20:01
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Жилье, 28 мая, 18:47
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Деньги, 28 мая, 17:41
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Загород, 28 мая, 16:52
Месяц до окончания льготной ипотеки: что будет со ставками и ценами Деньги, 28 мая, 16:31
Выдачи по льготной ипотеке выросли на 15% перед завершением программы Деньги, 28 мая, 15:19
Главное Лента