Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде
01 июл 2008, 11:17
0
Госдума во втором чтении приняла законопроект о земельном фонде

Правительство определит, какие ведомственные территории пойдут под жилье

Вчера профильный комитет Госдумы на внеочередном заседании рекомендовал принять во втором чтении законопроект о земельном фонде, призванный сделать жилье доступнее. Депутаты уточнили порядок передачи федеральных земель, неэффективно используемых ведомствами и ГУПами, под управление фонда. Однако не стали прописывать в документе критерии отбора участков.

Напомним, что инициатива объединения всех неэффективно используемых федеральными ведомствами земель под управление фонда принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. В прошлую среду соответствующий законопроект был принят Думой. А уже 2 июля Госдума планирует рассмотреть документ во втором чтении. Предполагается, что фонд сможет объединить 30 тыс. земельных участков общей площадью 1 млн га. Земельные активы планируется продавать на аукционах под массовое жилищное строительство, а также под строительство предприятий по производству стройматериалов, под создание технопарков и бизнес-инкубаторов.

Ко второму чтению депутаты подробно прописали полномочия всех органов управления фонда — попечительского совета, правления и генерального директора. Усилили госконтроль за деятельностью фонда, передав полномочия по проверке финансовой отчетности Счетной палате. Документ четко регламентирует порядок подготовки предложений об использовании земельных участков для жилищного строительства: формированием списков неэффективно управляемых участков займутся региональные власти на основании обращений местных властей, а также юридических лиц и граждан. Решение же об изъятии этих земель будет принимать специальная межведомственная комиссия. Однако критерии оценки участков в законопроекте, несмотря на обещания профильного комитета, так и не появились.

По словам главы комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, определить, эффективно используют чиновники земли или нет, предстоит правительству. Правда, сроки издания постановления в законопроекте не оговариваются. "Получится мертвый период, когда закон вступит в силу, но не сможет работать без необходимого нормативного акта", — сетует депутат Галина Хованская. Как пояснили в Минрегионразвития, при оценке земель прежде всего будет учитываться их соответствие целям деятельности предприятия, записанным в уставе. "Фонду интересны земли преимущественно в центральной части страны, оснащенные инфраструктурой", — говорит депутат от "Справедливой России" Александр Бурков. И при этом не исключает возможности рейдерских захватов федеральных земель.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости