Лента новостей
Все новости Недвижимость
Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Гостиничный бизнес: проблемы Москвы и регионов
10 июл 2008, 11:53
0
Гостиничный бизнес: проблемы Москвы и регионов

На заседании Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству, депутат Мосгордумы и зампред Комиссии Игорь Протопопов, сообщил, что на сегодняшний день в столице введено только 11,5 тыс. мест, а это всего 11% от предусмотренного Генпланом гостиничного фонда. "Получается, что в 2009 и 2010 годах мы должны вводить по 45-50% запланированного фонда, – сообщил он. – Совершенно очевидно, что этого сделать не удастся".

По подсчетам "Делойт", Москва занимает второе после Парижа место в Европе по доходности гостиничного номера (revPAR) – 166. И ежегодные темпы роста revPAR в Москве сохраняются на уровне 25% против 3-4% в Европе.

Одним из серьезных вопросов является финансирование проектов гостиничных комплексов. По словам Игоря Протопопова, окупаемость гостиниц в России составляет 5-7 лет, даже для западного инвестора это приличный срок, а для нашего – это очень долго. Постройка и продажа жилого дома или торгового комплекса за год-два, - один из ориентиров окупаемости строительных проектов.

Эти факторы во многом определяют ситуацию с гостиничным сектором в стране. В городах-миллионниках, куда охотно идут крупные западные сетевые операторы, строится по 1-2 отеля 4-5 звезд (редко – 3 звезды). При этом высокозвездные отели направлены в основном на бизнес-сегмент, и меньше страдают от сезонных спадов, характерных для сегмента туризма. В тоже время, остается велик спрос на гостиницы со стоимостью номеров до 100 долларов.

Для гостиничных проектов характерны более длительные сроки строительства, так как они не являются типовыми. "На строительство отеля уходит в среднем от 3 до 5 лет, - отмечает Генеральный директор "МТ Девелопмент" Александр Тимофеев. - Все зависит от региона, в Москве – это в среднем 4-5 лет. Гостиницы 3 и 4 звезды строятся быстрее, но полтора года уходит только на проектирование. Важно и с каким оператором ты заходишь в проект – самостоятельно, с западным или российским".

Ряд экспертов считает, что часть потенциальной активности российских инвесторов в гостиничный бизнес оттянул на себя Сочи, который по объемам строительства гостиниц и заявленных гостиничных проектов занимает твердое 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга. В регионе началось активное строительство гостиничных и развлекательных объектов, гольф-клубов и т.д. В полной мере оценить насколько продуманы проекты, их комплексность и т.д. можно будет только года через два.

А вот казавшийся перспективным некоторым экспертам еще полтора года назад проект игорных зон, оказался малопривлекательным для серьезных инвесторов. Все 4 зоны пока существуют в планах.

Действительно, подобные зоны могли бы принести новые интересные решения, однако удаленность выделенных зон от городов и транспортных артерий делает бесперспективными такие ожидания. Подавляющее число экспертов бизнес-сообщества сразу отметило нереальность проекта. Окупаемость растянется на десятилетия, а следовательно, решения будут простыми и малозатратными.

Пример таких решений уже был продемонстрирован на презентации зоны "Азов-сити" на границе Краснодарского края и Ростовской области. Предложенные для игровых залов надувные эллинги не совсем соответствуют слову "сити" в названии проекта. О гостиничной составляющей проекта речи пока не идет, в зоне нет никакой инфраструктуры. Так же как и о проблеме квалифицированных гостиничных кадров, дефицит которых испытывает даже Москва.

В Краснодарском крае конкурс на земельные участки завершается 11 июля, но уже сейчас установлены штрафы за срыв сроков строительства. За оставшийся год, кроме надувных эллингов, в степной пустоши построить не удастся. А спешка во избежание обещанных штрафов не прибавит безопасности для посетителей обещанных гостиниц и аквапарков.

Так что "российского Лас-Вегаса" в обозримом будущем ждать не стоит, поскольку невозможно отменить три главных закона девелоперов и инвесторов в сфере гостинично-развлекательного бизнеса: location, location и еще раз location. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости