Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аэроэкспресс насмерть сбил 50-летнего мужчину в Москве 15:45, Общество Франция предложила созвать экстренное заседание СБ ООН по Сирии 15:29, Политика СКР начал проверку сообщения о высадившем женщину на мороз кондукторе 15:26, Общество При атаке на отель в Кабуле погибли генконсул Афганистана и украинец 15:07, Общество Мутко назвал очевидным состав команды российских фигуристов на Играх 14:56, Общество Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен 14:56, Бизнес В Ираке гражданку Германии приговорили к смертной казни за связи с ИГ 14:52, Общество В Москве задержали находившегося 17 лет в розыске мужчину 14:37, Общество Военные прокомментировали сообщения о пожаре на подлодке во Владивостоке 14:28, Общество Мэра Махачкалы заключили под стражу на десять суток 14:23, Политика Фильму «Форма воды» присудили главную премию Гильдии продюсеров США 14:16, Общество Турция рассказала о роли России в контактах с Сирией по операции в Африне 13:51, Политика В Удмуртии завели дело после обнаружения насмерть замерзшего мальчика 13:49, Общество Посол США окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» России 13:44, Общество В России назвали имена включенных в список для участия в Играх фигуристов 13:16, Общество Курдское ополчение опровергло вход турецких войск в сирийский Африн 13:10, Политика СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт
Гостиничный бизнес: проблемы Москвы и регионов
10 июл, 2008 11:53
0
Гостиничный бизнес: проблемы Москвы и регионов

На заседании Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству, депутат Мосгордумы и зампред Комиссии Игорь Протопопов, сообщил, что на сегодняшний день в столице введено только 11,5 тыс. мест, а это всего 11% от предусмотренного Генпланом гостиничного фонда. "Получается, что в 2009 и 2010 годах мы должны вводить по 45-50% запланированного фонда, – сообщил он. – Совершенно очевидно, что этого сделать не удастся".

По подсчетам "Делойт", Москва занимает второе после Парижа место в Европе по доходности гостиничного номера (revPAR) – 166. И ежегодные темпы роста revPAR в Москве сохраняются на уровне 25% против 3-4% в Европе.

Одним из серьезных вопросов является финансирование проектов гостиничных комплексов. По словам Игоря Протопопова, окупаемость гостиниц в России составляет 5-7 лет, даже для западного инвестора это приличный срок, а для нашего – это очень долго. Постройка и продажа жилого дома или торгового комплекса за год-два, - один из ориентиров окупаемости строительных проектов.

Эти факторы во многом определяют ситуацию с гостиничным сектором в стране. В городах-миллионниках, куда охотно идут крупные западные сетевые операторы, строится по 1-2 отеля 4-5 звезд (редко – 3 звезды). При этом высокозвездные отели направлены в основном на бизнес-сегмент, и меньше страдают от сезонных спадов, характерных для сегмента туризма. В тоже время, остается велик спрос на гостиницы со стоимостью номеров до 100 долларов.

Для гостиничных проектов характерны более длительные сроки строительства, так как они не являются типовыми. "На строительство отеля уходит в среднем от 3 до 5 лет, - отмечает Генеральный директор "МТ Девелопмент" Александр Тимофеев. - Все зависит от региона, в Москве – это в среднем 4-5 лет. Гостиницы 3 и 4 звезды строятся быстрее, но полтора года уходит только на проектирование. Важно и с каким оператором ты заходишь в проект – самостоятельно, с западным или российским".

Ряд экспертов считает, что часть потенциальной активности российских инвесторов в гостиничный бизнес оттянул на себя Сочи, который по объемам строительства гостиниц и заявленных гостиничных проектов занимает твердое 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга. В регионе началось активное строительство гостиничных и развлекательных объектов, гольф-клубов и т.д. В полной мере оценить насколько продуманы проекты, их комплексность и т.д. можно будет только года через два.

А вот казавшийся перспективным некоторым экспертам еще полтора года назад проект игорных зон, оказался малопривлекательным для серьезных инвесторов. Все 4 зоны пока существуют в планах.

Действительно, подобные зоны могли бы принести новые интересные решения, однако удаленность выделенных зон от городов и транспортных артерий делает бесперспективными такие ожидания. Подавляющее число экспертов бизнес-сообщества сразу отметило нереальность проекта. Окупаемость растянется на десятилетия, а следовательно, решения будут простыми и малозатратными.

Пример таких решений уже был продемонстрирован на презентации зоны "Азов-сити" на границе Краснодарского края и Ростовской области. Предложенные для игровых залов надувные эллинги не совсем соответствуют слову "сити" в названии проекта. О гостиничной составляющей проекта речи пока не идет, в зоне нет никакой инфраструктуры. Так же как и о проблеме квалифицированных гостиничных кадров, дефицит которых испытывает даже Москва.

В Краснодарском крае конкурс на земельные участки завершается 11 июля, но уже сейчас установлены штрафы за срыв сроков строительства. За оставшийся год, кроме надувных эллингов, в степной пустоши построить не удастся. А спешка во избежание обещанных штрафов не прибавит безопасности для посетителей обещанных гостиниц и аквапарков.

Так что "российского Лас-Вегаса" в обозримом будущем ждать не стоит, поскольку невозможно отменить три главных закона девелоперов и инвесторов в сфере гостинично-развлекательного бизнеса: location, location и еще раз location. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.