Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Рынок офисной недвижимости продолжает умеренно расти
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок офисной недвижимости продолжает умеренно расти

В 1 полугодии 2008 года, несмотря на влияние международного финансового кризиса, в России продолжился рост рынка коммерческой недвижимости. Ликвидность объектов рынка остается довольно высокой, и это привлекает все больше иностранных компаний, желающих инвестировать в российскую недвижимость. Об этом М2 сообщил директор департамента коммерческой недвижимости компании MAYFAIR Properties Сергей Волочков.

Прирост арендных ставок за 1 полугодие в офисном сегменте составил порядка 8-10%. На сегодняшний день базовые ставки составляют: для класса А - от $650 за кв.м. в год в отдаленных районах Москвы до $2200 за кв.м. в год в центральной части города, для класса В - от $350 до $1500 за кв.м. в год.

Цены продаж, по сравнению с 2007 годом, выросли на 13-15%. Так, 1 кв. м. офисных площадей в объектах класса А можно приобрести, в зависимости от престижности расположения здания, за $ 8 500-12 500 за кв.м., в объектах класса В - $ 4 000-8 500 за кв.м. В целом, рост цен рынка офисной недвижимости продолжается умерено, без резких скачков.

Все больше компаний, как российских, так и иностранных, арендуют офисные блоки в несколько тысяч квадратных метров, что превышает их нужды на текущий момент, и делается с расчетом на дальнейший рост и развитие бизнеса. Также можно говорить и о тенденции увеличения сроков аренды до 7-10 лет, особенно это касается площадей в новых бизнес-центрах класса А.

В связи с нестабильным положение курса доллара все больше владельцев объектов коммерческой недвижимости при заключении сделок переходят на расчет цен и арендных ставок в рублях, евро, либо долларах, но по собственному внутреннему курсу. Предполагается, что в ближайшее время тенденция перехода на рубли будет еще более распространенной. Нехватка площадок под строительство, а так же запрет возведения офисов в ЦАО приводит к редевелопменту промышленных зон с дальнейшим возведением на них объектов коммерческой недвижимости. Бывший Московский шелковый комбинат имени Щербакова перевоплотился в бизнес-центр "ЛеФОРТ", а территория фабрики "Красная роза" превратилась в одноименный бизнес-центр, в котором первый из корпусов был открыт еще в 2004 году. В апреле компаниями "Coalco" вместе с "Аллтек девелопмент" было заявлено о строительстве офисного комплекса общей площадью порядка 360 тыс. кв.м. на территории Московского завода по обработке цветных металлов (МЗОЦМ). Начало возведения объекта планируется на 2009 год.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:28
Офисы на Ходынcком поле: изучаем деловой кластер у метро «ЦСКА» Город, 09:21
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
Главное Лента