Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество
Рынок офисной недвижимости продолжает умеренно расти
02 июл 2008, 12:04
0
Рынок офисной недвижимости продолжает умеренно расти

В 1 полугодии 2008 года, несмотря на влияние международного финансового кризиса, в России продолжился рост рынка коммерческой недвижимости. Ликвидность объектов рынка остается довольно высокой, и это привлекает все больше иностранных компаний, желающих инвестировать в российскую недвижимость. Об этом М2 сообщил директор департамента коммерческой недвижимости компании MAYFAIR Properties Сергей Волочков.

Прирост арендных ставок за 1 полугодие в офисном сегменте составил порядка 8-10%. На сегодняшний день базовые ставки составляют: для класса А - от $650 за кв.м. в год в отдаленных районах Москвы до $2200 за кв.м. в год в центральной части города, для класса В - от $350 до $1500 за кв.м. в год.

Цены продаж, по сравнению с 2007 годом, выросли на 13-15%. Так, 1 кв. м. офисных площадей в объектах класса А можно приобрести, в зависимости от престижности расположения здания, за $ 8 500-12 500 за кв.м., в объектах класса В - $ 4 000-8 500 за кв.м. В целом, рост цен рынка офисной недвижимости продолжается умерено, без резких скачков.

Все больше компаний, как российских, так и иностранных, арендуют офисные блоки в несколько тысяч квадратных метров, что превышает их нужды на текущий момент, и делается с расчетом на дальнейший рост и развитие бизнеса. Также можно говорить и о тенденции увеличения сроков аренды до 7-10 лет, особенно это касается площадей в новых бизнес-центрах класса А.

В связи с нестабильным положение курса доллара все больше владельцев объектов коммерческой недвижимости при заключении сделок переходят на расчет цен и арендных ставок в рублях, евро, либо долларах, но по собственному внутреннему курсу. Предполагается, что в ближайшее время тенденция перехода на рубли будет еще более распространенной. Нехватка площадок под строительство, а так же запрет возведения офисов в ЦАО приводит к редевелопменту промышленных зон с дальнейшим возведением на них объектов коммерческой недвижимости. Бывший Московский шелковый комбинат имени Щербакова перевоплотился в бизнес-центр "ЛеФОРТ", а территория фабрики "Красная роза" превратилась в одноименный бизнес-центр, в котором первый из корпусов был открыт еще в 2004 году. В апреле компаниями "Coalco" вместе с "Аллтек девелопмент" было заявлено о строительстве офисного комплекса общей площадью порядка 360 тыс. кв.м. на территории Московского завода по обработке цветных металлов (МЗОЦМ). Начало возведения объекта планируется на 2009 год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости