Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем фонде долевого строительства 08:25, Деньги Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество В Москве построят мост в стиле биотек 07:24, Город Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес
Рынок офисной недвижимости продолжает умеренно расти
02 июл, 2008 12:04
0
Рынок офисной недвижимости продолжает умеренно расти

В 1 полугодии 2008 года, несмотря на влияние международного финансового кризиса, в России продолжился рост рынка коммерческой недвижимости. Ликвидность объектов рынка остается довольно высокой, и это привлекает все больше иностранных компаний, желающих инвестировать в российскую недвижимость. Об этом М2 сообщил директор департамента коммерческой недвижимости компании MAYFAIR Properties Сергей Волочков.

Прирост арендных ставок за 1 полугодие в офисном сегменте составил порядка 8-10%. На сегодняшний день базовые ставки составляют: для класса А - от $650 за кв.м. в год в отдаленных районах Москвы до $2200 за кв.м. в год в центральной части города, для класса В - от $350 до $1500 за кв.м. в год.

Цены продаж, по сравнению с 2007 годом, выросли на 13-15%. Так, 1 кв. м. офисных площадей в объектах класса А можно приобрести, в зависимости от престижности расположения здания, за $ 8 500-12 500 за кв.м., в объектах класса В - $ 4 000-8 500 за кв.м. В целом, рост цен рынка офисной недвижимости продолжается умерено, без резких скачков.

Все больше компаний, как российских, так и иностранных, арендуют офисные блоки в несколько тысяч квадратных метров, что превышает их нужды на текущий момент, и делается с расчетом на дальнейший рост и развитие бизнеса. Также можно говорить и о тенденции увеличения сроков аренды до 7-10 лет, особенно это касается площадей в новых бизнес-центрах класса А.

В связи с нестабильным положение курса доллара все больше владельцев объектов коммерческой недвижимости при заключении сделок переходят на расчет цен и арендных ставок в рублях, евро, либо долларах, но по собственному внутреннему курсу. Предполагается, что в ближайшее время тенденция перехода на рубли будет еще более распространенной. Нехватка площадок под строительство, а так же запрет возведения офисов в ЦАО приводит к редевелопменту промышленных зон с дальнейшим возведением на них объектов коммерческой недвижимости. Бывший Московский шелковый комбинат имени Щербакова перевоплотился в бизнес-центр "ЛеФОРТ", а территория фабрики "Красная роза" превратилась в одноименный бизнес-центр, в котором первый из корпусов был открыт еще в 2004 году. В апреле компаниями "Coalco" вместе с "Аллтек девелопмент" было заявлено о строительстве офисного комплекса общей площадью порядка 360 тыс. кв.м. на территории Московского завода по обработке цветных металлов (МЗОЦМ). Начало возведения объекта планируется на 2009 год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости