Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика
Столичные офисы уходят за МКАД
24 июл, 2008 11:06
0
Столичные офисы уходят за МКАД

На московском рынке офисной недвижимости сохранится рост арендных ставок. В 2008г. он составит столько же, сколько и в прошлом году - 15%, уверены эксперты. И это несмотря на то, что в течение 2007г. объем строительства офисных площадей увеличился на те же 15% по сравнению с 2006г. (до 1,15 млн квадратных метров). Дефицит предложения в классах A и B+ только нарастает.

Стабилизация столичного рынка произойдет не ранее 2015-2017гг., сверяют аналитики планы девелоперов с ростом спроса на офисную недвижимость. Доля вакантных площадей сегодня по-прежнему остается на низком уровне: 2% в классе А и почти 4% в классе B (в 2 раза ниже средних показателей по Европе), чем и объясняется рост ставок.

Понятно, что в таких условиях за офисы класса А продавцы нередко выдают здания, таковыми не являющиеся. "Разница между офисами класса А в Москве и в Европе есть, но она была более заметна в минувшие годы, - соглашается в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" старший директор офисной группы CB Richard Ellis Адам Шиффер-Скот. - Сегодня этот разрыв сокращается, многие объекты очень близки к тому, что на Западе принято называть классом А".

Так, в силу принятия новых норм строительства высотных зданий в Москве в 2007г., рынок smart-систем вырос в течение 2007г. на 100%: мэрия постановила, что все высотные здания в обязательном порядке должны быть оснащены интеллектуальными системами управления.

Впрочем, в любой стране существует свое прочтение этой весьма условной классификации: A, B+, B- (до Z?). "Большинство московских офисов группы A соответствуют принятым в РФ стандартам", - уверен управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. Другое дело, не всегда эти критерии совпадают с требованиями компании, которая подыскивает офис класса А. В Москве, к примеру, невозможно найти здание в центре с вместительной парковкой.

Московская специфика сегодня отчетливо вырисовывается: насколько это позволяет инженерия, офисы, расположенные в центре, тянутся вверх. "Причем как можно выше - каждый пытается построить самое высокое здание в Европе, - говорит М.Гец. - Второй момент, много офисов появляется за МКАДом, и это офисы очень комфортные с точки зрения бизнеса: малоэтажные, правильной формы, эффективный планировки. Но это офисы за МКАДом, куда невозможно добраться".

Напомним, в Московской области сегодня запланировано около 25 проектов небольших бизнес-центров или коммерческих центров с офисной составляющей (такие города, как Тушино, Дмитров, Ступино, Сергиев-Посад, Серпухов и др.). И офис класса A за МКАДом вовсе не оксюморон. "Если офис у вас хороший вид из окон, он попадает под критерии класса А", - говорит М.Гец.

Но вопрос, все ли готовы ехать так далеко? Не удивительно, что цены на подмосковные офисы в 4-5 раз ниже, чем цены в центре. Так, чистые арендные ставки за кольцом - 500 долларов/квадратный метр в год, когда в центре - от 1800-2000 долларов. Причем B+ в пределах третьего транспортного кольца можно найти уже за 750 долларов.

Однако, как считают эксперты, офисы А и B+ не являются конкурентами. "Все зависит от профиля компании. Если компанию устраивает класс B, B+, она там и будет снимать, - говорит М.Гец. - Если им необходимы представительские офисы, обязательно – хотя бы 500-700 метров – снимут в классе А".

Любопытно, что представительские офисы нужны прежде всего компаниям-новичкам. "Арендаторы реально оценивают уровень своих клиентов и потенциал бизнеса. И если партнерские отношения выстроены в течение многих лет и мало зависят от местонахождения офисов, вряд ли есть потребность в классе А, - резюмирует в завершение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ М.Гец. - Если же какой-нибудь известный западный фонд выходит на российский рынок, и ему нужно обязательно "засветиться" среди потенциальных крупных клиентов, он выберет офис класса А, находящийся в самом престижном месте".

Добавим, что аренда эксклюзивных офисов в центре может достигать и 10 тысяч долларов за квадратный метр. "Цены зависят от расположения, стиля архитектуры, истории особняка, – объясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Mainstreet Жанна Макарова. – Даже от того, кто раньше жил в этом особняке или хотя бы остановился переночевать".

По доходности коммерческая недвижимость сопоставима с элитным жильем, считают аналитики. Этим и объясняется факт переключения большинства девелоперских компаний со строительства жилых зданий на офисы. Кроме того, обладание подобными объектами увеличивает капитализацию девелоперов, открывая дополнительные возможности для привлечения финансирования.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости