Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество Аренда однокомнатных квартир подорожала в 12 городах-миллионниках 11:15, Жилье Что такое гибкие навыки и как их развить 11:10, PRO Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке 11:03, Общество Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok 11:03, Финансы Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак 10:59, Общество Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость 10:55, Общество Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства 10:46, Политика Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Что произошло в моде за неделю 10:20, Стиль Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика Икс-фактор: Infiniti QX50 против Volvo XC60 09:57, Авто Фанаты «Спартака» предложили уйти с игр РПЛ из-за задержаний болельщиков 09:54, Спорт «Я не спал трое суток, когда придумал BlaBlaCar» — цитаты о мире шеринга 09:48, Экономика шеринга 
Столичные офисы уходят за МКАД
0
Столичные офисы уходят за МКАД

На московском рынке офисной недвижимости сохранится рост арендных ставок. В 2008г. он составит столько же, сколько и в прошлом году - 15%, уверены эксперты. И это несмотря на то, что в течение 2007г. объем строительства офисных площадей увеличился на те же 15% по сравнению с 2006г. (до 1,15 млн квадратных метров). Дефицит предложения в классах A и B+ только нарастает.

Стабилизация столичного рынка произойдет не ранее 2015-2017гг., сверяют аналитики планы девелоперов с ростом спроса на офисную недвижимость. Доля вакантных площадей сегодня по-прежнему остается на низком уровне: 2% в классе А и почти 4% в классе B (в 2 раза ниже средних показателей по Европе), чем и объясняется рост ставок.

Понятно, что в таких условиях за офисы класса А продавцы нередко выдают здания, таковыми не являющиеся. "Разница между офисами класса А в Москве и в Европе есть, но она была более заметна в минувшие годы, - соглашается в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" старший директор офисной группы CB Richard Ellis Адам Шиффер-Скот. - Сегодня этот разрыв сокращается, многие объекты очень близки к тому, что на Западе принято называть классом А".

Так, в силу принятия новых норм строительства высотных зданий в Москве в 2007г., рынок smart-систем вырос в течение 2007г. на 100%: мэрия постановила, что все высотные здания в обязательном порядке должны быть оснащены интеллектуальными системами управления.

Впрочем, в любой стране существует свое прочтение этой весьма условной классификации: A, B+, B- (до Z?). "Большинство московских офисов группы A соответствуют принятым в РФ стандартам", - уверен управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. Другое дело, не всегда эти критерии совпадают с требованиями компании, которая подыскивает офис класса А. В Москве, к примеру, невозможно найти здание в центре с вместительной парковкой.

Московская специфика сегодня отчетливо вырисовывается: насколько это позволяет инженерия, офисы, расположенные в центре, тянутся вверх. "Причем как можно выше - каждый пытается построить самое высокое здание в Европе, - говорит М.Гец. - Второй момент, много офисов появляется за МКАДом, и это офисы очень комфортные с точки зрения бизнеса: малоэтажные, правильной формы, эффективный планировки. Но это офисы за МКАДом, куда невозможно добраться".

Напомним, в Московской области сегодня запланировано около 25 проектов небольших бизнес-центров или коммерческих центров с офисной составляющей (такие города, как Тушино, Дмитров, Ступино, Сергиев-Посад, Серпухов и др.). И офис класса A за МКАДом вовсе не оксюморон. "Если офис у вас хороший вид из окон, он попадает под критерии класса А", - говорит М.Гец.

Но вопрос, все ли готовы ехать так далеко? Не удивительно, что цены на подмосковные офисы в 4-5 раз ниже, чем цены в центре. Так, чистые арендные ставки за кольцом - 500 долларов/квадратный метр в год, когда в центре - от 1800-2000 долларов. Причем B+ в пределах третьего транспортного кольца можно найти уже за 750 долларов.

Однако, как считают эксперты, офисы А и B+ не являются конкурентами. "Все зависит от профиля компании. Если компанию устраивает класс B, B+, она там и будет снимать, - говорит М.Гец. - Если им необходимы представительские офисы, обязательно – хотя бы 500-700 метров – снимут в классе А".

Любопытно, что представительские офисы нужны прежде всего компаниям-новичкам. "Арендаторы реально оценивают уровень своих клиентов и потенциал бизнеса. И если партнерские отношения выстроены в течение многих лет и мало зависят от местонахождения офисов, вряд ли есть потребность в классе А, - резюмирует в завершение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ М.Гец. - Если же какой-нибудь известный западный фонд выходит на российский рынок, и ему нужно обязательно "засветиться" среди потенциальных крупных клиентов, он выберет офис класса А, находящийся в самом престижном месте".

Добавим, что аренда эксклюзивных офисов в центре может достигать и 10 тысяч долларов за квадратный метр. "Цены зависят от расположения, стиля архитектуры, истории особняка, – объясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Mainstreet Жанна Макарова. – Даже от того, кто раньше жил в этом особняке или хотя бы остановился переночевать".

По доходности коммерческая недвижимость сопоставима с элитным жильем, считают аналитики. Этим и объясняется факт переключения большинства девелоперских компаний со строительства жилых зданий на офисы. Кроме того, обладание подобными объектами увеличивает капитализацию девелоперов, открывая дополнительные возможности для привлечения финансирования.