Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат «ЕР» попросил СК отстранить Потанина от руководства Норникелем Политика, 14:30 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 14:28 Играй, консоль: топ-5 сервисов для убийств монстров и времени Стиль, 14:23 Мау сравнил пандемию коронавируса с военными условиями Финансы, 14:23 Путин направил военных для борьбы с COVID-19 в Забайкалье Общество, 14:13 Родственники Шумахера договорились не рассказывать о здоровье гонщика Спорт, 14:12 Lego отказалась от рекламы конструкторов с полицией из-за протестов в США Бизнес, 14:08 Эксперты предсказали снижение инвестиций в российскую недвижимость на 30% Недвижимость, 14:07 Глава Роспотребнадзора заявила о неизбежности новой пандемии Общество, 14:04 Губернатор Краснодарского края продлил карантин до 21 июня Общество, 13:59 Возрождение бартера: как бизнес учится работать без денег Pro, 13:58 Какие ИТ-проекты представят на онлайн-инвестмарафоне «Удмуртия Calling» Пресс-релиз, 13:49 «Нас ждет бум глэмпингов и автотуризма» Недвижимость, 13:49 Последствия урагана на Северном Кавказе. Фоторепортаж Общество, 13:47 
Биржу понизят на два этажа
Городская недвижимость ,  
0 

Биржу понизят на два этажа

Градостроительный совет Санкт-Петербурга рекомендовал уменьшить высоту биржевого комплекса на Васильевском острове до 63 м. Согласно решению органа, в здании будет 16 этажей.

Дмитрий Ловкачев, архитектор биржи, предоставил градсовету два варианта решения задачи по понижению высотности. Один из них предполагает облегчение верхнего каркаса и высветление всей застекленной части, второй – облегчение остекления несущего каркаса на крыше здания и перенос инженерного оборудования с кровли. Но оба этих проекта не нашли поддержки. В итоге был поддержан третий вариант, предложенный самим градсоветом. Этот проект, еще не разработанный детально, предполагает понижение здания на два этажа.

"На данный момент мы приняли решение о снижении этажности объекта до 16 этажей в рамках постановления правительства, – сказал председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов. – Ошибки нужно исправлять с открытыми глазами. Наши действия направлены на то, чтобы такого впредь не повторялось". Однако многие из членов градсовета подчеркнули, что в случае демонтажа двух этажей здания биржи, все равно останется проблема излишней высоты соседнего здания – комплекса "Финансист".

Архитектор Святослав Гайкович, выступавший в качестве рецензента проекта корректировки биржевого комплекса на Васильевском острове, высказал мнение о том, что полномочия градостроительного совета Петербурга необходимо существенно расширить, дав ему право запрета на возведение того или иного здания. Предоставление дополнительных возможностей градсовету позволит городу избежать таких градостроительных ошибок, как новое здание биржи, считает С.Гайкович.

Владимир Гаврильчук, руководитель "Адвекс. Недвижимость", говорит, что здание биржи после потери двух этажей станет дешевле на 13 млн долл. При этом, по словам аналитиков, сами работы по сносу застройщику обойдутся примерно в 600 тыс. долл. Необходимое оборудование в Санкт-Петербурге для этого есть. В холдинге "Эталон-ЛенспецСМУ", в который входит застройщик биржи – Санкт-Петербургский мировой финансовый и торговый центр (МФТЦ), говорят, что работы по ликвидации двух этажей равносильны сносу всего здания и строительству его заново.

Руководитель пресс-службы холдинга София Станковская говорит о том, что с технической точки зрения снижение высоты очень сложно и затратно. "В частности, это потребует демонтажа инженерного оборудования, которое размещено на верхних этажах, – говорит она. – Но самое опасное – это то, что во время этих работ невозможно гарантировать сохранность здания в целом".

Напомним, 6 июня с.г. на заседании градсовета облик нового биржевого комплекса на 26-й линии Васильевского острова, 15 подвергся критике. 17 июня состоялось открытие биржи. По итогам проверки службы государственного строительного надзора и экспертизы выяснилось, что здание превышает высотный регламент. Решение об уменьшении высоты объекта было вынесено на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, состоявшемся 18 июня с.г. По последним данным, здание необходимо было понизить на 3,6 м – именно до 63 м.