Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести 15:48, PRO Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах 15:44, Общество Как Big Data и BIM меняют Москву 15:37, Недвижимость
Биржу понизят на два этажа
0
Биржу понизят на два этажа

Градостроительный совет Санкт-Петербурга рекомендовал уменьшить высоту биржевого комплекса на Васильевском острове до 63 м. Согласно решению органа, в здании будет 16 этажей.

Дмитрий Ловкачев, архитектор биржи, предоставил градсовету два варианта решения задачи по понижению высотности. Один из них предполагает облегчение верхнего каркаса и высветление всей застекленной части, второй – облегчение остекления несущего каркаса на крыше здания и перенос инженерного оборудования с кровли. Но оба этих проекта не нашли поддержки. В итоге был поддержан третий вариант, предложенный самим градсоветом. Этот проект, еще не разработанный детально, предполагает понижение здания на два этажа.

"На данный момент мы приняли решение о снижении этажности объекта до 16 этажей в рамках постановления правительства, – сказал председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов. – Ошибки нужно исправлять с открытыми глазами. Наши действия направлены на то, чтобы такого впредь не повторялось". Однако многие из членов градсовета подчеркнули, что в случае демонтажа двух этажей здания биржи, все равно останется проблема излишней высоты соседнего здания – комплекса "Финансист".

Архитектор Святослав Гайкович, выступавший в качестве рецензента проекта корректировки биржевого комплекса на Васильевском острове, высказал мнение о том, что полномочия градостроительного совета Петербурга необходимо существенно расширить, дав ему право запрета на возведение того или иного здания. Предоставление дополнительных возможностей градсовету позволит городу избежать таких градостроительных ошибок, как новое здание биржи, считает С.Гайкович.

Владимир Гаврильчук, руководитель "Адвекс. Недвижимость", говорит, что здание биржи после потери двух этажей станет дешевле на 13 млн долл. При этом, по словам аналитиков, сами работы по сносу застройщику обойдутся примерно в 600 тыс. долл. Необходимое оборудование в Санкт-Петербурге для этого есть. В холдинге "Эталон-ЛенспецСМУ", в который входит застройщик биржи – Санкт-Петербургский мировой финансовый и торговый центр (МФТЦ), говорят, что работы по ликвидации двух этажей равносильны сносу всего здания и строительству его заново.

Руководитель пресс-службы холдинга София Станковская говорит о том, что с технической точки зрения снижение высоты очень сложно и затратно. "В частности, это потребует демонтажа инженерного оборудования, которое размещено на верхних этажах, – говорит она. – Но самое опасное – это то, что во время этих работ невозможно гарантировать сохранность здания в целом".

Напомним, 6 июня с.г. на заседании градсовета облик нового биржевого комплекса на 26-й линии Васильевского острова, 15 подвергся критике. 17 июня состоялось открытие биржи. По итогам проверки службы государственного строительного надзора и экспертизы выяснилось, что здание превышает высотный регламент. Решение об уменьшении высоты объекта было вынесено на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, состоявшемся 18 июня с.г. По последним данным, здание необходимо было понизить на 3,6 м – именно до 63 м.