Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Искусственный интеллект для бизнеса: как выбрать перспективный проект Pro, 16:06 Полиция Москвы рассмотрит заявление польской компании о вымогательстве Общество, 16:04 Вдова Дмитрия Босова возглавила совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 16:03 Зрителей пустят на матчи Российской премьер-лиги Спорт, 16:00 Зачем нужен «цифровой этикет» Социальная экономика, 16:00  Мишустин заявил о завершении работы над планом восстановления экономики Экономика, 15:57 VTB Capital сократил четверть сотрудников в Лондоне Финансы, 15:54 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 15:50 Протесты в США из-за смерти задержанного афроамериканца. Фоторепортаж Общество, 15:48  Глава «Транснефти» попросил Путина поддержать компанию в условиях кризиса Бизнес, 15:41 Власти Москвы приготовились к повышению смертности от COVID в мае Общество, 15:36 Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба Спорт, 15:28 РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции Общество, 15:23 Частники стали продавать больше элитных новостроек. Раньше такого не было Недвижимость, 15:23
Второй квартал принес новый подъем цен на аренду московских офисов
Городская недвижимость ,  
0 

Второй квартал принес новый подъем цен на аренду московских офисов

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", во втором квартале 2008 года средняя взвешенная по площади арендная ставка на все вакантные офисные помещения в Москве увеличилась относительно первого квартала на 6,8% и составила $823 за квадратный метр в год.

Объем предложения в общей площади вакантных офисных помещений во втором квартале относительно первого увеличился на 45,1% по всем офисам, и на 41% по новому предложению.

По классам более половины объема предложения в столице за офисами класса В - 51,7% в общей площади помещений. При этом, наибольшее количество вакантных офисов класса В, расположено в ЦАО - 30,7%, и в ЮАО - 19,2%.

Территориально наибольший объем предложения вакантных офисных площадей во втором квартале традиционно пришелся на ЦАО и составил 36,5% от общего объема предложения. Наименьший - на Зеленоградский АО (0,2%).

Традиционно по арендным ставкам во втором квартале лидирует ЦАО ($1044/кв.м. в год). За ним следуют ЗАО ($822/кв.м. в год) и ЮАО ($796/кв.м. в год).

При этом в ЦАО наибольший объем предложения вакантных офисов пришелся на районы Басманный и Пресненский. А максимальная арендная ставка зафиксирована на объекты, расположенные в районах Китай-город ($1379/кв.м. в год) и Арбат ($1312/кв.м. в год).

Средняя взвешенная по площади ставка предложения офисов в бизнес-центрах класса А составила $1126/кв.м в год, класса В - $786/кв.м. в год, класса С - $656/кв.м. в год.

Окупаемость офисных помещений в Москве во втором квартале 2008 года в среднем составила 8,3 лет. По административным округам этот показатель варьируется от 5,2 лет (ВАО) до 11,4 лет (СЗАО), по классам от 7,5 лет (класс А) до 11,4 лет (класс Е).

"Ситуация на рынке коммерческой недвижимости во втором квартале текущего года показала, что в общей площади помещений больше половины офисных объемов столицы приходится на класс В, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ". - В целом, несмотря на появление вакантных офисных помещений высокого качества, дисбаланс спроса по отношению к предложению по-прежнему высок. Выход большого объема площадей не повлиял на снижение цен на вакантные офисные помещения".