Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01 Перемены к лучшему, поддержка работников и бум онлайн-обучения Экономика образования, 16:00  Мишустин установил правила и размер выплат волонтерам в период пандемии Общество, 15:57
Цены на цемент пошли вниз
Городская недвижимость ,  
0 

Цены на цемент пошли вниз

По данным MIRAX GROUP, значительный рост цен на продукцию отечественных производителей, наблюдавшийся последние несколько лет, прекратился и цены на цемент пошли вниз. Это связано, прежде всего, с отменой ввозных пошлин на импортную продукцию.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за первое полугодие 2008 года в Россию ввезено 4,747 млн. т цемента. Это почти в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (241 500 т), и почти вдвое больше, чем за весь 2007 год (2,44 млн.т). Доля импортного цемента на российском рынке превысила 15%.

Индекс стоимости цемента на торгах Московской фондовой биржи (МФБ) снизился в первой половине августа 2008 года на 16,5%, до 3,318 тыс. рублей за тонну. Падение биржевых цен на цемент связано с прослеживающейся в последнее время негласной политикой российских компаний-производителей по "выдавливанию" из российского рынка импортеров цемента посредством снижения цен. На сегодняшний день российские марки цемента дешевле своих импортных аналогов в среднем на 6,7%.

"По нашим данным цена на цемент в августе 2008 года снизилась на 7% относительно цен на начало года. Снижение началось в июле и продолжилось в августе. Можно предположить, что цены продолжат свое движение вниз", - заявил Михаил Чиженок, советник Председателя Правления MIRAX GROUP.