Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
14 ноя, 2008 10:53
0
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса

Обзоры аналитиков о состоянии рынка российской недвижимости на конец 2008г. не отличаются разнообразием. Как правило, они начинаются с признания Ассоциации строителей России (АСР) весьма плачевным положение дел в строительной отрасли.

В этом контексте эксперты заявляют, что пузырь, раздувшийся на рынке недвижимости, неизбежно должен лопнуть. Однако с такими прогнозами согласны далеко не все застройщики.

"Сейчас наблюдается некая стагнация по цене, но это ни в коем случае не падение, не уменьшение, не обвал", – настаивает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" коммерческий директор компании Mos City Group Дмитрий Чертковский. "Это продлится на протяжении полугода, и, тем не менее, если мы говорим о продукте, который сделан для человека, то он в цене будет расти", - уверен он.

Однако аналитики в подобных случаях ссылаются на яркий опыт Японии, когда только в течение 1990г. недвижимость в Стране восходящего солнца подешевела вдвое. Как бы то ни было, девелоперы заверяют, что ни одна из компаний, приступивших к строительству объектов, не заморозит свои проекты, чтобы выполнить обязательства перед уже появившимися клиентами. Ну а уж если заморозка все-таки и произойдет, то, по мнению экспертов, тоже не стоит впадать в панику, так как по большей части замораживаются проекты, находившиеся на "бумажной" стадии.

"Вполне возможно, что на проектах экономкласса это скажется в первую очередь", – не хочет смириться с понижением цен Д.Чертковский. К слову, именно в этом сегменте объявлялось большинство амбициозных проектов по застройке Подмосковья от 300 и до 1000 га в последнее время.

Впрочем, экономклассом и это жилье можно было назвать весьма условно, судя по недоступным для большинства ценам. Так, спрос на Подмосковном рынке обычно объяснялся альтернативными сделками москвичей. Причем любопытно, что сегодня все большее число экспертов признает несостоятельность ипотечных программ в РФ, что лишний раз подчеркивает признаки пузыря на российском рынке недвижимости.

"Если мы говорим о так называемой ипотеке, процент сделок через ипотечные схемы был ничтожно мал", – говорит о рынке загородной недвижимости в целом Д.Чертковский. Напомним, доля ипотечных сделок оценивалась – по самым оптимистичным расчетам – в 10%. При этом, как отмечают в IFC, ипотека в России весьма специфична, так как на этом рынке очень велика доля частичного досрочного погашения, чего нет на Западе.

Другими словами, спрос на российском рынке недвижимости был во многом спекулятивным, даже к ипотеке люди прибегали, чтобы скорее расплатиться и продать только что приобретенную квартиру. Понятно, что все эти данные лишь добавляют аргументов партии обвала рынка, в которой уже отметились эксперты с самых разных флангов.

Добавим, рынок Москвы и Подмосковья эксперты обычно сравнивали по тенденциями и логике развития с рынком Лондона. А цены в британской столице начиная с конца 2007г. продолжают падать. Так, банк Lloyds TSB прогнозирует падение цен на недвижимость в Лондоне во второй половине 2009 на 10%, агентство Hamptons International прогнозирует 25% и т.д. Для Москвы подобные прогнозы на первую половину 2009г. колеблются от 25 до 80%.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости