Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Автомобилист» досрочно выиграл регулярный сезон в Восточной конференции 18:24, Спорт Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде 18:05, Общество Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. 18:01, Крипто В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» 17:59, Общество Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности 17:59, Политика Власти Москвы планируют изъять квартиры за незаконную перепланировку 17:57, Жилье Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд 17:48, Бизнес Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России 17:43, Общество В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей 17:40, Общество От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 17:39, РБК и Porsche Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог 17:37, Общество Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему 17:36, Спецпроект РБК PINK Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру 17:30, Общество ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа 17:23, Бизнес Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь 17:23, Политика Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника 17:20, Политика Садовые товарищества предложили наделить статусом населенных пунктов 17:19, Жилье 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР 17:17, Стиль «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма 17:05, Общество Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле 17:03, Мнение В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета 16:56, Общество Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 16:51, РБК и «Билайн» Бизнес На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. 16:48, Бизнес Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина 16:43, Общество Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум 16:37, Крипто Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви 16:28, Бизнес Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии 16:25, Общество «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии 16:25, Бизнес
Capital Group сдает на права
22 окт 2008, 13:11
0
Capital Group сдает на права

ВИДЕО

По решению международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации компания Capital Group должна выплатить $4,7 млн. голландскому архитектору Эрику Ван Эгераату за нарушение его авторских прав.

В 2004 году архитектурное бюро Erick van Egeraat Associated Architects разработало проект коттеджного поселка Barvikha Hills. Когда документация была передана Capital Group, заказчики без каких-либо объяснений отказались оплатить полную стоимость выполненных работ. Позднее стало известно, что проект поселка был передан на доработку другому проектировщику без согласия автора. Это уже второй случай, когда голландский архитектор выиграл в споре с Capital Group. В марте 2008 международный арбитражный суд в Стокгольме вынес решение по спору между этими же сторонами в отношении проекта комплекса "Город Столиц".

"В тот момент, когда готовность была где-то на уровне 90-95 %, Capital Group прекратила сотрудничество с Эриком ван Эгераатом и отдала проекты на "доработку". Получается, что на стадии, когда проект еще формально не готов, когда остались какие-то технические доработки, можно придраться и сказать, что проект никуда не годен. А дальше под этим видом передать проект другому архитектору и таким образом попробовать освободиться от ответственности за оплату всего проекта", - рассказывает Максим Кульков, партнер "Пепеляев, Голцблат и партнеры".

Как заявили представители Capital Group на судебном заседании, их не устроило качество проектирования. Кроме того, отметили они, никакой задолженности перед голландским архитектором у них нет.

Арбитраж постановил взыскать в пользу архитектора долг по оплате работ, компенсацию за нарушение авторских прав, упущенную выгоду, арбитражные судебные издержки и проценты. Сам Эгераат говорит, что такие случаи нередки. И сейчас, в условиях кризиса, архитекторы могут столкнуться с еще большим количеством невыплат.

"Такие вещи происходят не каждый день, тем не менее, права архитекторов нарушаются намного чаще, чем мы об этом узнаем. Многие архитекторы не хотят предавать такие дела огласке и идти в суд, потому что они боятся потерять работу или интерес клиентов. То, что суд признал незаконность действий Capital Group по отношению ко мне – показательный пример того, что в России можно полагаться на судебную систему. Я не вижу причин, почему кто-то может просто и безнаказанно воровать идеи и проекты, - говорит голландский архитектор, - Сейчас, в условиях, когда проекты замораживаются, архитекторов ждут большие проблемы".

В случае отказа ответчика от выплаты компенсации Эрик ванн Эгераат может подать в суд с целью проведения процедуры принудительного исполнения решения.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости