Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: зачем рынку институциональные инвесторы 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Число сделок в жилых небоскребах Москвы выросло в три раза за год 15:00, Жилье Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России 14:52, Экономика Призер сочинской Олимпиады попал в реанимацию с ножевым ранением 14:50, Общество За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество
Capital Group сдает на права
22 окт 2008, 13:11
0
Capital Group сдает на права

ВИДЕО

По решению международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации компания Capital Group должна выплатить $4,7 млн. голландскому архитектору Эрику Ван Эгераату за нарушение его авторских прав.

В 2004 году архитектурное бюро Erick van Egeraat Associated Architects разработало проект коттеджного поселка Barvikha Hills. Когда документация была передана Capital Group, заказчики без каких-либо объяснений отказались оплатить полную стоимость выполненных работ. Позднее стало известно, что проект поселка был передан на доработку другому проектировщику без согласия автора. Это уже второй случай, когда голландский архитектор выиграл в споре с Capital Group. В марте 2008 международный арбитражный суд в Стокгольме вынес решение по спору между этими же сторонами в отношении проекта комплекса "Город Столиц".

"В тот момент, когда готовность была где-то на уровне 90-95 %, Capital Group прекратила сотрудничество с Эриком ван Эгераатом и отдала проекты на "доработку". Получается, что на стадии, когда проект еще формально не готов, когда остались какие-то технические доработки, можно придраться и сказать, что проект никуда не годен. А дальше под этим видом передать проект другому архитектору и таким образом попробовать освободиться от ответственности за оплату всего проекта", - рассказывает Максим Кульков, партнер "Пепеляев, Голцблат и партнеры".

Как заявили представители Capital Group на судебном заседании, их не устроило качество проектирования. Кроме того, отметили они, никакой задолженности перед голландским архитектором у них нет.

Арбитраж постановил взыскать в пользу архитектора долг по оплате работ, компенсацию за нарушение авторских прав, упущенную выгоду, арбитражные судебные издержки и проценты. Сам Эгераат говорит, что такие случаи нередки. И сейчас, в условиях кризиса, архитекторы могут столкнуться с еще большим количеством невыплат.

"Такие вещи происходят не каждый день, тем не менее, права архитекторов нарушаются намного чаще, чем мы об этом узнаем. Многие архитекторы не хотят предавать такие дела огласке и идти в суд, потому что они боятся потерять работу или интерес клиентов. То, что суд признал незаконность действий Capital Group по отношению ко мне – показательный пример того, что в России можно полагаться на судебную систему. Я не вижу причин, почему кто-то может просто и безнаказанно воровать идеи и проекты, - говорит голландский архитектор, - Сейчас, в условиях, когда проекты замораживаются, архитекторов ждут большие проблемы".

В случае отказа ответчика от выплаты компенсации Эрик ванн Эгераат может подать в суд с целью проведения процедуры принудительного исполнения решения.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости