Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое жилье Жилье, 26 янв, 00:03
Проект по защите от хакеров данных о недвижимости прошел первое чтение Жилье, 25 янв, 19:19
Capital Group сдает на права
Городская недвижимость ,  
0 

Capital Group сдает на права

ВИДЕО

По решению международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации компания Capital Group должна выплатить $4,7 млн. голландскому архитектору Эрику Ван Эгераату за нарушение его авторских прав.

В 2004 году архитектурное бюро Erick van Egeraat Associated Architects разработало проект коттеджного поселка Barvikha Hills. Когда документация была передана Capital Group, заказчики без каких-либо объяснений отказались оплатить полную стоимость выполненных работ. Позднее стало известно, что проект поселка был передан на доработку другому проектировщику без согласия автора. Это уже второй случай, когда голландский архитектор выиграл в споре с Capital Group. В марте 2008 международный арбитражный суд в Стокгольме вынес решение по спору между этими же сторонами в отношении проекта комплекса "Город Столиц".

"В тот момент, когда готовность была где-то на уровне 90-95 %, Capital Group прекратила сотрудничество с Эриком ван Эгераатом и отдала проекты на "доработку". Получается, что на стадии, когда проект еще формально не готов, когда остались какие-то технические доработки, можно придраться и сказать, что проект никуда не годен. А дальше под этим видом передать проект другому архитектору и таким образом попробовать освободиться от ответственности за оплату всего проекта", - рассказывает Максим Кульков, партнер "Пепеляев, Голцблат и партнеры".

Как заявили представители Capital Group на судебном заседании, их не устроило качество проектирования. Кроме того, отметили они, никакой задолженности перед голландским архитектором у них нет.

Арбитраж постановил взыскать в пользу архитектора долг по оплате работ, компенсацию за нарушение авторских прав, упущенную выгоду, арбитражные судебные издержки и проценты. Сам Эгераат говорит, что такие случаи нередки. И сейчас, в условиях кризиса, архитекторы могут столкнуться с еще большим количеством невыплат.

"Такие вещи происходят не каждый день, тем не менее, права архитекторов нарушаются намного чаще, чем мы об этом узнаем. Многие архитекторы не хотят предавать такие дела огласке и идти в суд, потому что они боятся потерять работу или интерес клиентов. То, что суд признал незаконность действий Capital Group по отношению ко мне – показательный пример того, что в России можно полагаться на судебную систему. Я не вижу причин, почему кто-то может просто и безнаказанно воровать идеи и проекты, - говорит голландский архитектор, - Сейчас, в условиях, когда проекты замораживаются, архитекторов ждут большие проблемы".

В случае отказа ответчика от выплаты компенсации Эрик ванн Эгераат может подать в суд с целью проведения процедуры принудительного исполнения решения.

Главное Лента