Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42 Студентка из Гвинеи скончалась в общежитии Екатеринбурга Общество, 11:35 Власти Чувашии отреагировали на иск экс-главы региона к Путину Политика, 11:31 ЦСКА объявил об уходе из команды двух баскетболистов Спорт, 11:30 Японская биржа bitFlyer за прошедший год зафиксировала убыток в $6,9 млн Крипто, 11:27 В Москве и области впервые с 29 апреля выявили менее 3 тыс. заболевших Общество, 11:15 Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Quote, 11:13
О выходе на IPO "Макромиру" задумываться рано
Городская недвижимость ,  
0 

О выходе на IPO "Макромиру" задумываться рано

Компания "Макромир" может провести первичное размещение акций (IPO) не ранее 2010г., полагают эксперты. Для выхода на IPO ООО "Макромир" прежде всего, нужно будет поменять организационно-правовую форму, но, по словам аналитика ИК "Финам" Владислав Кочеткова, это технический вопрос, необходимую правовую реорганизацию можно провести за несколько месяцев. Он также отметил, что у компании есть несколько путей выхода на IPO, и о том, каким она воспользуется, говорить рано.

"О выходе на IPO компании пока задумываться рано", - считает аналитик ИК "КапиталЪ" Марина Самохвалова. По ее словам, текущая обстановка на рынках крайне неблагоприятна для выхода на биржу, тем более для девелоперских компаний. "Стоит подождать окончания мирового кризиса и начала реабилитации экономики. Это будет не раньше 2009-2010гг.", - полагает М.Самохвалова.

Такого же мнения придерживается и аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По его словам, в среднесрочной перспективе конъюнктура для размещения будет складываться не самая привлекательная. Так, на данный момент имеется ряд рисков, которые могут негативно сказаться на развитии сектора недвижимости в целом. "Нестабильная ситуация на финансовых рынках уже вынудила целый ряд девелоперов приостановить реализацию некоторых крупных проектов в связи с дефицитом как собственных, так и заемных средств", – отметил он. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что финансовая стабильность компании "Макромир" не вызывает серьезных опасений.

Кроме того, на днях в ряде СМИ появилась информация, что основатель торговых сетей "Пятерочка" и "Карусель" Андрей Рогачев выкупил у своего партнера и совладельца санкт-петербургского строительного холдинга ГК "ЛЭК" Павла Андреева 50% британской компании Fire & Cooper, владеющей 99% ООО "Макромир". Сумму сделки и ее подробности компании не раскрывают, сама сделка находится в стадии завершения. Исходя "из заявлений представителей компании о полной стоимости принадлежащих ей объектов", М.Самохвалова оценила сделку в 500 млн долл. По оценке самой компании, на начало июля 2008г. стоимость принадлежащих ей объектов и участков составила 1 млрд 110 млн долл. Схожую оценку дал и В.Кочетков.

Напомним, что в середине июля компания "Макромир" ввела в эксплуатацию свой очередной ТРК в Петербурге. В строительство торгового центра "Феличита" (участок на пересечении Дальневосточного пр. и ул. Коллонтай) компания инвестировала 103 млн долл. Общая площадь проекта составляет 83 тыс. кв. м. До конца 2008г. компания планирует запустить еще один ТРК – "СитиМолл" – площадью 82 тыс. 172 кв. м.

Также "Макромир" построит в подмосковном Красногорске торгово-развлекательный комплекс общей площадью 72 тыс. кв. м. Инвестиции в московский проект компании составят около 150 млн долл. Торгово-развлекательный комплекс с фитнес-клубом, аквапарком, офисами, гостиницей и паркингом на 805 машиномест должен быть построен к 2012г.

Площадь ТРК составит 72 тыс. кв. м, арендопригодная – 46,1 тыс. кв. м", – говорит г-н Гамов. Аквапарк займет 9 тыс. 500 кв. м, а офисы класса "В+" и гостиница – более 30 тыс. кв. м. По словам экспертов, стоимость только строительно-монтажных работ составит 1 тыс. 500 долл. за 1 кв. м. Общие инвестиции в проект могут составить около 150 млн долл., подсчитал управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец.

"Макромир" – российская девелоперская компания, специализируется на развитии торгово-развлекательных центров, которые после запуска остаются в собственности компании и эксплуатируются самостоятельно. Как ожидается, к концу 2008г. площадь собственных действующих торговых комплексов компании составит 227 тыс. кв. м, строящихся – около 270 тыс. кв. м. Все торговые объекты компании расположены в Санкт-Петербурге.

Кроме того, "Макромир" владеет земельным банком общей площадью 195,4 га (земельные участки в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Московском регионе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Уфе). Выручка компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г. составила 30 млн 700 тыс. долл., в 2008г. этот показатель ожидается на уровне 105 млн 200 тыс. долл. Владельцем 99% компании является британская "Fire & Cooper Investments" (до недавнего времени основные бенефициары – А.Рогачев и П.Андреев), 1% принадлежит генеральному директору "Макромира" Игорю Шабловскому.