Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 05 дек, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 05 дек, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 05 дек, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 05 дек, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 05 дек, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 05 дек, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 05 дек, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
К 2013 году в России останется 50 тысяч строительных лицензий
Городская недвижимость ,  
0 

К 2013 году в России останется 50 тысяч строительных лицензий

19 августа ФГУ Федеральный лицензионный центр провел совещание с руководителями структурных подразделений ФГУ ФЛЦ по итогам работы за первое полугодие 2008 года, – сообщает пресс-служба. В работе совещания приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы РФ.

Открывая совещание, генеральный директор Федерального лицензионного центра Александр Толкачев отметил, что сегодня в проектно-изыскательской и строительной сфере работает более 240 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых свыше 80% – составляют представители малого и среднего бизнеса. Российский строительный рынок интересен и для иностранных компаний. На сегодняшний день 716 зарубежных строительных организаций имеют право осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации.

Однако основная полемика развернулась вокруг вступившего в действие Федерального закона № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленного на введение саморегулирования в строительной отрасли и прекращение лицензирования в строительстве с 2010 года, в том числе выдачи лицензий с 1 января 2009 года. По подсчетам экспертов ФЛЦ, на начало 2010 года будет действовать около 234 тысяч лицензий, 2011 года – около 185 тысяч лицензий, 2012 года – около 124 тысяч лицензий и на начало 2013 года – более 50 тысяч лицензий.

Собравшиеся были единодушны во мнении, что в данном Федеральном законе не в полной мере урегулированы вопросы перехода строительной отрасли на саморегулирование, особенно в части полномочий СРО, форм объединения физических и юридических лиц в качестве саморегулируемых организаций с учетом специфики строительной отрасли, а также взаимодействия саморегулируемых организаций с органами государственной власти, установления ответственности предпринимателей перед потребителями строительных услуг, создания конкурентной среды и недопущения монополизации отрасли.

С этой позицией полностью согласился заместитель начальника Управления контроля ФАС Максим Кононенко. "Закон недоработан, – подчеркнул чиновник. Особенно в части создания и функционирования Совета Национального объединения СРО. Эта позиция значительно усложняет и удорожает всю систему саморегулирования", – отметил Кононенко.

По мнению участников совещания, принятый Федеральный закон требует внесения существенных изменений, в том числе в части установления обоснованного переходного периода от государственного лицензирования к саморегулированию сроком не менее 5 лет. Конкретные сроки введения элементов саморегулирования, безусловно, должны быть увязаны с созданием полноценной инфраструктуры саморегулирования, проведения эксперимента по внедрению СРО в отрасль, детального анализа его результатов, в целях недопущения монополизации строительного рынка узким кругом крупнейших строительных компаний.

Главное Лента