Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярке возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24
Будущий комплекс под пл.Восстания растет в цене
Городская недвижимость ,  
0 

Будущий комплекс под пл.Восстания растет в цене

Стоимость строительства многофункционального подземного комплекса под пл. Восстания может достигнуть 5,5 млрд долл. Об этом на международном форуме недвижимости PROEstate 2008 сообщил заместитель директора департамента торговой недвижимости компании Colliers Int., занимающейся оценками коммерческой недвижимости, Роман Евстратов.

В то время как будущий девелопер комплекса - ООО "Адитум" - рассчитывает потратить на реализацию от 500 млн долл. до 1 млрд долл. Руководитель компании Виталий Малых уточнил, что пока точнее сумму инвестиций и сроки строительства назвать сложно, поскольку еще не готово техническое заключение способа освоения подземного пространства, а также не исследована возможность создания МФК без закрытия пл. Восстания.

Присутствующий на обсуждении проблемы глава компании "ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков поделился мнением, что именно непредсказуемое увеличение сметы строительства уже в ходе работ пока останавливает его компанию от реализации подземных проектов.

Из-за неопределенности со стоимостью проекта открытым остается открытым вопрос его окупаемости. Р.Евстратов попробовал спрогнозировать возможные будущие арендные ставки. По его мнению, они могут составить 1,5-2,5 тыс. евро в год. Он также обратил внимание на то, что в подобных подземных многофункциональных комплексах под торговлю может быть использовано только 35% полезной площади против 60% аналогичных надземных проектов. Подобные ограничения объясняются обеспечением безопасности в подземном сооружении, большим количеством технических помещений, сложной логистикой, а также большим количеством парковочных мест, которые нужно обеспечить.

Как на самом деле будет выглядеть подземный комплекс, пока сложно предположить. В конце 2008г. ООО "Адитум" только планирует определить проектировщиков конструктивной части подземного многофункционального комплекса на пл. Восстания. По данным пресс-службы компании, в конце августа 2008г. велись переговоры с компаниями Witteveen+Boss (Нидерланды), Soletanche (Франция), Weidlinger Associates (США). Площадь комплекса составит 90 тыс. кв. м.